Остаться в живых

К сожалению, аварии и катастрофы природного и техногенного происхождения сопровождают человека с древнейших времён. И как бы нам ни хотелось оставаться в зоне комфорта, недавний пожар на улице Шахтёров в Красноярске ещё раз доказал: умение вести себя в экстренных ситуациях необходимо каждому.

Александре вручает диплом М.Н. Берулава, президент Фонда развития отечественного образования, академик РАО

Александре вручает диплом М.Н. Берулава, президент Фонда развития отечественного образования, академик РАО

Монография «История аварий и катастроф», написанная профессором кафедры строительных конструкций и управляемых систем Инженерно-строительного института СФУ Львом Васильевичем ЕНДЖИЕВСКИМ и доцентом этой же кафедры Александрой Викторовной ФРОЛОВСКОЙ (ТЕРЕШКОВОЙ), была удостоена диплома лауреата в конкурсе «Лучшая научная книга года-2013» в номинации «Технические науки». Эта книга в простой и популярной форме описывает многие известные на сегодняшний день природные и антропогенные явления, приводящие к катастрофическим последствиям, и, что особенно важно, содержит ряд практических рекомендаций о поведении во время чрезвычайных ситуаций. Рассказать историю создания монографии мы попросили Александру ФРОЛОВСКУЮ.

Л.В.ЕНДЖИЕВСКИЙ

Л.В.ЕНДЖИЕВСКИЙ

— Организатором конкурса выступил Фонд развития отечественного образования, награждение лауреатов состоялось 10 сентября в городе Сочи. Идея книги очень проста: мы систематизировали информацию о наиболее разрушительных стихийных бедствиях и авариях, в которых виновен человек, и рассмотрели, как менялись способы предупреждения катастроф и методы защиты от них начиная с древнейших времён.

На кафедре строительных конструкций и управляемых систем долгое время преподавалась дисциплина «История аварий и катастроф». Изначально весь этот многообразный материал планировалось представить студентам в форме курса лекций. Однако в настоящее время дисциплина исключена из рабочей программы. Львом Васильевичем Енджиевским было принято решение выпустить учебное пособие, но результат удивил даже самих авторов (улыбается). Мы создали книгу, которую может читать кто угодно — нет никаких ограничений по возрасту или уровню образования. Тестировали, если так можно выразиться, на своих родных. Например, монографию прочли мои родители и друзья.

Главной задачей монографии было показать, что, несмотря на невероятный качественный скачок в технической и инженерной сферах, человек по-прежнему бессилен перед природными явлениями: невозможно полностью предотвратить землетрясения, цунами, оползни и селевые потоки. Однако в делах об антропогенных катастрофах мы с вами главные «фигуранты». И вот здесь можно и нужно делать всё, чтобы повысить грамотность горожан, рассчитать и снизить возможные риски и, как следствие, спасти человеческие жизни.

…Я открываю страницу, где описан механизм землетрясения. Во-первых, дано общее понятие этого явления, во-вторых, приведены многочисленные примеры, где-как-когда происходило нечто подобное. Примеры обязательно сопровождаются статистическими данными, фактами. Информацию брали из книг, средств массовой информации, очень много статистики поступило из Интернета. Честно говоря, мне эта работа давалась тяжело из-за эмоциональной подоплёки: невозможно оставаться равнодушным, читая свидетельства и воспоминания очевидцев. Например, на Филиппинах в 2006 году сошёл грязевой поток, стёрший с лица земли шестьсот домов. В здании школы были заживо погребены более трёхсот школьников и их учителей. До сих пор пропавшими без вести числятся более девятисот жителей деревни. Печатаешь эти данные, и слёзы наворачиваются на глаза…

После каждого раздела мы с Львом Васильевичем формулировали список защитных мер, способов наблюдения и прогнозирования катастроф. Полагаю, студенты, для которых, в основном, предназначена данная монография, обязательно должны ознакомиться с этими рекомендациями и запомнить их хотя бы на простейшем бытовом уровне.

Мы старались максимально «приблизить» описываемые в книге ситуации к читателю. Наряду с пожаром на американском авианосце «Форрестол», произошедшем в 1967 году, рассказали о пожарах в селе Казачинское Красноярского края (2002 г.), пожарной катастрофе в Академии цветных металлов и золота 2003 г. в Красноярске. Мне кажется, самое опасное заблуждение, появившееся с развитием цивилизации (особенно виртуальной её составляющей), — считать, что лично вас природный катаклизм или авария на опасном производстве никогда не коснутся. Ведь это категорически не так! За видеоиграми типа «Сталкер» и игровыми фильмами про зоны отчуждения мы забываем, какое хрупкое равновесие держит природу и человечество на плаву.

Исходя из статистики, которую удалось собрать в ходе написания книги, могу сказать: красноярцам стоит задуматься об участившихся землетрясениях. Необходимо запомнить простые правила: а: в случае подземных толчков ни в коем случае не выбегайте на улицу, там вы рискуете получить серьёзную травму (вплоть до смертельного исхода) от фрагментов рушащихся зданий. Самое безопасное место в квартире многоэтажного дома — дверной проём внутренней несущей стены (такие стены самые толстые, в них сложно даже вбить гвоздь). В проём следует встать, взяв на руки детей и домашних животных.

В монографии описан ряд случаев, когда грудные дети выживали благодаря правильным и своевременным действиям своих матерей, хотя и не всегда это заканчивалось благополучно для самих женщин… Меня до сих пор не отпускает одна такая история: спасатели, разбиравшие завалы, обнаружили труп матери, накрывшей своим телом малыша. В руке у неё был телефон с набранным и неотправленным смс: «Если ты выживешь, знай, что я тебя очень любила». Ребёнок выжил, возможно, однажды он действительно узнает, что мама подарила ему жизнь дважды. Кстати, разыскивая материалы о вызванных землетрясениями разрушениях, можно чётко проследить тенденцию, о которой лучше расспросить психологов: женщин под завалами чаще всего находят в «защитной» позе, с руками, сложенными «калачиком» — они стараются спасти младших и более слабых членов семьи. А мужчин нередко находят в позе «бегства» — закрывающими свою голову, своё тело от ударов.

Книга позволяет также проследить историю развития строительных конструкций. Около пятнадцати лет назад произошло сильное землетрясение в Нефтегорске (Самарская область). После первого же толчка в здании обрушились все лестничные клетки — люди оказались в западне, они не могли эвакуироваться. Кроме того, само здание потеряло необходимую жёсткость. От второго подземного толчка оно просто «сложилось» и рухнуло, как карточный домик. После этого было принято решение делать металлические лестничные клетки, обладающие большей гибкостью и сейсмостойкостью.

Должна заметить, в Красноярске немного специалистов в области сейсмической безопасности. Могу назвать, пожалуй, лабораторию информационных технологий геодинамического и экологического мониторинга, которая выполняет работы по оценке геодинамической и сейсмической опасности территорий, прогнозированию негативных процессов, связанных с геодинамическими рисками, включая прогноз землетрясений, ведёт инженерно-экологические исследования, оценивает эколого-социально-экономические риски инвестиционных проектов. В прошлом году красноярские учёные разработали специальные сейсмодатчики, которые фиксируют даже минимальные колебания и передают данные на компьютер. Уже установлено несколько таких приборов, но, к сожалению, для миллионного города этого мало.

...К сожалению, нам пришлось сократить итоговый вариант монографии на двести страниц, но мы надеемся, что «История аварий и катастроф» будет переиздана, и уже второе издание поступит в библиотеки не только СФУ, но и других российских вузов.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы