Миссия выполнима!

Встреча Отряда Особого Назначения (ООН) и CDIO Agents прошла в штатном режиме: познакомились, оценили друг друга, обменялись «паролями». Наметив точки взаимодействия, пришли к выводу: пора, «сверив часы», браться за работу!

В действительности состоялась встреча двух команд: преподавателей, прошедших переподготовку по новой образовательной программе, и первых 25 студентов, поступивших в этом году на инновационную кафедру инженерного образования, созданную в ИЦМиМ по стандартам CDIO.

— Новый уровень бакалавриата интегрирует интересы сторон — науки, производства и образования, — говорит Наталья Викторовна МИРОНКИНА, старший преподаватель кафедры, одна из трёх представителей СФУ, закончивших в прошлом году CDIO-академию по программе, разработанной Томским университетом совместно со Сколковским институтом науки и техники. — У нас была полугодичная программа: две сессии онлайн, три сессии очные, причём одна из них проходила в Швеции. Так сформировалась стартовая площадка для сегодняшнего уровня развития.

Мы не считаем, что раньше мы учили инженеров хуже. Но сейчас другое время, другие вызовы: есть теория, есть практика, а проектное обучение даёт возможность их объединить. До нас эту программу уже выбрали в полусотне университетов из 30 стран мира. Отстать — значит, опоздать.

— Мы уверены в успехе, — говорит преподаватель Татьяна Петровна БУГАЕВА, — потому что с нами вместе работодатели, и у нас интерес взаимный. Каждый шаг, начиная с разработки учебного плана, методик проведения занятий, — всё завязано на результаты обучения. Вот сейчас «Введение в инжиниринг» ведёт производственник, а раньше «Введение в специальность» вёл преподаватель, который сто лет не был на заводе.

На таких нюансах и строится идея CDIO, подводя к главному постулату программы: «Conceive-Design-Implement-Operate». То есть нынешним студентам предназначена особая миссия: стать лучшими инженерами, готовыми и способными «планировать — проектировать — производить — применять» сложные инженерные системы в современной металлургии.

— Я приветствую ваш выбор стать инженерами, — говорит доктор технических наук, профессор кафедры металлургии цветных металлов Наталья Васильевна ОЛЕЙНИКОВА. — Кто такой инженер? Это передаточное звено между производством и наукой. Специалист своего дела, он не только видит проблемы производства, но может предлагать конкретные, реальные пути решения. И чтобы стать таким, необходимо познавать опыт предыдущих поколений. Тяжкий труд, но когда входишь в этот процесс, когда вникаешь, то потребность познавать только растёт. Не останавливайтесь!

Конечно, на встрече попытались и лучше узнать друг друга. Со студентами более-менее понятно: как правило, кто откуда приехал учиться, тот на будущую профессию на своей территории и ориентирован. Ачинск — это глинозёмный завод. Алкатуй — угольный разрез. Красноярск, Норильск, Саяногорск — каждый со своей спецификой в области цветной металлурги. В Богучанах тоже строится алюминиевый завод. И только ребят из Минусинска, Северобайкальска и «сельскохозяйственной державы» Назарово, пожалуй, привело... любопытство.

— Когда поступил, предложили — не хочешь ли учиться на новой кафедре? ­— рассказывает Никита ПЛАЩУХИН. — А почему бы и нет... И знаете, всё так здорово, уже есть представление о профессии: станем суперинженерами!

— Я тоже доволен, — поддерживает Никиту Эдиль МУХТАРОВ. — Получается, мы первая экспериментальная группа. Всего месяц как учимся, а уже занимаемся проектами.

С составлением «портрета» преподавателей оказалось сложнее. Тут из предложенных вариантов хобби угадывали «кто есть кто». Сходу идентифицировали только руководителя кафедры Эдварда РУДНИЦКОГО — конечно, это он увлекается верховой ездой. Про остальных — думали, сопоставляли и не сразу верили, что Татьяна Валентиновна ДОНЦОВА катается на горных лыжах, а на роликовых коньках — Екатерина Александровна ГРИГОРЬЕВА. Галина Сергеевна САНАЧЕВА занимается йоготерапией, а любимый преподаватель английского Ольга Юрьевна ШУБКИНА оказалась ещё и автором шоу-программ... Английскому, кстати, на кафедре — приоритет особый, больше того, это главное условие — говорить на языке мирового профессионального сообщества.

Гости — представители крупнейших металлургических предприятий Красноярска были более сдержаны.

— Очень надеемся на новый образовательный проект ИЦМиМ — нашего давнего партнёра в науке, производстве и кадровой политике, — говорит директор по персоналу и социальным вопросам ОАО «Красцветмет им. В.Н. Гулидова» Елена Александровна РЫБАКОВА. — Совсем скоро вы побываете в наших профильных дивизионах и поймёте главное: ваш выбор — наша надежда. Сейчас мы национальная компания, лидирующая в России по выпуску аффинажного драгметалла, но у нас есть амбициозная цель — стать глобальной компанией.

— Несмотря на то, что мы давно и коллеги, и друзья, и партнёры, эта встреча — событие знаковое, — говорит начальник отдела развития и подготовки персонала компании «РУСАЛ-Красноярск» Денис Григорьевич ФЕДОТОВ. — Оно связано, прежде всего, с нашими общими ожиданиями результата от новой тенденции в образовании. Первый опыт такого глобального взаимодействия у нас был в 2011 году: мы организовали так называемую международную французскую магистратуру по совместной франко-российской программе, у которой был один недостаток: мы взяли готовых специалистов. Пришлось их переучивать. Поэтому сейчас подход изменили. Результат — вот он: вы и программа CDIO. У вас есть все шансы стать новым инженерным «лицом» нашей страны.

Как подытожила зам. проректора по учебной работе СФУ Ольга Анатольевна ОСИПЕНКО, «у этого проекта очень перспективная цель: профессионально ориентированное обучение на определённых принципах даст специалистов, готовых создавать лучший мир. Мы на вас надеемся».

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы