Фестиваль науки: итоги, цифры, планы

Всероссийский фестиваль науки в СФУ, длившийся три дня перед ноябрьскими праздничными выходными, не зря получил громкое название «Сибирь — территория науки и образования». Это событие было в буквальном смысле и слышно, и видно. В холле университетской библиотеки разместились цветные баннеры с расписанием, было легко потеряться среди школьников и студентов, спешащих выполнить задания квеста-игры «Наука в Сибири: навигация», и групп разновозрастных слушателей, стремящихся занять удобные места на лекции «про мамонтов».

О реализованных событиях и возникших в ходе праздника планах мы расспросили руководителя Научно-образовательного центра молодых учёных Наталью БАХОВУ.

— Поделитесь впечатлениями: что особенно удалось и порадовало вас как организатора.

— Меня приятно удивило, что в этом году (в полном соответствии с нашим замыслом) фестиваль действительно «вышел» в городскую среду — мастерские, квесты, мастер-классы от молодых учёных с удовольствием посещали горожане. Запомнилось, как на научно-популярную лекцию «Современные методы и тенденции в разработке антропоморфной робототехники» пришёл отец с тремя маленькими детьми — они посмотрели на танцующих роботов, посетили «Шоу поющих катушек Тесла» в Музее занимательной науки, и дети хлопали, кричали, визжали — это были чистые эмоции, переходящие в интерес к тому, что же такое наука.

Конечно, организаторы рассчитывали на самые разные категории посетителей: лекторий, Научное кафе, «Научный QUIZ» собрали участников более взрослых, а Музей стал площадкой «0+», востребованной родителями с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Экскурсиями в лаборатории интересовались в основном потенциальные абитуриенты университета.

— Участвовали только красноярцы?

— Было много посетителей из различных регионов Красноярского края и Хакасии — из Ачинска, Железногорска, Ужура, Шарыпова, Абакана. Мы предусмотрели вариант предварительной регистрации, однако значительное количество гостей посетило фестиваль, что называется, «импровизированно», отреагировав на телевизионные сюжеты, рекламу. За три дня мероприятия фестиваля посетили более трёх тысяч человек. Одновременно в университете прошли Дни открытых дверей, что, конечно, закономерно способствовало росту числа заинтересованных зрителей — и на научных шоу в Музее занимательных наук, и на более «взрослых» площадках.

— Кто стал «мозговым центром» фестиваля?

— Инициатива и неожиданные идеи, которые легли в основу большинства мероприятий, принадлежали молодым учёным университета. Я горжусь тем, что многие из этих ребят — аспирантов и начинающих преподавателей — прошли обучение в «Школе-мастерской молодого учёного», которая работала на базе НОЦ МУ в мае-июне 2014 года. Круглый стол молодых учёных Юридического института «Правовые проблемы Арктики», например, был полностью подготовлен и проведён студентами и аспирантами-юристами. Научно-популярные лекции «Космическая биофизика: от МКС до инопланетных баз» и «Как полететь на другую планету» подготовил и прочёл преподаватель СФУ, научный сотрудник Института биофизики СО РАН, победитель первого Научного боя молодых учёных в Красноярске Сергей ТРИФОНОВ.

При поддержке Фонда Михаила Прохорова и организаторов КРЯКК мы получили возможность пригласить в качестве лектора и эксперта Научного кафе СФУ директора по развитию Фонда «Устная история», научного сотрудника Института философии РАН Наталью ЕМЕЛЬЯНОВУ. Она рассказала о новых инициативах в области популяризации российской науки, основанных на информации, структурированной в рамках веб-ресурса Общедоступного сетевого архива.

Должна заметить, что все перечисленные лекторы, а также научный сотрудник лаборатории Музея мамонта им. П.А. Лазарева Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (г. Якутск) Максим ЧЕПРАСОВ, рассказавший красноярцам о технологиях поиска в Арктике и клонирования мамонта, выступали с результатами своих собственных научных исследований. Это принципиально новый подход к формату фестиваля, поскольку, по моему глубокому убеждению, далеко не каждый маститый визит-профессор сможет так легко «поймать волну» ожиданий молодёжной и детской аудитории, как сумели наши, возможно, не настолько опытные, но искренне увлечённые своей тематикой молодые учёные! Абсолютно все лекторы оказались «в теме» современной массовой культуры, они говорили с гостями фестиваля на одном языке, и это был удачный шаг в сторону популяризации науки без её излишнего упрощения.

Представьте — перед вами сидит человек, который сам, обвязавшись верёвкой, в альпинистском снаряжении спускается в пещеры, чтобы извлечь останки древних ископаемых животных. Понятно, что именно Максиму Чепрасову слушатели задавали особенно много вопросов. Мне запомнился один, заданный школьником лет десяти: «Что вы чувствуете, когда спускаетесь в пещеру за мамонтом?». Вот действительно — что? Темнота, грязь, вода, постепенно «затягивающийся» оползающей породой выход. Когда туша упакована и подготовлена для транспортировки, Максима с командой буквально откапывают снаружи, в то время как они роют ход изнутри…

— Знаю, что самые активные гости фестиваля науки получили призы от организаторов.

— Да, благодаря Фонду Дмитрия ЗИМИНА «Династия» мы смогли наградить авторов лучших вопросов и наиболее активных волонтёров, без которых праздник бы не состоялся, книгами ведущих научных популяризаторов — Карла САГАНА, Карла ЦИММЕРА и т.д.

— Не могу не поинтересоваться: неужели мамонт всё-таки будет клонирован?

— Расшифровка генома уже идёт (в том числе, в лабораториях СФУ, располагающих возможностями секвенирования). Наверное, процесс бы значительно ускорился, если бы материалы исследования увезли за границу, но… знаете, я согласна с Максимом: нужно дать шанс отечественной науке. Мы тоже умеем работать в области генетики.

— Какое научно-популярное мероприятие станет следующим в университете?

— Сегодня НОЦ молодых учёных совместно с преподавателями СФУ планирует провести конференцию в формате TEDx в конце ноября. В первом отделении выступят «открытые» нами в 2014 году молодые учёные, которые уже попробовали свои силы в рамках интеллектуальной площадки фестиваля науки — конференции молодых учёных «Проспект Свободный». Это выпускники нашей школы-мастерской, работавшие с преподавателем-тренером Александрой БОБРЕЦОВОЙ, директором компании «HEADcheers», основателем проекта «Трудная речь». Во втором отделении выступят опытные учёные с мировым именем (Ари ЛАПТЕВ, Екатерина ШИШАЦКАЯ и др.).

Кроме того, в глобальной перспективе мы планируем в следующем году стать центральной региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки — такого звания в этом году удостоился, например, Новосибирск, обошедший нас в конкурентной борьбе буквально на пару пунктов. Мы очень хорошо презентовали прошедший фестиваль, получили поддержку краевого Министерства образования и науки, более пятидесяти процентов лекторов мероприятий были приглашёнными. Так что, я полагаю, у СФУ есть все шансы сделать ещё один качественный скачок в следующем году для приобщения красноярцев — от мала до велика — к многообразному, интересному и, главное, открытому для всех желающих миру большой науки!

Татьяна МОРДВИНОВА
Фото А. БАРХАТОВА

Похожие материалы