Династия Заборских

Редко сейчас встретишь семью, в которой несколько поколений верны одной и той же профессии. Тем более что эта профессия не из особо денежных, а наоборот, предполагает «…стойко переносить тяготы и лишения».

Да, эта профессия — Родину защищать. Не в обиду другим уважаемым династиям разных отраслей науки, культуры и «народного хозяйства», династии военных — не редкость. Видимо, в крепких семьях военнослужащих пример отца всё-таки является тем стержнем, который с детства позволяет «держать оборону» от соблазнов лёгкой жизни.

В Военно-инженерном институте СФУ не одна такая династия, но сегодня речь пойдёт о ЗАБОРСКИХ. Подполковник Александр Николаевич Заборских сейчас служит старшим преподавателем огневой подготовки и военной топографии Учебного военного центра.

Глава династии Иван Дмитриевич Заборских, простой парень из Курской области, в ряды Красной Армии был призван в 1940 г. Отмечал ли он своё 20-летие 25 июня 1941 года? Вряд ли… Пути-дороги фронтовые старшины Ивана Заборских, пехотинца, потом — артиллериста-наводчика и командира пушки-«сорокапятки», начались под Ленинградом, потом — пекло Сталинградской битвы, ранение, госпиталь, Закавказский фронт. Первая награда в феврале 1943 г. — орден Красной Звезды. Командир орудия Заборских, поддерживая родную пехоту в районе станицы Крымской, прямой наводкой расстреливал огневые точки врага, уничтожил три ДЗОТа, пушку и 28 солдат противника.

Дальше были тяжелейшие бои за освобождение Крыма. Участвуя в десантной операции на Керченском полуострове старшина Иван Заборских, под ураганным огнём противника высадившись на берег в районе Эльтиген, сумел сохранить своё орудие и боеприпасы. Прямой наводкой разрушил 8 блиндажей и уничтожил 4 автомашины с гитлеровцами. Старшину представили к высокой правительственной награде, и на его груди в декабре 1943 г. засверкал особо ценимый на фронте орден Красного Знамени.

После боёв на Малой Земле двинулись освобождать Европу — Венгрия, Румыния, Чехословакия, Германия. К двум наградам добавились орден Славы 3-й степени, медаль «За оборону Кавказа». Не дошёл Иван из Курской области до Берлина 60 километров — дивизию развернули на Прагу, там и встретил День Победы.

Только в 1954 г. уволился в запас старшина сверхсрочной службы Иван Заборских. Переехал в п. Шира в Хакасии, работал водителем.
А старший сын Ивана Дмитриевича Николай тоже пошёл по военной линии. Хоть отец и мало рассказывал о войне, но боевые ордена говорили сами за себя.

И в 1967 году Николай поступил в Красноярское радиотехническое училище войск ПВО. После окончания училища способного лейтенанта оставили служить в Красноярском крае: сибирский Север, Енисейск, Богучаны... Успешно окончив Военную академию ПВО в г. Калинине, майор Николай Заборских — командир радиотехнического батальона в Новосибирской области, а в 1982 г. — снова в стенах родного училища, где до 1993 года готовил будущих инженеров-радиотехников.

А годы были непростые — бесконечный «интернациональный долг» советских солдат и офицеров в различных горячих точках стран Азии и Африки. Всем известен Афганистан, но мало пишется о работе наших военных советников в Мозамбике, Анголе, Эфиопии. Именно в Анголу на долю Николая Ивановича выпала двухлетняя (1989-1991) командировка. Здесь подполковник Заборских служил начальником школы по подготовке специалистов радиотехнических войск для Народно-революционной армии Анголы, сопротивлявшейся вторжению войск ЮАР. Вообще в период с 1975 по 1991 гг. в Анголе отработали около 11000 советских военных советников и специалистов.

Главными задачами советских офицеров были изучение и анализ обстановки, выработка предложений по различным сферам военной деятельности от разведки до тылового обеспечения, оказание непосредственной помощи в подготовке и проведении фронтовых операций. Казалось бы, должность начальника школы не предполагает непосредственного участия в боевых действиях. Но в воюющей стране, когда в тебя целятся из автомата, должность не спрашивают. По прошествии лет и снятии грифа секретности было что рассказать Николаю Ивановичу сыновьям — и о том, как попадали под обстрелы, и о минных полях…

Пока Николай Заборских служил в Анголе, его старший сын Александр, по отцовским стопам поступивший в КВКУРЭ ПВО в 1987 году (а ведь, смеётся, сначала хотел поступать в торговый институт), закончил училище и уехал служить на Камчатку — один из самых дальних форпостов страны. Дальний Восток, своя специфика: отдельные радиолокационные роты и посты — в тайге, в горах, на островах… Как говорится, досталось лиха и третьему военному в династии.

Майор Н.И. Заборских на рабочем месте

Майор Н.И. Заборских на рабочем месте

Николай Иванович после увольнения в запас с 1993 года ровно 20 лет отработал на очень ответственной должности — начальника отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ и воинскими формированиями в администрации края. Александр, переведённый в 1996 году с Дальнего Востока сначала в Енисейск, потом в Красноярск, в 2009 году перешёл на преподавательскую работу в Учебный военный центр СФУ. Отец и сын — два подполковника, два преподавателя.

Четвёртый воин в династии — сын Александра Николаевича, названный в честь деда Николаем, тоже уже носит погоны. Правда, пока это погоны Красноярского кадетского корпуса. Прадеда–фронтовика Коля уже не застал в живых, Иван Дмитриевич умер в 1992 году. Стать кадетом посоветовал дед. Коля сначала взбрыкнул, но в кадетском корпусе ему так понравилось, что когда родители предложили перевестись в обычную школу — наотрез отказался.

В этом году Николай Заборских–младший заканчивает обучение в Кадетском корпусе. Отец дал сыну право выбора, но тот предпочёл фамильную дорогу. И собирается поступать в Военно-инженерный институт СФУ.

Вячеслав ФИЛИППОВ

Похожие материалы