Коллективное чудо

Решения, которые профессионалам кажутся лежащими на поверхности, студенты могут легко опровергнуть и предложить нестандартные варианты.
Их оригинальные идеи иногда повергают в шок государственную экзаменационную комиссию…

В прошлом году на защите комплексного дипломного проекта экологически чистого малоэтажного посёлка кто-то из экзаменаторов поинтересовался, почему студенты отказались от проектирования какой-либо инфраструктуры. И получил обоснованный ответ: стоит завести в автономный посёлок элементы торговли — сразу же потеряется экологичность. Возрастёт транспортная нагрузка (товар необходимо привозить), увеличится количество твёрдых бытовых отходов и т.д. А если учесть, что жить в посёлке будут уже зрелые, состоявшиеся люди, не нуждающиеся ни в детских садах, ни в школах, имеющие собственный транспорт, то всё необходимое они легко могут привезти из города.

С 2010 года в стенах Инженерно-строительного института проходят защиты комплексных дипломных проектов и работ. Далеко не каждый профильный вуз решается на подобный эксперимент.

— Руководители многих родственных институтов, с кем нам довелось общаться, открытым текстом говорят, что проще сделать 10 стандартных проектов, чем один комплексный, — рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений, заместитель директора ИСИ по учебно-методической работе Ольга Геннадьевна ДУБРОВСКАЯ. — Однако мы убедились, что практика коллективных защит интересная и востребованная. Не так давно у нас в институте учился магистрант Чешского технического университета, и когда он увидел, какие масштабные задачи решают наши студенты, то очень удивился, ведь за такие темы берутся только высококвалифицированные специалисты.

— Как возникла идея комплексного дипломного проектирования?

— Однажды, анализируя запросы заказчиков, директор нашего института Иван Семёнович ИНЖУТОВ пришёл к выводу, что для качественной подготовки конкурентоспособных выпускников нужно поменять подход к самой выпускной квалификационной работе. Отсюда родилась мысль — создавать этакие мини-КБ из студенческих групп, где будет реализован и рассмотрен проект не по частям (на выпускающих кафедрах), а в целом. Организовать сложное проектирование обособленно друг от друга невозможно.

На защите коллективных дипломных проектов

На защите коллективных дипломных проектов

Решено было сформировать студенческие коллективы и над ними поставить группы разработчиков — преподавателей-консультантов. Над всем этим, как и в реальной проектной организации, стоит ГИП — главный инженер проекта, которого, как правило, мы приглашаем из сторонних организаций, например из «Красноярскгражданпроекта» или «ПромстройНИИпроекта». Сотрудничая с нами, партнёры преследуют и свою «корысть» — они заинтересованы в подборе кадрового резерва из лучших выпускников. А где человек ещё себя так проявит, как не на защите коллективного проекта?

— Много ли на сегодняшний день таких проектов?

— В 2013 году был настоящий бум: получено семь заказов под комплексные дипломные проекты. Причём после защиты два из них признаны лучшими проектами института и вошли в историю!

— Остановимся на них подробнее…

— Глобальный проект — разработка спортивного комплекса СФУ, очень актуальный в связи с грядущей Универсиадой. Задействованы были все пять выпускающих кафедр, 15 студентов-дипломников — настоящее КБ! Предстояло спроектировать многофункциональный комплекс с закрытыми и открытыми сооружениями спортивного и оздоровительного назначения. С применением современных методов расчёта конструкций, строительных материалов, наукоёмких технологий в области водоподготовки для бассейна.

Наш выпускник Анатолий НАЗАРЕНКО представил инновационную технологию безреагентной подготовки воды, за что был признан лучшим дипломником 2013 года, участвовавшим в защите комплексного проекта.

Мы знаем, что беда всех бассейнов — сильно хлорированная вода. Анатолий предложил оборотную систему водопользования, когда максимальный объём воды запускается в бассейн только один раз (впоследствии осуществляется только подпитка), и установка позволяет очищать её с эффектом 99,9%. Одна и та же вода с помощью уникальной установки проходит очистку сразу двумя способами, ультрафиолетом и гидротермодинамическим воздействием, и снова запускается в чашу. Подпитка из городской магистрали — только в объёме естественных потерь. Преимущества налицо: уход от хлорирования и комфортные условия для потребителей, снижение энергозатрат и т.д.

Над проектом работали 15 студентов в рамках своей образовательной программы. Они полностью спроектировали спорткомплекс с привязкой к зданиям и сооружениям существующего кампуса СФУ, в том числе с привязкой к городским дорогам, что сегодня является самой большой проблемой, ведь этот объект будет принадлежать не только СФУ, но и всему городу. Нужно было продумать всё: как сюда доехать, как припарковаться, вплоть до зоны отдыха возле комплекса.

Второй крупный проект, успешно прошедший защиту, — разработка экологического посёлка в Емельяновском районе по заказу Красноярского экологического общества. Авторы предложили применить уникальные наукоёмкие технологии по тепло- и энергообеспечению. В проекте участвовало 8 студентов всех специальностей. Мы даже отдельно провели конкурс для дипломников Института архитектуры и дизайна и лучшие их идеи взяли за основу архитектурно-планировочных решений коттеджей в этом посёлке.

Заказчики остались довольны результатом, хотя экономические параметры их немного смутили. Однако мы с самого начала предупреждали: всё, что связано с ресурсо­сбережением и экологией, на первоначальном этапе потребует весомых вложений. К сожалению, некоторых людей данная перспектива отпугивает. Кстати, в данном проекте в качестве экологически чистого и экономичного топлива мы предложили использовать разработку коллег из Политехнического института СФУ, а именно — водоугольную сус­пензию, при сгорании которой образуются ещё пар и электричество.

В этом же посёлке были предложены рекупирационные системы вентиляции и отопления, когда здание само себя охлаждает и нагревает. В настоящее время эту технологию разрабатывает учёный кафедры газоснабжения и вентиляции ИСИ Владимир Иванович АРПОВ, а в защите коллективного проекта участвовал его студент Владимир СОСНОВ. Он предложил сохранять тепло в здании за счёт специальных панелей.
Магистрант 1-го года обучения Анастасия СУРОВИКОВА: «Мы предлагали варианты — заказчики выбирали. Например, для технических нужд предложили установку очистки уже использованной воды. Мне понравилось, что «экопосёлок» — вполне реальный проект».

Студенты специальности «Городское строительство и хозяйство» нашли интересные планировочные решения: расположили дома таким образом, чтобы внешняя среда — ветер, осадки — оказывала на них минимальное воздействие. Студенты-архитекторы предложили делать конструкции домов с одной полностью застеклённой стеной, что должно увеличить количество дневного света. Такой приём успешно применяют в странах с близкими к нашим климатическими условиями — в Канаде, Финляндии.

— По какому сценарию обычно происходит защита комплексного проекта?

— Процесс достаточно хорошо отработан. Весь творческий коллектив представляет свою работу в виде презентации, с демонстрацией всех чертежей, рабочей и проектной документации. В процессе защиты каждый студент произносит речь в пределах своего раздела. В ГЭК входят представители по всем специальностям, плюс один-два представителя от работодателей.

Коллективы выпускников 2013 г.

Коллективы выпускников 2013 г.

— Как вы находите заказчиков?

— Одни обращаются к нам сами, напрямую. Что-то мы находим через перечень опубликованных муниципальных заказов. Есть заказчики, которые приходят, как ни странно, через наших же выпускников, работающих в проектных организациях.

— Какие интересные идеи будут разрабатывать дипломники в текущем учебном году?

— В этом году мы планируем выставить на защиту четыре темы — проектирование детского сада и борцовского комплекса, реконструкция фермы и церкви. Из них, скорее всего, воплотятся в жизнь два: церковь и борцовский комплекс. Есть ещё заказ от одного из районов края на реконструкцию промышленных зданий и перевод их в учебно-торгово-развлекательный комплекс. И интересное предложение от Курагинского района — просят выполнить проект устойчивой туристической тропы «Шалаболинская писаница»: комплекс сооружений и туристических баз отдыха. Данная тематика сейчас нами прорабатывается.

В проектировании комфортного детского сада ребята большое внимание уделяют эстетике. Ведь, согласитесь, неинтересно вести маленького ребёнка в скучное серое здание. Эффектные решения авторы предлагают относительно расположения групп, спальных мест. Ребята консультируются с психологами, какой цвет стимулирует умственную деятельность, а какой, наоборот, действует расслабляюще, и с учётом рекомендаций специалиста проводят зонирование.

Заказ на реконструкцию и проектирование фермы в сельской местности поступил из Емельяновского района, там хотят построить большой фермерский комплекс, в том числе, для разведения гусей и страусов.

Красноярская и Енисейская епархия заказала проект реконструкции памятника культурного наследия — деревянной церкви Параскевы Пятницы в селе Барабаново Емельяновского района. Церковь построена в 1584 году, она является местом паломничества, здесь периодически проходят службы. Студенты берутся за эту работу вместе с красноярскими архитекторами, предлагающими решения фасадов церкви с сохранением уникальности деревянных строений.

Готовы мы взяться и за выполнение муниципального заказа, поступившего из Енисейского района — спроектировать борцовский комплекс. Объект необычный. Он круглый в сечении и должен быть решён определённым подбором нестандартных конструкторских задач.

— В чём сложность работы над коллективными проектами?

— Здесь нужна чёткая взаимосвязь между каждым звеном этой цепи. Если кто-то один не доработал — второй приступить к делу не может. Однажды проектировщики выдали такое решение, что студенты-водоснабженцы наотрез отказались принимать проект здания, мотивируя тем, что по всем нормам и правилам они не смогут туда завести воду. Буквально за две недели нужно было вопрос решить по-другому.

Работа в коллективе — это, с одной стороны, повышенная напряжённость, но, как говорят студенты, и большой драйв. В этом году мы, возможно, подключим немецкую электронную систему, позволяющую оперативно отслеживать изменения в проектах. Она улучшит, упростит работу. Все проектные решения будут связываться в общий комплекс, и при наложении каждый участник проекта увидит ошибки и быстро их исправит.

Практика доказала: когда подбирается хороший коллектив — любые задачи по плечу!

Виктория КУЗНЕЦОВА

Похожие материалы