Призвание — помогать

Людей, которые помогают другим безвозмездно, называют волонтёрами. Чаще всего мы сталкиваемся с этими людьми на больших мероприятиях. Одетые в яркие одинаковые футболки, они подсказывают дорогу, сопровождают, выполняют мелкие поручения. Ещё с помощью волонтёрских программ можно путешествовать по миру, находить новых друзей. А есть и другое волонтёрство, более серьёзное и глубокое. Это помощь бездомным, брошенным, попавшим в беду. До такой деятельности, конечно, нужно морально и душевно дорасти.

Так что сфера добровольной помощи — практически безгранична, здесь каждый найдёт себе применение.

Кому и как помогают студенты и сотрудники СФУ? Три очень разные истории.

Помощник и путешественник

Михаил ВДОВИН, аспирант Института физической культуры, спорта и туризма. Ездил волонтёром на Универсиаду в Казань.

— Около года назад все вокруг в университете начали говорить о какой-то непонятной универсиаде. Я заинтересовался, узнал подробности и очень проникся этой темой. Участвовал в разных мероприятиях в поддержку этого события, следил за новостями. «Включился», как говорится.

Чтобы поехать в Казань, подал заявление, прошёл несколько собеседований, и меня взяли. Очень обрадовался! Ещё бы: предстоит поездка, новые люди, опыт и впечатления.

Поездка прошла здорово. От Красно­ярского края отправили в общей сложности 200 волонтёров. Все примерно одного возраста, с горящими глазами и желанием делать что-то хорошее. Атмосфера классная! Нас поселили в новостройках. Просторные квартиры, в которых ещё никто не жил. Условия комфортные: чистота, удобная постель, душ. На первом этаже столовая, каждый вечер — развлекательная программа.

Не сказал бы, что занятость круглосуточная. Я работал со зрителями. В комплексе пулевой стрельбы следил, чтобы никто из посетителей не вставал и не шумел. Там спортсменам нужно быть максимально сконцентрированными. Мои «коллеги» на баскетболе, наоборот, провоцировали аплодисменты, «зажигали» толпу.

После соревнований — свободное время. Мы много гуляли, смотрели красивую Казань. Запомнилось, как в парке Универсиады в метре от меня прошли министр спорта РФ Виталий МУТКО, президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ, Роман АБРАМОВИЧ и ещё много высокопоставленных лиц. Они осматривали площадку Красноярска.

За десять дней, пока шла Универсиада, я узнал сотни новых людей. Познакомился с бразильянками, подружился с сербами. Местные волонтёры также очень дружелюбные, показывали город днём и ночью, подкармливали, это было очень приятно. Впечатления остались только положительные! Если будет возможность, поучаствую в волонтёрских проектах ещё. Ну и, конечно, надеюсь, следующая Универсиада пройдёт в Красноярске.

Сильная духом

Василина СТЕПАНОВА, лаборант кафедры русской и зарубежной литературы ИФиЯК, уже три года ходит к ребятишкам в детский дом. Учит русскому языку, литературе, разговаривает по душам.

— Как всё началось?

— Увидела объявление: «В детский дом требуются репетиторы». В университете как раз отменили практику... Почему бы и нет? Я втянулась и вскоре сама стала искать людей, которые бы приходили к детям не только по праздникам.

— Как организована работа?

— Есть два направления: репетиторство и шефство. В первом случае человек приходит учить. Он помогает всем детишкам с домашними заданиями, объясняет сложные темы. А шефство — это когда за волонтёром закрепляется только один ребёнок. Шеф приходит к нему, они общаются, гуляют, разговаривают по душам. Я начинала как репетитор. С самого начала ходила ко всем, выделить одного уже не могу.

— Как дети относятся к волонтёрам?

— Дети не доверяют людям. Они привыкли к «праздничным», как я их называю, волонтёрам, которые приезжают только под Новый год или на другие праздники. Шутят, смеются и больше никогда не возвращаются. У ребят сформировался настрой: нужно получить выгоду от человека здесь и сейчас. Выпросить конфету, печенье. В первые дни у меня даже требовали сигареты и деньги.

Потом поняли, что я не исчезну. Началась другая стадия. Спрашивали: «Зачем вы ходите к нам? Жалеете?». Подростки демонстративно уходили в комнату, отказывались заниматься. Ко мне привыкли спустя несколько месяцев. Отношения начали налаживаться. Правда, всё равно случаются ситуации и разговоры, которые ставят в тупик.

— Например?

— Меня спрашивали, что делать, если произойдёт апокалипсис. Однажды на ноутбуке увидели фотографию моей мамы. Мальчик задал горький вопрос — почему у взрослых родители живы, а у детей — нет.

Недавно читали «Каштанку» Чехова. Мальчик вдруг вспомнил, как умирала его мама. Вообще-то такое случается редко. Тема дома для детей обычно табуирована. В разговоре они заменяют слово «дом» на «там» или «раньше». Но всё, связанное с домашним, «хорошее». Ребёнок, как правило, маму очень любит, а вот человека, который разлучил с ней, считает плохим. Бывает, подростки, наоборот, обвиняют родителей во всех бедах. В таких случаях обычно говорю: раз вы красивые, здоровые, умные, значит, вас ждали, хотели, чтобы вы появились в семье. Негатив со временем уходит. Не знаю, правильно это или нет, полагаюсь на свою интуицию.

— Как проходят встречи?

— В детский дом хожу раз в неделю или чаще. Заранее не знаю, как пройдёт встреча. Раньше начинала с игр, постепенно стала переходить к занятиям. Теперь уже при виде меня у ребят срабатывает рефлекс: бегут за книгами, просят объяснить или
рассказать о чём-то. Иногда мы разговариваем о будущем, о характерах друг друга. В прошлом году многим предстояло поступление в техникумы. Обсуждали будущую жизнь в общежитии, что может пригодиться на новом месте.

— Наверное, педагогам не хватает времени на такие задушевные разговоры?

— Группы большие, по 12-19 человек. В каждой есть воспитатель и нянечка. Они просто физически не могут поговорить с каждым ребёнком. В детском доме работает очень много добрых, настоящих людей. Но помощь волонтёров не бывает лишней.

— Три года — немалый срок. Почему продолжаешь ходить к детям?

— Мне важно, что дети меняются. Что получается найти с ними контакт. Ценен полученный опыт, потому что в будущем я собираюсь преподавать.

— А если придётся уехать куда-нибудь надолго или насовсем?

— Сложный вопрос. Я начинала ходить в детский дом студенткой. С тех пор вуз закончила, работаю, учусь в магистратуре. Времени не хватает. Не раз приходила мысль: рано или поздно это должно закончиться. Но пока не могу оставить это дело. Нельзя сказать, что ко всем детям я очень привязана: кого-то забирают в семью, кто-то выпускается; но есть несколько человек, которые ждут. Если встанет вопрос об отъезде — буду искать ответственного человека и, думаю, какое-то время придётся писать письма. Пропадать нехорошо. У детей останется чувство, что их бросили.

— Как вы ищете новых людей? Много желающих?

— Приходят к нам редко. Вообще в Красноярске дела с волонтёрством обстоят не самым лучшим образом. Есть много желающих прийти в детский дом, сфотографироваться с детьми, выложить этот снимок на странице в Интернете и гордиться «хорошим поступком». На системные встречи идут неохотно. А ведь это просто работа. Не проект, не акция — с детьми нужно работать системно и с полной отдачей. Это занимает много времени и сил. Поток большой, состав нашей команды меняется практически каждый год. Энтузиазм проходит через две встречи с детьми, чувства долга хватает ещё на меньшее время. Но ребёнок должен понимать, что ты не исчезнешь и не бросишь его.

— Как родственники и друзья относятся к твоему делу?

— Родственники сначала не знали. Подруга, когда впервые услышала о детском доме, сказала, что я не смогу. Первый мой визит к детям, действительно, прошел не гладко. Я сразу хотела отказаться от этой идеи, но из упрямства пошла ещё. Так и осталась. Сейчас друзья помогают мне. Некоторые становятся шефами детей.

— На твой взгляд, какие качества волонтёру необходимы?

— Ответственность, умение держаться, когда тебя провоцируют. И ещё — в детском доме не работает принцип: «я никому ничего не должен».

И в огонь и в воду

Фёдор ФЁДОРОВ, студент Института космических и информационных технологий. Помогает пожарным, состоит в студенческом отряде «Звезда» (на фото внизу третий слева).

— Однажды к нам пришёл преподаватель военной кафедры. Он объявил набор желающих помогать сотрудникам МЧС. Нужно пройти специальное обучение, потренироваться и вступить в ряды спасателей. Я сразу же записался, потому что это настоящая мужская работа.

Учёба началась на следующей неделе. Мы встретились с опытными сотрудниками МЧС. Сначала попробовали собираться, как пожарные. По боевой тревоге нужно надеть костюм и сесть в машину. На всё — полминуты. Конечно, первая попытка не удалась. Потом постепенно научились, освоили технику, теорию.

На занятиях рассказывают много интересного. Например, как вести себя с людьми на пожаре. Нужно подбадривать, обращаться ласково, чтобы те пошли за спасателем. От каждого действия может зависеть жизнь человека, поэтому действовать нужно чётко.
Здесь не до шуток. Были настоящие учения: тушили пеной горящий котел. После всех испытаний многие ушли из отряда. Поняли, что такая работа не для них.

Мы тренируемся уже два месяца — скоро пойдём на настоящее дежурство. Работать вместе с пожарными будем раз в неделю, чтобы это не мешало учёбе. Жду с нетерпением первого опыта!

C детства я мечтал быть спасателем. Мой папа — офицер в отставке. Его рассказы вдохновляли и вдохновляют меня. Лет в шесть с удовольствием примерял его красивый форменный китель. Представлял себя в будущем.

Кстати, в ИКИТ поступил отчасти из-за того, что здесь есть военная кафедра. Конечно, я люблю компьютеры, и будущая специальность мне интересна, но считаю, что мужчина должен уметь многое, быть физически развитым и помогать другим. Отец, узнав об отряде, пожал мне руку. Мама, правда, немного переживает, но я уверен, что всё будет хорошо.

P.S. Начать помогать можно в любое время и по любому «профилю». В молодёжных центрах формируют отряды, которые помогают бабушкам таскать сумки и копать огород, полиции нужны добровольцы, которые ищут пропавших людей, в больницах требуются сиделки. Работают столовые милосердия, пункты сбора вещей, проводятся разовые благотворительные акции.

Добрые дела не надо откладывать до нового года или понедельника. Если есть хотя бы час свободного времени, почему бы не сделать что-нибудь простое и хорошее? Хотя бы раз в месяц совершать поступок, полный смысла.

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы