Приёмная кампания-2014

Аналитика нововведений, ситуаций, итогов

Осенью 2013 года вступил в силу новый закон об образовании. Именно это предопределило тот факт, что приёмная кампания будет проходить по-новому. Далее: зимой появляется новый порядок приёма… новый кодификатор специальностей… и информация о том, что процедура сдачи ЕГЭ будет изменена... Можно сказать, что практически весь процесс поступления летом 2014-го изменился.
Основными изменениями в нормативной базе стали:

1. Порядок засчитывания результатов олимпиад. Впервые появилось требование, чтобы каждый результат олимпиады подтверждался не менее чем 65 баллами ЕГЭ по этому же предмету. Эффект от нововведения не заставил себя ждать. В этом году в университет поступило практически в три раза меньше ребят, которые смогли подтвердить свой результат по олимпиаде. Это при том, что многие вузы стали лояльнее признавать олимпиады. Например, если в прошлом году засчитывали только дипломы первой и второй степени, то в этом году принимали и дипломы третьей степени. И всё же около ста ребят смогли поступить на бюджетную форму именно благодаря своей активности и участию в олимпиадах.

2. Введение квоты для лиц с особыми правами. Терминологически теперь правильно говорить именно «лицо с особым правом», «льготников» больше нет. Закон определяет для них квоту не менее 10% от количества бюджетных мест. Если на специальности 11 мест, то идёт округление в большую сторону, и мест уже выделяется не одно, а два. Не все абитуриенты разобрались с новыми положениями и квотами по части специальностей и направлений; например, на экономике и юриспруденции впервые состоялся конкурс среди лиц с особыми правами. И часть ребят, которые являются сиротами или инвалидами, поступить на очную бюджетную форму не смогли. Хотя в университете общая выделенная квота в три раза превышала количество обратившихся. Ребята, не прошедшие на бюджет на очную форму, поступили на заочное отделение. Но для поступления нужно сдать не только одно лишь обществознание… Это главная рекомендация для всех лиц с особым правом, которые будут поступать в 2015-м и в последующие годы.

3. Изменение срока приёма документов, сроков подачи заявок на целевой приём, сроков и алгоритмов публикации списков абитуриентов и многое, многое другое… Правила приёма стали сложными, но их изучать совершенно необходимо!

4. «Исчезли» абитуриенты. Точнее, нет больше в правилах приёма термина «абитуриент». Есть «поступающий».

Изменения процедуры сдачи ЕГЭ не были неожиданными, но вот результаты изменений неожиданными, безусловно, стали. Все результаты по ЕГЭ оказались значительно ниже. Единственное исключение — литература, там средний балл вырос на 1 единицу.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась с ЕГЭ по физике. Средний результат упал сразу практически на 12 баллов! Учитывая тот факт, что минимальные баллы устанавливаются задолго до проведения ЕГЭ, около 800 человек в Красноярском крае не смогли преодолеть порог двойки только по физике. Суммарно по всем предметам пороги двойки не преодолели около 2500 ребят, а это более 10% всех выпускников.

В приёмную комиссию многократно обращались абитуриенты, родители абитуриентов с просьбой помочь в ситуации, когда только два ЕГЭ сданы положительно… Но университет не имеет возможности решить эту ситуацию, и единственный вариант — идти в техникумы. Действительно, в этом году туда большие конкурсы, и вызваны они не реальным интересом поступающих, а нехваткой положительных результатов по ЕГЭ.

Приёмная комиссия СФУ ежегодно повторяет каждому поступающему: «Сдавайте как минимум 4 ЕГЭ, ещё лучше — 5. Иначе даже один негативный результат по ЕГЭ закроет возможность поступления в университет».

Первокурсники на встрече с руководством института

Первокурсники на встрече с руководством института

Электронные абитуриенты

Из 12000 абитуриентов, подавших заявления на поступление в университет, больше 2000 обратились через Интернет. В приёмной комиссии пришлось создать отдельную рабочую группу по работе с электронной почтой. Важно заметить, что задача по приёму каждого электронного заявления по сути представляет собой отдельный диалог, процедуру согласования комплекта документов, их проверку, повторные пересылки, приём заявлений на внесение в них изменений и т.п. Возможно, уже в следующем, 2015 году, при каждом институте будет создано своё «Интернет-окно» приёма документов.

В целом результаты приёмной кампании-2014 можно признать успешными, все бюджетные места заполнены поступающими, состоялся конкурс на платное отделение. Главная особенность этого года — полная прозрачность всех процедур зачисления. Каждый день на сайте университета публиковалась статистическая информация о ходе приёма документов. И каждый абитуриент сам мог видеть, как меняется его конкурсная ситуация, мог видеть действия конкурентов. И это правильно.

Нестандартные ситуации

• Известно, что документы можно подать лично, с доверенным лицом или используя обычную почту и службы доставки корреспонденции. Минимально достаточный комплект документов: заявление, согласие на обработку персональных данных, копия аттестата. Бывает, что по почте высылают оригиналы аттестатов и дипломов. Но в этом году из Бурятии пришёл комплект документов максимальной полноты. Помимо вышеуказанного абитуриент выслал нам свой… паспорт. Не копию, не скан — а именно паспорт! В приёмной комиссии начали ждать ещё ключи от квартиры, но их, слава богу, не прислали.

• Можно ли одновременно учиться в бакалавриате и магистратуре? Оказывается, можно. Правда, для этого у вас уже должно быть высшее образование. И такой абитуриент в СФУ есть. Имея высшее образование, он поступил и в бакалавриат, и в магистратуру. Желаем успехов в учёбе!

• 58 лет, 62 года — это пенсионеры или студенты? Оказывается, студенты. Первокурсники-2014. А ещё было обращение абитуриента из Норвегии через общественную приёмную университета — в 71 год человек хотел поступить очно на направление «философия». Но обратился поздно.

Александр УСАЧЁВ, ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ

Статистика

В университете учатся 102 студента-иностранца, представители 11 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Испания, Казахстан, Киргизия, Китай, Латвия, Таджикистан, Узбекистан, Украина (из этой страны у нас 11 граж­дан, в том числе 8 — в статусе «беженцы»).

Средний конкурс в университет в этом году — 6,8 заявлений на место или 2,7 человека на место. Наиболее конкурсные специальности:
• Управление персоналом — 9,8
(по первому приоритету);
• Государственное и муниципальное
управление — 10,1;
• Юриспруденция — 14,8;
• Экономика — 15,9;
• Химия — 16;
• Компьютерная безопасность — 16,1;
• Экономическая безопасность — 19,8.

Похожие материалы