Песчинка планетарного масштаба

Геологический музей ИГДГиГ пополнился уникальным экспонатом: 216,6 граммов вещества Челябинского метеорита привёз студент второго курса кафедры геологии, минералогии и петрографии Борис ЛОБАСТОВ с Всероссийской конференции, посвящённой годовщине падения на Землю редкого космического «гостя».

В том, что поехал именно он, нет ничего удивительного: геологию как профессию выбрал давно и осознанно, пройдя все ступени профориентационной подготовки.

— С того самого времени, как в 5 классе попал в туристско-геологический клуб «Алмаз» Лилии Ивановны ИГОШИНОЙ, — уточняет Борис. — И понеслось... С 9 класса я уже обитал здесь, в институте. Правда, мама с бабушкой совсем не одобряли мой выбор. Но когда в доме стали появляться интересные образцы минералов, а также грамоты и дипломы — свидетельство участия в чём-то серьёзном, не только смирились, но и поддерживали. А не так давно я увлёкся метеоритикой, которая «рассказывает» об эволюции Вселенной, особенно с геологической точки зрения. Ведь метеорит - это неизменное первичное вещество, он состоит из того, из чего в самом начале состояли тела нашей Солнечной системы. С помощью космических «пришельцев» изучается и внутреннее строение Земли, ведь больше чем на 12 км в глубину геологи пройти пока не смогли. Остаётся только исследовательский метод метеоритов, чтобы понять — что у нас там? Челябинский в этом смысле просто подарок судьбы (и небес :)).

Первым делом, как рассказывает Борис, он написал письмо известному минералогу Сергею Васильевичу КОЛИСНИЧЕНКО с просьбой прислать хоть кусочек метеорита. В ответ получил целых девять фрагментов, а спустя почти год — письмо с предложением участвовать в конференции, посвящённой годовщине падения Челябинского метеорита: написать статью, подготовить доклад и — получить полноценные образцы!

Под руководством преподавателей-наставников доцентов Ольги Юрьевны ПЕРФИЛОВОЙ и Павла Николаевича САМОРОДСКОГО всё было сделано вовремя, и вот он, второкурсник, вместе с именитыми академиками обсуждает актуальнейшую для землян тему.

— Впечатление конференция оставила неизгладимое, — рассказывает Борис. — Удалось пообщаться с представителями исследовательских коллективов Москвы, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга. Причём были не только геологи, но и физики, экологи, астрономы... Очень много интересного узнал.

Подобные космические тела падают на Землю в среднем раз в 40-60 лет, но на территорию России каменный метеорит именно этого типа — впервые. Он относится к редкому типу LL5 (Low metal, Low total iron), в нём низкое содержание железа, поэтому внутри довольно светленький — железо не затемнило цвета минералов. Начальная масса при входе в атмосферу составляла около десяти тысяч тонн, диаметр тела — 17 м. Метеорит почти полностью сгорел, но около трёх тонн вещества всё-таки достигли Челябинской области: самые большие тела, которые достали из озера Чебаркуль, весят 550 и 120 кг. Остальное «горохом» рассыпалось по территории в районе посёлков Еманжелинск, Депутатский, Первомайский. Представляю, что испытали люди: от испуга и ужаса (что-то на нас летит!) — до восторга (выжили!).

Анализ осколков метеорита, проведённый в Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, позволил не только точно определить состав, но и вычислить возраст материнского тела — он превышает 4 миллиарда лет.

Используя многочисленные видеозаписи и фотографии события, учёные рассчитали параметры траектории полёта и узнали, что мощность взрыва метеорита в атмосфере была в 30 раз больше, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму...

От сильных разрушений спасла пологая траектория входа метеорита — всего 16-17 градусов наклона к горизонту, поэтому его путь в атмосфере был длинным и впечатляющим.

— Конечно, у нас теперь появилась замечательная возможность изучать, по сути, первородное космическое вещество, — продолжает Борис. — Можно и шлифы наделать, и под электронным микроскопом рассмотреть, но как только взял в руки этот 216-граммовый кусочек, такая любовь к нему появилась, даже жалость: такую красоту пилить?! Только в музей. Изучать будем, но не разрушающими методами, ведь на этом

фрагменте достаточно чётко видно текстурное строение: хондры, трещины и тёмная корка — зона поверхностного оплавления. Достаточно будет нескольких «горошин», которые нам прислали из Челябинска почти сразу после падения. Естественный скол открывает основные минералы — силикаты: оливин, клино- и ортопироксен, плагиоклаз, чуть-чуть, процента 2-4, сульфидов и самородных сплавов железа и никеля. Кстати, есть кусок в 6 кг, я его даже в руках подержал, текстура которого напоминает окрас далматинца (на фото), только наоборот — белые пятна на черном фоне. В этом уникальность Челябинского метеорита: по отдельности встречаются и оливин, и ортопироксен, и даже самородные металлы, но чтобы вместе, в такой ассоциации — нигде и никогда.

Откуда он прилетел? Одна из версий: когда-то была планета между Марсом и Юпитером, потом она разлетелась… Но как геолог скажу, что к нам попал фрагмент мантийной части — ядро всё-таки металлическое... Учитывая пояс астероидов, на его пути было не одно ДТП космического масштаба: есть секущие прожилки, заполненные стеклом. Исследования показали, что возраст одних — от момента столкновения — 2,5 млрд лет, примерно половина его жизненного пути, возраст других, то есть второй удар — произошёл примерно 290 млн лет назад. После этого изменилась траектория, и он прилетел к нам. Песчинка в планетарных масштабах, но с такими секретами! Надо разгадать.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы