Важней всего — погода…

Совсем скоро в кампусе СФУ будут узнавать погоду не по сводкам Рос­Гидрометцентра, а из собственного источника. Кафедра географии, созданная чуть больше года назад на базе Института экономики, управления и природопользования, приобрела новейшее оборудование для лаборатории комплексных физико-географических исследований и прошедшим летом уже приступила к наблюдениям за погодой. В распоряжении студентов и преподавателей — две автономные переносные метеостанции.

Вместе с заведующей кафедрой, доктором географических наук, профессором Галиной ЯМСКИХ поднимаемся на крышу 4 корпуса университета. Отсюда окрестности Красноярска видны как на ладони.

— Любуюсь этим ландшафтом каждый раз, — восхищается Галина Юрьевна, показывая в направлении часовни. — Сейчас мы на высоте около 20-ти метров над поверхностью земли, что нам и требуется…

Пытаюсь разглядеть, что же собственно, называют метеостанцией. Впереди лишь какая-то двухметровая мачта с маленьким кольцом на вершине.

— Наверное, вы ищете монументальное строение? — улыбается профессор. — Не ищите. Видите наверху небольшая полая объёмная форма, напоминающая земной шар? — это она!

В моём представлении метеостанция — большое сооружение, куда нас ещё школьниками водили на экскурсию. Там много всяких приборов — анемометры, барометры, психрометры и несметное количество термометров. И что же теперь?

— Вы видите автоматический переносной ультразвуковой метеокомплекс АМК-03, т.е. электронную автономную метеостанцию, — поясняет Галина Юрьевна. — Мы получили её весной этого года по гранту, выделенному Министерством образования и науки России на создание лаборатории комплексных физико-географических исследований. Разработка томских учёных из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. В комплекс входит сам прибор, адаптеры и программное обеспечение. Станция мобильная, легко разбирается и собирается, снабжена современной математической программой для сохранения и обработки получаемых материалов.

Технологически трудно было найти место, чтобы установить её, ведь одно из обязательных условий нормальной работы — исключение факторов, искажающих величины климатических показателей. Наконец, с местоположением определились и при поддержке руководства университета завершили процесс установки. Станция снабжена высокоточными микродатчиками. Теперь в любое время мы знаем скорость ветра, температуру, абсолютную и относительную влажность, можем судить об изменении давления. Она даёт и возможность определить направление ветра.

— Что за провода от станции тянутся вниз?

— В лабораторном помещении находится передатчик и компьютер. Сейчас мы ждём поступления отдельного компьютера, тогда можно будет настроить программу и через каждые 3-4 часа и чаще (ежесекундно при необходимости) демонстрировать сведения о погоде на плазменные панели по всему кампусу СФУ.

— Много ли таких метеостанций в российских вузах?

— Я не встречала нигде в вузах, только в научных институтах. В Красноярске, к примеру, такие комплексы есть в Институте леса им. В.Н. Сукачёва и в Институте вычислительного моделирования СО РАН. Если учесть, что районы города отличаются по климатическим условиям, то чем больше информации о показателях климата в городской черте, тем точнее будет представление о микроклимате в г. Красноярск.

К тому же, студенты-географы получили возможность проводить исследования на самой новейшей аппаратуре. Сняв вовремя показания и используя специальные расчётные уравнения, можно построить графики изменений показателей климатов за сутки, недели, месяцы.

— А где же ещё одна метеостанция?

— В новом учебном году мы будем использовать «Девис-Ермак» (так окрестили её студенты) в лабораторных условиях. «Малышка» изготовлена в США и весит всего три килограмма.

В разобранном виде

В разобранном виде

Станцию закупил университет также в рамках создания лаборатории. Она отработала всё нынешнее лето в Ермаковском районе, в международном археолого-географическом лагере «Ермак» экспедиции «Кызыл-Курагино» Русского географического общества. Профессор нашей кафедры Александр Артурович ШПЕДТ, побывавший в этой экспедиции, оценил все удобства и возможности работы с ней.

Собранная в лагере

Собранная в лагере

Станция беспроводная, передаёт информацию на консоль, установленную в помещении, по радиоканалу, работает от солнечной батареи, позволяет ежесекундно снимать информацию о температуре, влажности, давлении воздуха, осадках, скорости и направлении ветра, точке росы, и даёт точный прогноз погоды. Особенностью станции является и наличие активной вентиляции датчика температуры и влажности воздуха. Это снижает погрешность наблюдений в солнечную безветренную погоду…

— Информация, добытая с помощью станции «Девис-Ермак», помогла спрогнозировать выпадение града в июле, — рассказывает профессор Александр Шпедт. — Также получена интересная климатическая информация, указывающая на резкие контрасты температур воздуха днём и ночью, особенно при безоблачном небе. Так, в один из июльских дней температура воздуха в 9 утра была 10С, к 12 дня потеплело до 150С, а после 15 часов было уже ближе к 300С.

По данным этой метеостанции можно осуществлять прогноз на период до 12 часов (на это время она строит график автоматически). Можно и на более длительный период, но тогда уже придётся заниматься дополнительным анализом имеющихся данных и расчётами.

— В перспективе с помощью собственных метеостанций мы будем вести исследования по изменению численных показателей климата на территории Красноярска (в окрестностях университета) и сопоставлять данные, полученные на других метеостанциях города, а также в любом месте проведения учебных и научно-исследовательских практик, — сообщает Галина Юрьевна.

— Будет ли со временем прогноз погоды от СФУ доступен всем красноярцам?

— И не только красноярцам. Ведь мы планируем создать собственный интернет-сайт «Метеостанция СФУ» (Weather station SFU). Думаю, в течение ближайших двух месяцев у нас это получится.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы