С вуза надо начинать

— Горное предприятие может работать без директора, без механика и даже без главного бухгалтера, но никогда — без маркшейдера.

В шутку или всерьёз сказанная, но реплика зав. кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ Анатолия ОХОТИНА аудитории была понятна. Вопрос только: где его, маркшейдера, взять? И дело даже не в том, что дипломированных маркшейдеров все вузы страны выпускают в два раза меньше требуемого. Речь о другом: подготовить теоретически грамотного и продвинутого в практической работе специалиста сложно уже хотя бы потому, что технологические инновации в маркшейдерии мощно шагнули вперёд. От простого оптического теодолита, нивелира и логарифмической линейки — к электронным приборам, роботизированному тахеометру, лазерному сканеру, GPS-приёмникам, компьютерной обработке данных ...

— Неудивительно, что профильные вузы стали заметно отставать от предприятий по оснащённости современным геодезическим оборудованием, — говорит директор ИГДГиГ Владимир МАКАРОВ. — Проблема назрела настолько, что заинтересованные стороны решили провести Всероссийский семинар на тему «Инновационные геодезические технологии для выполнения маркшейдерских задач в горном деле и нефтегазовой отрасли. Эффективное взаимодействие между предприятиями и учебными заведениями».

Дискуссионной площадкой выбрали ИГДГиГ СФУ.

Открытие семинара

Открытие семинара

— Во-первых, мы находимся в центре Сибири, где все горнорудные компании присутствуют, — продолжает Владимир Александрович. — А во-вторых, в маркшейдерии настолько общие проблемы, что как раз у нас их и решать. Рад гостям из Новочеркасска, Питера, Москвы, Перми, Томска, Иркутска, Магадана, Казахстана, ОАО «Карельский окатыш», ведущего комбината в России по добыче и переработке железной руды — большое получилось представительство. Семинар мы проводим совместно с ООО НАВГЕОКОМ, официальным дилером швейцарской компании Leica Geosystems AG, которая специализируется на разработке технологий и выпуске высокоточного электронного оборудования для геодезических работ. Мы уже используем в учебной программе лазерный сканер фирмы «Trimble», сейчас присматриваемся к оборудованию фирмы Leica Geosystems, компании -лидера среди производителей приборов для маркшейдерских работ. Сегодня здесь представлены последние новинки, которые на многих предприятиях уже есть и которые хотелось бы видеть в лабораториях нашей кафедры маркшейдерского дела. Будем вести переговоры, потому что куда, как не в вузы, компаниям-производителям приборов идти со своими разработками!

Конечно, финансовые возможности у всех разные, но, скажем, пример ИрГТУ показывает, что можно выстроить разум­ную сервисную и консалтинговую схемы. Кстати, представляя докладчика руководитель направления по сотрудничеству с вузами РФ компании НАВГЕОКОМ&Leica Geosystems Елена Давыдова подчеркнула, что месяц назад в Германии Анатолий Охотин был избран Президентом Международного Союза Маркшейдеров (ISM). Выступление коллеги из Иркутска было эмоциональным и... оптимистичным!

— Мне особенно интересна заявленная здесь тема беспилотных летательных аппаратов. С удовольствием прослушал доклад Владимира Макарова и его коллег Константина Шрайнера и Ивана Макарова из СФУ. Думаю, что у вашего БПЛА больше плюсов, а показатели еще лучше, чем мы пока имеем с аппаратом Питерского производства. А купили мы его под интересный заказ: у нас была задача снять 40 кв. км для построения топографической карты масштаба 1:10000. Природный рельеф сложный — гористая местность, много воды и растительности, а вы знаете, что для съёмки 1 кв. км требуется месяц и целая бригада геодезистов. В нашем случае с применением «беспилотника» были задействованы 3 человека, которые за 4 дня выполнили весь объём полевых работ, а через неделю мы уже выдали цифровую модель рельефа. Так что если сойдёмся по цене, то сделаем закупку аппарата производства вашего предприятия Авакс-Геосервис. Для чего это нам нужно? Наш ректор как-то сказал: если кафедра техническая, она должна доказать, что необходима производству. Мы занялись этой работой и сейчас имеем много контрактов, обслуживая больше десятка горных предприятий только вблизи Иркутска. Также реализовываем услугу «Маркшейдер на час», организовав, по сути, скорую маркшейдерскую помощь. Но самое интересное — главными маркшейдерами у нас являются студенты старших курсов и аспиранты. Все работают с азартом, удивлением даже. А какая это гордость! Кстати, у нас появился первый в мире беспилотный вертолёт с лазерной сканирующей установкой на борту.

Купили его в Швейцарии, но он оказался с проблемой — поднимает всего лишь 18 кг, ни одно оборудование не подходит. Это нас не остановило: компания RIEGL специально для нас изготовила легкий сканер, в Англии нашли зеркальную систему, в Бельгии легкие GPS-антенны. Мы боролись за каждый грамм. И уже в апреле успешно прошли тестовые полеты — прямо на берегу Байкала, где находится наша база. Скорость 40 км в час, длительность полета — полтора часа, может летать в разных режимах, но для нас предпочтительнее автоматический. Впрочем, о полной характеристике пока говорить рано, но преимущества лазерного сканирования с легкого летательного аппарата очевидны: нет необходимости в штатной взлетно-посадочной полосе, гарантируется определение истинного рельефа, местоположение и формы объектов сложной структуры, достигается высокая точность и детальность цифровых данных. Я думаю, у всех нас хорошие перспективы для профессионального роста.

С этим полностью согласен директор Восточно-Сибирского филиала компании НАВГЕОКОМ Владимир Боев. Он подчеркивает, насколько важно для студентов постигать маркшейдерское дело, используя именно современное оборудование, спецы с тахеометром прошлого века — уже не актуальны. Поэтому итогом первого Всероссийского семинара должны стать новые подходы к самой системе подготовки дипломированных маркшейдеров. Логично, если СФУ и начнет первым.

На выставке нового оборудования, состоявшейся в рамках семинара, участники смогли познакомиться с тремя моделями БПЛА (разработками созданного при СФУ инновационного предприятия ООО НПП Авакс-Геосервис) и посмотреть показательный полёт с аэрофотосъёмкой с БПЛА «Дельта», а также увидеть все последние образцы оборудования фирмы Leica Geosystems.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы