Мы знаем, что будем делать ближайшие пять лет

Казалось бы, до Универсиады 2019 года ещё долгих 5 лет. Но подготовка к этому эпохальному для Красноярска событию идёт уже полным ходом и выливается в такой объём работы, что университету потребовался дополнительный проректор — по организации и сопровождению проектов (Универсиада). На новую должность назначен Роман ШОРОХОВ.

— Роман Геннадьевич, какие вопросы, связанные с Универсиадой, решаются на данном этапе?

— Главное на сегодняшний момент — подготовка мастер-плана, стратегического документа, призванного увязать все действия, обеспечивающие успешное проведение Универсиады. Наличие мастер-плана — требование FISU, но главное, что роль и участие всех лиц, вовлечённых в проект, здесь будут прописаны — ради достижения ключевой цели: чтобы Универсиада прошла без сбоев и запомнилась как знаковое событие.

Второй вопрос связан с тем, что на территории СФУ будет размещена Деревня Универсиады, для которой планируется построить четыре новых объекта.

Это ещё один комплекс общежитий (в районе корпуса К) из трёх 18-этажных высотных зданий. Это многофункциональный центр, который для СФУ останется спортивным манежем, но в период Универсиады будет использоваться как место для питания спортсменов. На данный момент такого рода объектов в городе в принципе не существует — когда порядка 700 человек одновременно должны получать пищу.

Мы также планируем разместить в кампусе медицинский центр, который в дальнейшем рассчитываем использовать не только как поликлинику для студентов, но и как базу для научных исследований и учебных практик.

А на второй площадке будет возведён ещё один комплекс общежитий «Перья». Кстати, построив эти два жилых комплекса, мы на 100 процентов закрываем потребность в общежитиях для иногородних студентов. И это будет жильё квартирного типа повышенной комфортности (в частности, плотность заселения — значительно ниже, в соответствии с требованиями FISU).

— Первоначально, обсуждая строительство на территории кампуса СФУ медицинского центра, город выражал заинтересованность, чтобы в дальнейшем центр использовался как городская поликлиника.

— Окончательного решения ещё не принято. Но уже сейчас понятно, что такая схема вряд ли будет удобна как для горожан, так и для жителей кампуса университета. Кампус и так находится достаточно удалённо от города, добираться сюда горожанам, даже проживающим в районе ГорДК, не очень удобно. К тому же Деревня Универсиады будет огорожена по периметру, с установкой пропускных пунктов. Наличие внутри кампуса «посторонних» лиц, пусть и посетителей лечебного заведения, не совсем вяжется с общей концепцией безопасности.

— А что, забор так и останется?

— С точки зрения безопасности нам это ограждение будет выгодно и в дальнейшем, так что убирать его мы не собираемся. Вообще, мы хотели бы сохранить Деревню Универсиады как некий памятник значимому событию, которое впервые прошло за Уралом.

— Когда мастер-план будет представлен?

— Ответственной является исполнительная дирекция — структура, которая специально создана для проведения Универсиады и координирования всех действий. Сибирский федеральный университет в данном случае — партнёр, который не только принимает участие в разработке плана, защите его в FISU, но и весь период подготовки к играм, все 5 лет, будет сопровождать его. Мастер-план — не статичный документ, всё спланировать и предусмотреть сегодня невозможно. Тем более что Универсиада — проект новый для края. Специалистов, имеющих опыт проведения таких масштабных событий и представляющих общую панораму необходимых действий — просто нет в регионе. И то, что проект доверили нам, это и большая ответственность, и большие риски. Опыт нарабатываем по мере продвижения к цели.

Чем ближе Универсиада, тем наша зона ответственности будет выше. Волонтёрское движение также ляжет на наши плечи — мы должны принять волонтёров, организовать и научить их работать. Во многом от того, как сработают волонтёры, зависит и успешность проведения Игр, и формирование образа Красноярска как принимающей столицы.

— Вы в Казань ездили?

Первые результаты работы по мастер-плану получили высокую оценку у рабочей группы Международной федерации студенческого спорта. Отмечена комплексность подхода и степень проработки разделов документа. Со слов Милана Августина, директора зимних универсиад FISU, это лучшая проработка документа на этапе стратегического планирования в его опыте.

— Нет. Надо бы, потому что сложно представить картинку, когда не видел хотя бы аналогов. Но прямого повтора у нас не будет — и масштабы меньше, и Универсиада зимняя, а не летняя, и цели разные. В Казани показывали размах и богатство, а у нас принципиально иная концепция: дружелюбная открытая Сибирь. Нам нужно заявить о себе не как о «медвежьей» территории, а как о динамично развивающемся регионе со своей культурой, отношением к жизни, у которого тоже есть что перенять.

— Средства на проект начали поступать?

— Целевых средств на мероприятия, связанные с подготовкой Универсиады, в университете не будет. Условно говоря, мы участвуем в процессе инициативно. Деньги будут выделены только на строительство. Но для нас это самое главное. Потому что тот генеральный план развития кампуса СФУ, который был принят в начале создания университета, благодаря Универсиаде будет реализован в полном объёме.

— По мере погружения в тему — список проблемных вопросов увеличивается или сокращается?

— Есть некоторая стена непонимания, в том числе и у сотрудников университета — зачем нужна Универсиада. Думаю, в октябре-ноябре мы представим на учёный совет доктрину либо концепцию, которая будет раскрывать степень участия университета в этом проекте, включённость по отдельным направлениям, задачи, которые будем решать, ожидаемые результаты и т.д.

— Ради нескольких недель Универсиады всем придётся работать 5 лет, переворачивать целые пласты — в функционале, документах, стереотипах… Оно того стоит?

— Да, стоит — и для развития университета, и для города. За 5 лет мы можем совершить неимоверный рывок — и в привлечении инвестиций, и в решении общей задачи — вовлечении населения города и края. Социальная сфера, бизнес, общественный климат города только выиграют от Универсиады. Нас увидят представители как минимум пятидесяти стран. По крайней мере, начнут отличать Красноярск от Краснодара. И во всём мире увидят, какие здесь спортсмены, какой университет и какой привлекательный для жизни город. Это наш шанс выйти в международное пространство.

А если ещё удастся создать здесь центр подготовки спортсменов по зимним видам спорта для всего Азиатско-Тихоокеанского региона (одна из обсуждаемых перспектив), в том числе и через динамичное развитие в СФУ Института физической культуры, спорта и туризма, то свои задачи мы даже перевыполним.

Соб. инф.

Похожие материалы