Смотри, Антон, всё получается!

Доклад Антона САМЧУКА на X Всероссийской научно-технической конференции «Молодёжь и наука» получил высокую оценку — и уникальную возможность быть представленным на очень престижном Красноярском международном конгрессе «Цветные металлы и минералы -2014».

Но это будет осенью. А сейчас все мысли и стремления Антона связаны с защитой диплома. Очередного. На этот раз по итогам годичного обучения в элитной магистратуре. А потом он будет поступать в аспирантуру. Кстати, этот факт сам по себе является подтверждением, что новый образовательный проект ИЦМиМ, направленный на создание кадрового научного резерва из перспективных выпускников института, набирает силу. И в научную сферу приходят целеустремлённые люди.

— Представьте, в школе я был «круглым» троечником, — признаётся Антон, — о каких жизненных перспективах можно было мечтать?! После 9 класса родители посоветовали поступать в Саяногорский политехнический техникум. Поехали мы с другом Александром подавать документы на профессию электрика. Конкурс оказался большой, а оценки у нас не очень... И предложили нам поступить на литейщиков — причём кандидатами. Но оказалось, что хорошо учиться нам по силам, поэтому первый курс мы заканчивали уже полноценными студентами. И если когда-то что-то в моей жизни началось, то именно с восторженной фразы друга: «Смотри, Антон, всё получается! А давай учиться на одни пятёрки?»

В результате мы оба закончили техникум с красными дипломами. Ближайшая перспектива — идти в армию, все отсрочки кончились. Вот если бы в институт поступить... И как раз приезжает представитель ИЦМиМ, рассказывает об институте, о специальностях, о перспективах... Мы долго не думаем — поступаем! А почему бы институт не закончить с красным дипломом? В итоге и здесь всё удалось. Параллельно я получил второе высшее образование — экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии (в металлургии)».

Я уже думал об аспирантуре. Но мой научный руководитель профессор Сергей Борисович СИДЕЛЬНИКОВ поставил условие: только через элитную магистратуру. Доктор технических наук, он долгие годы руководит кафедрой обработки металлов давлением, продвигая не только научные идеи, но и буквально выращивая новых специалистов. Как-то меня вызвал к себе в кабинет и говорит, мол, не слишком ли просто для тебя — учиться, «щёлкать» задачки, писать диплом... Не пора ли взяться за решение реальных производственных проблем?

Хорошо помню свою первую задачу: исследовать формоизменение металла при совмещённой прокатке-прессовании
с одним приводным валком методом координатных сеток. На тот момент это было актуально и потом стало темой моей институтской дипломной работы.

Но сегодня — новый этап, связанный с реологией новых сплавов. У металла есть сопротивление деформации; это усилие, которое необходимо приложить к заготовке для её деформирования. И тема моей диссертационной работы по итогам годичного обучения в элитной магистратуре — «Исследование механических свойств катанки из новых алюминиевых сплавов системы А1-ПМ (переходные металлы) и А1-РЗМ (редкоземельные металлы)».

— Если сложить все твои «университеты», то получится, что после школы ты ещё 10 лет непрерывно учился! А бывают в учёбе яркие моменты?

— Масса. Первая встреча с металлом, например. Казалось бы, делов-то — отлили алюминиевую чушку, упаковали, отправили потребителю. Но эта производственная практика в литейном цехе на современном Саяногорском алюминиевом заводе была моим первым опытом работы в коллективе.

Помню и свою первую абсолютно самостоятельную командировку в Зеленоград, что под Москвой, в феврале 2011 года. Ехал с огромным чемоданом, в котором уместилась так и не освоенная в институте тензометрическая установка. За три дня изучил программу настроек, убедился, что станция действительно универсальная: она снимает показания момента усилия, возникающего при кручении образца, скорость шпинделя, который его скручивает на установке... Металлургия не стоит на месте: появляются новые сплавы; учитывая их механические характеристики, моделируем процессы, связанные с обработкой металлов давлением. Всё это требует точного расчёта.

Кстати, даже когда я впервые попал на ТИМ «Бирюса», мне особенно понравились обучающие курсы. Например, просыпаешься в 8 утра и идёшь слушать курс лекций на тему «Управление эмоциями»…

А чего стоит двухмесячная стажировка в Германии по программе элитной магистратуры! Мы не только знакомились с иными, скажем так, металлургическими процессами, но и решали неожиданные прикладные задачи. Например, машина для сбора тростника: надо было рассчитать прочность её конструкции. Одновременно изучали новые компьютерные программы, которыми пользуются там. И к концу второго месяца так освоились в языке (а мы год углублённо изучали «индустриальный» английский), что можно было смело одному выходить на улицу — все тебя поймут.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы