Жизнь для радости

История возникновения современного олимпийского движения

Только закончились триумфальные для России зимние Олимпийские игры. Каждое их событие пережито и обсуждено, кажется, до донышка. Как пишет известный политтехнолог Олег Матвейчев, «человечество ещё не придумало более значимого события, чем Олимпиада. Зрителей несколько миллиардов, две недели в прайм-тайм… Любая цена будет мала за такое владение вниманием мировых медиа. При этом событие, в отличие от катастроф, позитивное, заряжающее, мирное. Олимпиада — это переходящая гуманитарная позитивная атомная бомба». Кто придумал этот праздник, на фоне которого особенно нелепы и отвратительны войны? Мы решили «закрыть» олимпийскую тему историческим экскурсом.

23 июня 2014 года исполнится 120 лет Международному олимпийскому комитету и современному олимпийскому движению. В конце XIX века в европейском обществе возрос интерес к играм античности, распространялась идея возрождения олимпийской культуры. Этому способствовали новые археологические открытия в Олимпии.

Французский общественный деятель, сторонник проведения международных соревнований в целях популяризации спорта барон Пьер де КУБЕРТЕН выступил с предложением возродить Олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество «дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования». 25 ноября 1892 г. в Сорбонне Пьер де Кубертен прочитал лекцию «Олимпийский ренессанс» и впервые заявил, что приступает к реализации проекта возрождения Олимпийских игр. Он убедил авторитетный Союз французских обществ атлетических видов спорта создать международный форум для организации Олимпийских игр, разослал письма в разные страны мира, в которых писал: «Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма».

Международный атлетический конгресс открылся 16 июня 1894 г. в Сорбонне. На нём было принято решение о возрождении Олимпийских игр, 23 июня делегаты конгресса сформировали комитет, который должен был организовать и провести Игры. Так был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Первым президентом МОК стал представитель Греции Деметриус ВИКЕЛАКС. Пьер де Кубертен был избран генеральным секретарём. В первый состав МОК вошёл и Алексей Дмитриевич БУТОВСКИЙ, служивший в то время в Главном управлении военных учебных заведений Российской империи. Его лекции и статьи способствовали распространению интереса к Играм в России.

В 1894 году была принята «Олимпийская хартия» — своеобразный устав, который определяет цели, содержание и характер движения, а также условия проведения Олимпийских игр. В этом документе даётся определение олимпизма, который соединяет «спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера и уважении всеобщих основных этических принципов».

Первые Олимпийские игры современности было решено провести в 1896 году в Афинах.

Несмотря на острый недостаток средств, организационный комитет принимал пожертвования только от граждан Греции, поддерживая статус Олимпийских игр как национальной идеи. Требовались огромные средства для восстановления стадиона, где в древние времена проходили панафинеи. Положение спас коммерсант и меценат Георгиос АВЕРОФФ, который пожертвовал около миллиона драхм на его реконструкцию.

6 апреля 1896 г. на Мраморном стадионе в Афинах в присутствии 80 тысяч зрителей было провозглашено открытие первых Олимпийских игр современности. Так, ровно через 1500 лет Олимпийские игры были восстановлены. На Игры приехало около 300 атлетов из 13 государств. Две трети спорт­сменов представляли Грецию. Программа включала соревнования по девяти видам спорта. В состязаниях участвовали только мужчины. Наиболее успешно выступили атлеты США. Спортсмены из России не смогли принять участие в I Олимпийских играх, хотя в Одессе, Петербурге, Киеве велась подготовка к ним.

Первые Олимпийские игры современности прошли с большим успехом, вызвали огромный интерес во всём мире. Греческие власти были так довольны результатом, что выдвинули предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады в Греции. Однако МОК было установлено, чтобы Игры проводились в разных странах на разных континентах. При выборе олимпийской столицы члены МОК старались исходить из какой-то важной идеи или обстоятельства связи города с историей спорта.

II Олимпийские игры 1900 года в Париже и III Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе были совмещены со Всемирными выставками.
Олимпиада-1900 превосходила первые игры как по количеству участников (более 1000 человек из 20 стран) и программе состязаний, так и по более высоким спортивным результатам. Впервые участвовали женщины — шесть спортсменок выступали в соревнованиях по теннису и гольфу.

Так выглядели спортсменки на первых Играх...

Так выглядели спортсменки на первых Играх...

...и так сейчас

...и так сейчас

Но вопреки ожиданиям организаторов выставка не усилила интерес к состязаниям, а фактически затмила их. Спортивные соревнования тянулись месяцами и почти не вызывали интереса у зрителей. Олимпийские игры стали частью развлекательной
программы выставки. У русских спортсменов вновь не оказалось достаточных средств и поддержки со стороны правительства для участия в играх.

В Играх 1904 года в Сент-Луисе (США) участвовали в основном американские спортсмены, так как дорога из Европы через океан была долгой и дорогостоящей. Команда США (более 400 человек) значительно превосходила делегации всех стран вместе взятых. Публика вновь предпочитала выставку. Как и в Париже, не было центрального стадиона.

Из-за неудовлетворительной организации многие спортсмены даже не знали, что участвуют именно в Олимпиаде. Игры 1900 и 1904 считают худшими, их часто называют «Ярмарочными Играми».

На внеочередных Олимпийских играх 1906 года в Афинах, проводившихся в честь десятилетия I Олимпиады, вновь вышли на первое место спортивные соревнования и их результаты. МОК не признал эти Игры официальными. Однако некоторые спортивные историки считают их спасением олимпийской идеи, так как они помешали Играм стать «бессмысленными и ненужными».

Игры 1908 года в Лондоне наглядно продемонстрировали миру потенциал олимпийского движения. В соревнованиях приняли участие более 2000 спорт­сменов из 22 стран. IV Олимпийские игры положили начало многим традициям, сохранившимся до наших дней: команды впервые торжественно маршировали под государственными флагами, специально для Игр был построен стотысячный стадион «White city» с бассейном, борцовским рингом и велотреком внутри, что было очень удобно для спортсменов и зрителей. В газетах начали печатать таблицы подсчёта медалей. С лондонской Олимпиады получил распространение и так называемый неофициальный общекомандный зачёт.

В Лондоне же родился девиз олимпийского движения: «Главное — не победа, а участие». История его связана с героическим финишем итальянского марафонца Дорандо ПИЕТРИ. Он первым вбежал на стадион, но за 20 метров до финиша обессиленный бегун упал. Его подхватили под руки и повели к финишу. Судьи долго совещались, но победы Пиетри лишили.

В IV Олимпиаде участвовали российские спортсмены. В заявке, посланной в Лондон из России, значилось 8 человек, но в команду вошли только пять спортсменов: Н. ПАНИН-КОЛОМЕНКИН, Н. ОРЛОВ, А. ПЕТРОВ, Е. ЗАМОТИН, Г. ДЁМИН. Формированием команды россиян занимался граф Г.И. РИБОПЬЕР, сменивший А.Д. Бутовского в МОК в 1900 году. Рибопьер 13 лет выполнял обязанности члена МОК. Ему принадлежит большая часть заслуг, связанных с возникновением и развитием олимпийского движения в России.

Россияне выступили успешно. Из пяти человек трое вернулись домой с наградами. Фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым в истории российским олимпийским чемпионом, единственным в дореволюционной России.

Впервые Россия представила свою полноценную сборную команду на V Олимпийских играх 1912 в Стокгольме. На Игры отправились 178 спортсменов, российская команда была одной из самых многочисленных. Но выступление сборной было оценено как неудачное: Россия разделила с Австрией 15-е место в неофициальном командном зачёте, опередив Грецию, Голландию, Новую Зеландию и ещё 10 стран, не сумевших завоевать ни одной награды.

Олимпийские игры в Стокгольме вошли в историю как самые скандальные. Шведы создавали более выгодные условия для своих спортсменов, препятствуя честной борьбе. Так, во время состязаний по стрельбе пошёл сильный дождь, но соревнования продолжались, при этом для шведов соорудили специальный навес, под который не пускали спортсменов из других стран. В итоге в 18 видах стрельбы хозяевам досталось 17 медалей.. Протестов оказалось так много, что они были изданы специальным документом под названием «Свод замечаний и предложений об улучшении Олимпийских игр».

С 1924 года проводятся зимние Олим­пийские игры. Первоначально они проводились в тот же год, что и летние. Однако с 1994 года время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних Игр.

В течение 120 лет складывался ритуал проведения Игр: зажжение Олимпийского огня на церемонии открытия (огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии и доставляется факельной эстафетой спорт­сменов в город-организатор); исполнение национального гимна в честь победителей. Олимпийский флаг впервые был поднят на Олимпиаде 1920 года в Антверпене, там же впервые была произнесена олимпийская клятва спортсменов. Клятва судей была введена только в 1968 году.

Первоначально представители каждой страны самостоятельно решали вопросы о размещении своих спорт­сменов во время соревнований. На Играх 1924 года в Париже атлетам пришлось проживать в деревянных постройках, после чего и появилось устоявшееся название «олимпийская деревня». На следующих Олимпийских играх в 1928 году в Амстердаме спортсменов снова размещали там, где придётся. 3 000 человек были раскиданы по всему городу, проживая в школах, гостиницах, пансионатах, частных домах и даже на доставившем их корабле (как американцы).

В 1932 году на Играх в Лос-Анджелесе возле стадиона были специально сооружены 600 сборных деревянных домиков, которые демонтировали после окончания Игр. В этих домиках жили только мужчины. Спортсменки были размещены в гостиницах. Так появилась традиция создания Олимпийских деревень.

С первых Игр членов МОК чрезвычайно интересовали не только спортивные, но и морально-этические, социально-педагогические, воспитательные аспекты олимпизма. К сожалению, многие усилия в этом направлении ушли в историю. Спортивная составляющая — самая зрелищная и доходная — стала основной.

Екатерина ГРИГОРЬЕВА, кандидат исторических наук,
кафедра истории России Гуманитарного института

Похожие материалы