Борьба за инвестиции.
Борьба с собой

Знаете процедуру участия в ежегодном конкурсе инновационных идей и инвест-проектов «Стартап-ринг»? Вначале ребята присылают свои заявки с кратким описанием предлагаемой научно-технической разработки. Миновав первый этап отбора, проходят экспресс-обучение у специалистов Центра инновационного консалтинга СФУ. После — уроки самопрезентации и умения держаться на сцене.

«Стартап-ринг» — не просто конкурс, это место встречи молодых инноваторов с потенциальными инвесторами. За две минуты нужно «продать» свой продукт или технологию, убедив жюри и зрителей в собственной состоятельности.

И вот — девять конкурсантов 2014 года готовятся приветствовать своих болельщиков, расположившихся в актовом зале биб-лиотеки СФУ. На ринг! Время пошло.

Рецепт правильной репетиции

Начальник Центра инновационного консалтинга Артур ТУМАНЯН знает технологию конкурса изнутри. Тренинг, посвящённый созданию «elevator pitch» («презентация в лифте»), он сам проходил в прошлом году в качестве участника конкурса. Сегодня Артур совмещает руководство одним из ведущих подразделений департамента науки и инноваций с разработкой инновационного микроконтроллера, позволяющего регулировать температурный режим в пчелиных ульях. А ещё он объясняет участникам, чем разговор с инвестором принципиально отличается от выступления на научной конференции.

Конкурсанты выходят на сцену с планшетами или печатными листами, испещрёнными «правками», читают свои тексты, срываясь от волнения, привыкают к сцене и мелькающим лицам в зале. «Что вы хотите получить от меня? — играет «инвестора» сотрудник ЦИК Павел ЕГОРОВ, победитель первого в истории университета «Стартап-ринга» 2012 года. — Допустим, я готов дать вам денег. Скажите, когда именно ко мне вернутся вложенные средства? Вы мне продадите технологию? Предложите долю в бизнесе? Уточните, какую долю», — вопросы сыплются градом.

Становится предельно ясно: за «науку ради науки» инвестор проголосует вряд ли. Участникам неуютно, даже те из них, кто вчера выдержал кандидатские экзамены, начинают сомневаться в своих силах и переосмысливать подачу проекта.

Аспирант Института архитектуры и дизайна Иван ГЕРАСИМОВ выдаёт прекрасную речь на сцене. Первая линейка его продукции — блокноты из экологически чистой крафт-бумаги марки «Таёжная мануфактура» — успешно продаётся в магазине «Squirrel shop». Но он забыл принести с собой образцы, и мы отказываемся верить на слово Ивану, расписывающему преимущества товара. Объясняем: в разговоре об инвестициях нужно быть готовым в любой момент вынуть «овеществлённый» козырь из рукава.

Аспирант Института инженерной физики и радиоэлектроники Павел ШТРО представляет рабочую идею электронной системы полива растений. Представьте, вы уехали в отпуск, а умная машина не просто позаботится о цветах в доме, но и свяжется с вами при необходимости, используя смартфон. «Подобные системы уже есть на рынке, — реагирует ведущий конкурса, главный редактор ДЕЛА.ru, ведущий телепрограммы «Итоги» на канале «Енисей-регион» Дмитрий БОЛОТОВ. — Готовьтесь доказать, что ваша система круче, чем у китайцев, иначе не убедите жюри». Конкурсанты покидают тренинг с разными эмоциями — кто-то хмурится, кто-то торопливо записывает свежие идеи. Краш-тест выполняет свою задачу: ребята готовятся к борьбе.

Журили-журили и выжюрили

В жюри мы позвали представителей коммерческих, образовательных структур и, конечно, сотрудников красноярских бизнес-инкубаторов. Кто, как не они, с первого взгляда отличат проект с коммерческой жилкой от добротного научно-практического исследования?
Исполнительный директор КГАУ «КРИТБИ» Н. КОЛПАКОВ и директор автономной некоммерческой организации «Молодёжное инновационное краевое сообщество» С. ШАПОЧКИН рекомендуют авторам понравившихся проектов стать резидентами красноярских бизнес-инкубаторов.

Директор территориального управления банка МФК М. ЛАПОЧКИН и руководитель управления наружной рекламы администрации Красноярска А. АКСЮТЕНКО демонстрируют здоровый практицизм: их не сбивают с толка ни социальный пафос проекта Даниила ФЕДОТОВА, ни предложение пятидесятипроцентной доли в предприятии по производству тест-систем для анализа пищевых добавок от Анастасии АСАНОВОЙ. Авторам проектов — выпускникам Института фундаментальной биологии и биотехнологии, если честно, не хватает для победы самой малости: понимания путей коммерциализации проектов, гарантирующей возврат денежных средств инвестору.

Мы чемпионы, мой друг!

Мне кажется, что победа — это не только приз победителю. Аспирант ИИФиРЭ Илья РАССКАЗОВ, сумевший просто и доступно рассказать об оптических плазмонных нановолноводах нового поколения, получил 40 тысяч рублей (победитель в номинации «Лучшая инновационная идея»). Теперь ему проще обустроить своё рабочее место на кафедре и приобрести новое оборудование. Но «Стартап-ринг» для него — это ещё и необычный опыт. Я вижу, как меняется Илья день за днём, выходя на сцену: молчаливый, сдержанный в жестах парень уступает место активному, нацеленному на победу лидеру. Теперь он знает сильные стороны своего проекта, находит стратегию поиска деловых партнёров, нащупывает верную интонацию разговора с самыми разными людьми.

В номинации «Лучший инновационный проект» 60 тыс. рублей получит аспирант СФУ Алексей ВИШНЯКОВ («Система оперативной оценки качества воды»).

Конкурс, начинавшийся как научно-популярное и даже развлекательное мероприятие для молодых учёных университета, качественно меняется. Мы помогаем создавать новые истории успеха. Растём вместе с инноваторами Сибирского федерального!

Татьяна МОРДВИНОВА
Фото А. БАРХАТОВА

Похожие материалы