Хлеб-соль для Поднебесной

Рулеты из мяса с копчёностями, блины с икрой, сельдь под шубой, хворост… Эти традиционные блюда русской кухни считаются достаточно простыми в приготовлении, но команда Торгово-экономического института СФУ, участвовавшая в международном конкурсе кулинарного мастерства среди китайских и русских студентов в Харбине, одержала победу не только потому, что выбрала такое «беспроигрышное» меню.

Анатолий ЧЕТВЕРТАКОВ в прошлом году окончил ТЭИ СФУ, а сейчас работает поваром в одном из лучших ресторанов города «Балкан-Гриль». Он и в студенческие годы время зря не терял — подрабатывал помощником повара. Было интересно пробовать разные кухни, и опыт накопился немалый. Теперь его ежедневная работа — приготовление сербских блюд, от «шумадии шпис» (сложное мясное ассорти) до соуса из трюфелей.

Помогали в профессиональном становлении и различные конкурсы и соревнования; и летняя поездка в Китай — из их числа. Красноярские студенты там получили Кубок «Золотая медаль», а сам выпускник занял первое место в номинации «Горячее блюдо». Золото в номинации «Холодная закуска» у Кристины СУТОРМИНОЙ, а в номинации «Мучное блюдо» — у Анастасии ХАРЛАНОВИЧ золото, а у Антонины БЕЗЪЯЗЫКОВОЙ — серебро.

«Как оказалось, мы подготовились к конкурсу тщательнее всех, — говорит Анатолий Четвертаков. — Продумали меню, добавляя в каждое блюдо изюминку». И таким образом опередили 12 команд — в том числе студентов-кулинаров из Новосибирска, с Урала, Дальнего Востока.

«У нас есть опыт участия в международных конкурсах, и мы знаем, что главное — это чувство локтя в команде, поддержка и взаимовыручка, — говорит куратор ребят, директор Центра здорового питания ТЭИ Татьяна САФРОНОВА. — К конкурсу подготовили презентацию блюд, сшили новую форму. Придумали даже творческую программу — хотели петь частушки в национальных костюмах — но на это у жюри не оказалось времени.

На конкурсе было представлено более 60 работ участников, эксперты работали с утра до вечера. Даже показать презентацию не было возможности — блюда заносили в специальную комнату, участники не присутствовали при оценке. Блюда были под номерами, без подписи фамилий, лишь в специальной карточке можно было указать их особенности, преимущества».

Самим участникам продегустировать творения конкурентов не удалось, но визуально оценить их уровень можно было на выставке, поскольку все блюда готовились в двух экземплярах.

Успеть всё приготовить нужно было за 90 минут. Ребята справились достаточно легко. Отмечают, что помогло обучение и практика в лабораториях ТЭИ, которые оснащены так современно, как не все рестораны города (например, у нас есть уникальное оборудование фирмы «Рациональ», которое считается лучшим в мире по термической обработке).

Конечно, кроме участия в конкурсе удалось посмотреть и сам Харбин, зайти в русский Софийский собор, найти памятник советским солдатам, покататься на подвесной дороге... В это время в городе проходила первая русско-китайская выставка ЭКСПО, прямо на улице шли ярмарки, концерты русской музыки, парад ресторанов и многое другое. Наши конкурсанты качестве слушателей приняли участие даже в международной научной конференции.

Связи с принимающей стороной у ТЭИ — давние и крепкие. И, возможно, скоро они перерастут в обучение по обмену.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы