Наука, вооружённая объективом

Современный учёный не только проводит опытные испытания в лаборатории, пишет научные статьи, чертит наглядные формулы, диаграммы и таблицы. Зачастую важно уметь грамотно и со вкусом представить результаты своих открытий в визуальной форме. Как минимум, в фотографиях. Ведь с их помощью можно крайне убедительно представить результаты своих научных исследований.

Собственно, с целью популяризации научных открытий средствами фотографии в СФУ и был проведён конкурс «Университетская фотография» в рамках Всероссийского фестиваля науки. Принять участие могли студенты, преподаватели, учёные и сотрудники университетов со всей России. Сбор фотографий на конкурс проходил с июля по октябрь; предлагались две номинации — «Научная фотография» и «Свободная тема».

Фото Юлии Дорониной

Фото Юлии Дорониной

На конкурс поступило 183 заявки из университетов Красноярска, Владивостока, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Краснодара, Архангельска, Симферополя, Кемерова, Якутска. Больше половины участников — студенты.

30 октября в галерее «Презентация» можно будет увидеть выставку по итогам фотоконкурса, куда вошло около 50 снимков.

В номинации «Наука», понятное дело, не обошлось без микросъёмки растений, насекомых, металлов, которая приоткрывает неведомые грани мира. Есть здесь и ловко пойманные моменты научных экспериментов — замораживание розы азотом, возгорание мельчайших частиц металла при трении. Где-то к экспериментам подошли с юмором, подсвечивая солёный огурец или используя сомнительный источник питания для кипячения сосисок. А подпись к снимкам одного из экспериментов гласила, что идёт процесс производства наночастиц — вместе с по-сибирски суровым интерьером в заплатках и мутными окнами это смотрелось как вызов.

Снимок Н. Ащеуловой

Снимок Н. Ащеуловой

Снимки Натальи АЩЕУЛОВОЙ, где модельной внешности девушка, обвешанная проводами, «погибает» на руках, видимо, современного Франкенштейна, можно интерпретировать как фотовариацию этической темы в науке. А биолог Татьяна КОМАРОВСКАЯ прислала на конкурс чёрно-белые фотографии из студенческой жизни КГУ 1980-х годов. По ним видно, что студенты тогда умели пошутить — после занятия по препарированию кролика в шутку для фото «препарировали» однокурсницу. А вот скелет пожалели — одели и напоили.

Неравнодушие студентов к социальным проблемам нашло отражение, например, в фотосерии «Призраки. Лишённые дома» Александра СТРОМИНА из Северо-Кавказского федерального университета. Серия посвящена курдам, бежавшим из охваченной войной Сирии в Стамбул и вынужденным жить без крова.

Фото прислала Татьяна Комаровская

Фото прислала Татьяна Комаровская

Но, конечно, наибольшее количество заявок поступило в номинацию «Свободная тема», где можно было раскрыть свои творческие способности и просто показать вдохновляющие снимки. Здесь не обошлось без традиционных природных красот — закатов, рассветов, голубей и… красоток. Но экспертное жюри не отобрало эти фотографии для выставки. Эксперты выбирали только интересные (с точки зрения техники, сюжета) снимки и те, за которыми стоит глубокое послание.

Например, фотография «Жить» Александра ТАШЛЫКОВА вроде бы банальна да и не слишком качественна: на слегка заснеженном поле стоит человек… Но в данном случае важна история, сопровождающая снимок: «Парня на фото я знаю с детства. Он вырос в обычной семье, без отца. Мать родила его больным. И он это знает… Когда очередной остряк говорит ему что-то обидное, он молчит. Просто молчит. Не потому, что он не может дать сдачи. Он не хочет. Он знает и сам всю эту больную правду о себе. …Это был декабрь или январь. Выпал снег. Было холодно. Я выгуливал собаку и заметил его. Он просто радовался снегу и смеялся. Совершенно один. И я понял, что человек, живший с таким грузом на сердце, умеет жить. Жить так, как не умеют другие». Так что руководство к просмотру выставки — читайте краткие комментарии к фотографиям, они часто имеют значение.

В целом конкурс университетской фотографии дал повод для содержательных споров экспертному жюри. Надеемся, снимки людей науки будут интересны и зрителям. Возможно, конкурс станет ежегодным — в таком случае готовьте камеры и острый глаз, чтобы накопить фото-впечатления за год!

Александра СЕМЁНОВА

Похожие материалы