Тотальная грамотность

7 марта, пятница, полвосьмого вечера. Канун женского праздника. Радостный народ на улицах мчится с корпоративов домой. В торговых центрах не протолкнуться. А в аудитории 2-35 ИФиЯК полтора десятка человек, позабыв обо всех земных радостях, погрузились в дебри орфографии и пунктуации.

В СФУ стартовал проект «Русский по пятницам». Раз в неделю для всех желающих абсолютно бесплатно проводится урок по русскому языку. Ведут его преподаватели кафедры русского языка и речевой коммуникации. Курс уроков «Русский по пятницам» был запущен в рамках всероссийского образовательного проекта «Тотальный диктант».

Честно скажу, я шла на мероприятие с опаской — вдруг окажусь за партой одна? Всё-таки проходит занятие не в центре города, да и предпраздничный день не располагает к добровольным подвигам. Но нашлись такие люди, чья тяга к знаниям оказалась сильнее всех обстоятельств. Кроме меня в аудитории больше десятка девушек и всего один молодой человек (позже выясняю, что этот «молодой человек» — кандидат физико-математических наук).

«Задания сложные», — предупреждает один из преподавателей, ведущих занятия, доктор филологических наук, профессор СФУ Игорь Ефимович КИМ. В течение урока разбираем две темы. Сначала преподаватель вкратце объясняет теорию, затем даёт практику. Самостоятельно выполняем, а после сверяемся с ответами. На моём уроке разбирали написание с прописной/строчной буквы и тире между подлежащим и сказуемым. Лично для меня урок оказался очень полезным. Всю жизнь при написании слова «родина» моя рука начинала колебаться. Как писать — с маленькой или с большой? Пардон, со строчной или с прописной? Теперь я разобралась с этим правилом.
Надо признать, что в целом публика собралась грамотная — слышу замечания нечаянным опечаткам в рабочем материале. Хотя примерно половина собравшихся — школьники. Как рассказали девочки из гимназии №1 «Универс», они ходят сюда что называется «для себя». Кроме этого, «Русский по пятницам» для них — лишняя возможность подготовиться к ЕГЭ.

У каждого здесь свои цели. Вот студентка ИУБПиЭ Севда МАМЕДОВА уже трижды писала «Тотальный диктант», каждый раз на «четвёрку». На неё здесь смотрят с восхищением, ведь это весьма достойный результат, учитывая сложность диктанта и статистику оценок — из тысячи красноярцев, писавших диктант в 2013 году, только 10 получили «отлично». «Я хожу на уроки для повторения правил русского языка, которые когда-то изучала в школе, для повышения уровня знаний. Постоянно стараюсь совершенствоваться в этом направлении: читаю справочники, интернет-статьи, даже подписана на соответствующие сообщества в социальных сетях. Хоть я сейчас и учусь в экономическом институте, интерес к русскому языку у меня был всегда. Для меня очень важно писать и говорить правильно, — рассказывает Севда. — И я очень благодарна преподавателям Института филологии и языковой коммуникации за организацию диктанта и проведение подготовительных занятий».

Помимо «Тотального диктанта» Севда каждый год посещает олимпиаду по русскому языку и конкурс «Каллиграф». Игорь Ким поясняет: несмотря на то, что каждый сюда приходит со своими задачами, цель курсов — не научить русскому языку, а подготовить к «Тотальному диктанту». В этом году диктант намечен на 12 апреля, он пройдёт в нашем городе в четвёртый раз. Для подготовки и были разработаны программы, которые сейчас преподаются всем желающим по пятницам. Составители учли опыт прошлых лет — берутся те правила и темы, по которым было допущено больше всего ошибок.

«Тотальный диктант-2011». Фото <a href=newslab.ru" />

«Тотальный диктант-2011». Фото newslab.ru

«Мы не занимаемся самыми простыми орфографическими и пунктуационными правилами. Мы занимаемся сложными случаями, ориентированными на диктант. Хотя, если человек хочет просто повысить грамотность, совершенствовать свою орфографию, то эти занятия в сочетании с занятиями дома по программе других источников и пособий могут быть полезными», — рассказывает Игорь Ефимович.

Ближе к концу нашего занятия среди молодых людей замечаю слушателей постарше. Валентине Васильевне 63 года, она инженер-строитель, гидротехник. В прошлом году приняла участие в «Тотальном диктанте» и, к своему удивлению, получила двойку. Причём практически не было ошибок в орфографии, «попалась» она на сложных пунк­туационных местах. «Русский язык меняется, а мы привыкли к тем правилам, каким нас учили в школе. Есть много людей моего возраста, которые начинают спорить: нас так учили, нужно так писать. А я не спорю, ошибка есть ошибка. Но для себя решила: буду ходить, пока хотя бы на «4» не напишу», — рассказывает Валентина Васильевна. По её словам, она часто сталкивается с неграмотностью коллег на работе и зовёт всех своих знакомых на «Русский по пятницам». Однако мало кто соглашается. Сама же она стала для своих коллег авторитетом в вопросах русского языка. И уроки теперь не пропускает.

Занятие рассчитано на час-полтора, но мы просидели больше двух. В том, что «темы сложные», убедилась лично. Нередко на разборе заданий звучала фраза «по правилам пишется вот так, но у автора по-другому». Что в очередной раз подтверждает: язык — это сложная материя, в которой зачастую недостаточно знать формулу, а нужно уметь чувствовать общую идею текста, понимать контекст и улавливать все оттенки значений. Долгий процесс познания языка и приобщения к его тайнам может занять всю жизнь. Не зря говорят, что знать язык в совершенстве невозможно, но стремиться к этому нужно. Лично я решила, что в следующую пятницу опять пойду на «русский». Лишним не будет.

Наталья ХАЛАНСКАЯ

КСТАТИ. Автором текста «Тотального диктанта-2014» стал писатель Алексей ИВАНОВ

Похожие материалы