Умный... Это какой?

Рубрику ведёт кандидат филологических наук Алевтина СПЕРАНСКАЯ

Удивительно, как много вокруг стало умных неодушевлённых предметов! Как внезапно вещи поумнели! Первопроходцем для меня был умный пол. Помню, я оторопела от этого сочетания, когда увидела вывеску у нас в Красноярске. Что имел в виду тот, кто создал это сомнительное сочетание? Сомнительность в том, что трудно приписать свойства разумного существа полу, так же как потолку, стенам, крыше… И не смутило придумавшего, что, наделяя «умом» простой настил, сочинитель тем самым видоизменил и обеднил значение слова умный. Как возможно сочетать с полом характеристику порождённый умом, свидетельствующий о рассудительности, разумности или образованности, учёности; богатый мыслями, содержательный? Так можно сказать о живом — человеке или животном. Да и главная загадка: что делает «умный пол»?

Далее последовал умный дом (хотя, возможно, в мире строительных технологий всё было наоборот, но я говорю о своём опыте встречи с этой рекламой). Было непонятно: это дом, который может функционировать без человека? Дом сам себя согреет, выключит свет, закроет и откроет дверь? Сам? Или ему всё же для этого нужен тот, кто включит функцию нагревания, освещения и проконтролирует прочие элементы «умного дома»?

Умные окна хотя и озадачили, но не очень удивили, потому что логика брендопроизводителей стала ясна: наделить умением мыслить всё неживое, что хоть как-то связано с возможностью менять свои технические характеристики под воздействием внешних факторов. Так что долго появление очередного «умного» ждать не пришлось. На рекламном рынке возникли умные продукты и игрушки, умный обед и пластилин, умная мебель и эмаль, линзы и очки и так далее и тому подобное без особого отбора.

Тут бы радоваться тому, как много вокруг нас предметов, которые будут улучшать, защищать, предупреждать, менять, передавать… Но возникает вопрос: почему за эти технические возможности неодушевлённых предметов в ответе слово ум? Слово, которое означает высокое развитие интеллекта, способность человека мыслить, познавать.

Конечно, язык рекламы — это особый подстиль русского языка. В нём действуют свои специфические законы создания текстов. Уже много раз говорили лингвисты о неряшливости и неточности многих (не всех!) рекламных фраз, которые оседают конденсатом в нашем речевом опыте. Соседствуя с общеупотребительной речью и назойливо повторяясь, этот «язык» влияет на такую хрупкую материю, как языковой вкус. Беда не в том, что дом, пол или бумага поумнеют, а в том, что у человека, поверившего в такую противоестественную сочетаемость, собьётся чувство стиля. Очень важно, чтобы эта дурновкусица не показалась нормальной. Языковой вкус трудно воспитать, и он требует постоянных усилий — чтения грамотных текстов, бесед с хорошо говорящими людьми, просмотра содержательных телепередач.

Надо сказать, что слово ум — очень древнее. Этимологически оно восходит к индоевропейскому корню, обозначающему «воспринимать органами чувств, понимать», и слова учить, наука, навык связаны с ним. Самое интересное то, что при всём сходстве с языковой европейской системой внутренняя форма слова в русском языке могла развиваться по-особому. Так и со словом умный. Его ближайшим соседом по значению в русском языке оказывается слово хитрый.

Может, это покажется неожиданным, но слово хитрый сложилось на основе значений искусство, знание, умение, учёный, искусный, творческий. И это хорошо подтверждает поговорка Голь на выдумки хитра, то есть умна, искусна. Есть много подобных примеров в старых славянских текстах, из которых приведу отрывок о Кирилле и Мефодии «Повести временных лет»: хитра два сына у него философа, то есть учёные, мудрые. Значения слова хитрый, которые вычитываются из древнерусских текстов, таковы: знающий, сведущий; разумный, образованный, воспитанный; ловкий, изобретательный, предприимчивый; искусно сделанный, замысловатый, затейливый. Так что неожиданное, казалось бы, сближение этих слов не столь и неожиданно. Вот почему эти слова органично соединяются в одном — хитроумный, то есть изобретательный, замысловатый, сложно и искусно сделанный. Слово как будто значит или «дважды умный», или «изобретательно умный». Недаром в классической греческой культуре этим эпитетом наделён герой мифов и гомеровского эпоса царь Итаки Одиссей. Именно он придумал хитрую штучку — троянского коня, то есть гигантское деревянное сооружение, внутри которого спрятались греки. Как вы помните, небдительные и любопытные троянцы втащили его к себе в город и тем самым обрекли свою Трою на гибель. Но хитроумность Одиссея проявилась не один-единственный раз. Во время своего возвращения домой, затянувшегося на десять лет, он неоднократно применял свой ум и изобретательность, чтобы избежать всех коварств и ловушек, посланных ему богами. Ум и хитрость Одиссей применял в неравной борьбе с обитателями греческого Олимпа. И победил.

Заканчивая разговор, скажу: чистота слога и чистота стиля очень нужны и полезны для окружающей речевой среды. Если за словом умный мы будем сохранять его точное значение, при котором умён тот, кто способен мыслить, то смысл наших речей будет ясен и конкретен. Как, например, во фразе академика В.В. Виноградова (его имя сейчас носит Институт русского языка РАН). Он так напутствовал студентов-выпускников: «Вот говорят, сколько голов — столько умов. Это неверно. Голов гораздо больше. Желаю, чтобы у вас количество умов хотя бы приближалось к числу голов».

КСТАТИ. 8 сентября 1965 года в Тегеране состоялась международная конференция министров образования по теме «Ликвидация неграмотности». Итогом этого форума стало учреждение ЮНЕСКО в следующем, 1966 году, Международного Дня грамотности. Датой проведения праздника было определено 8 сентября.

Похожие материалы