Пять десятилетий... Это же полвека!

Именно столько успешно работает в цветмете кафедра металловедения и термической обработки металлов (МиТОМ). Хотя для исторической точности следует заметить, что её рождение произошло пятью годами раньше — с образования кафедры технологии металлов, давшей начало технологическому факультету.

В 1964 году кафедра из общетехнической преобразована в выпускающую (тогдашнее название — кафедра металловедения и технологии металлов), а на специальность «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов» приняты первые 50 студентов. Именно с них началось большое будущее крепкого профессионального коллектива и наукоёмкого отраслевого направления.

Тамара Александровна ОРЕЛКИНА, к.т.н., доцент:

— Помню 5 июня 1969 года — ответственный и волнующий день: защита дипломных работ и проектов первого выпуска, а это 41 человек. Председателем Государственной экзаменационной комиссии был Ю.М. МУСОХРАНОВ, главный металлург завода «Красмаш». Всё прошло успешно, дипломы специалистам торжественно вручал в зале «Искатели» ректор Института цветных металлов им. М.И. Калинина
В.А. ДАРЬЯЛЬСКИЙ.

Будущее первых выпускников решалось на распределении: в Красноярске остались немногие, потому что от Урала до Дальнего Востока наша кафедра единственная готовила специалистов по металловедению, оборудованию и технологии термической обработки металлов для предприятий машиностроительной и металлургической промышленности страны. География заявок в советское время была просто ошеломительная: Омск, Новосибирск, Иркутск, Норильск, Воронеж, Владивосток, Челябинск, Златоуст, Барнаул, Рубцовск, Гудермес, Кольчугино, Ярославль, Заволжье, Рязань, Ачинск, Курган, Копейск, Ижевск, Комсомольск-на-Амуре и др. Меня и Л.С. ЦУРГАН, получивших диплом «с отличием», рекомендовали для поступления в аспирантуру Московского института стали и сплавов. Преподавать на родную кафедру вернулись кандидатами технических наук. Кстати, кроме нас в штат кафедры в 1969 г. были также приняты ассистентами А.П. КЛИМКО и А.А. ПЕРЕБОЕВА.

Галина Александровна МЕРКУЛОВА, к.т.н., доцент:

В. БИРОНТ

В. БИРОНТ

— Я окончила институт в 1972-м, это был 4-й выпуск металловедов. Хорошо помню, как в 1968 году после защиты кандидатской диссертации к нам пришёл молодой преподаватель — это был Виталий Семёнович БИРОНТ. Казалось, он был неутомим; помню, экзамен по теории термической обработки металлов сдавала в 22 часа 30 минут и была далеко не последней из числа сдающих студентов. Начиная со 2 курса я работала с Биронтом по научным темам и к моменту выпуска уже были определённые цели. К тому времени Виталий Семёнович заведовал кафедрой, он и отправил меня на стажировку, а потом в аспирантуру в Ленинград. Вернувшись, была принята на работу 29 января 1977 г. Позже узнала, что это был день рождения Виталия Семёновича. И много лет, вплоть до 2011 г., мы работали вместе.

Ольга Васильевна ЮШКОВА, к.т.н., ведущий инженер кафедры:

— Металловедов-термистов иногда называют «врачами по металлу». Убедилась в этом на собственном опыте, приехав в 1976 году на Гудермесский завод «Мединструмент». На это предприятие в Чеченской автономной республике для изготовления фрез и накаток поступала дефицитная быстрорежущая сталь Р18, которая шла для фрезерования рабочей части зубных щипцов. Несоблюдение на производстве режимов термической обработки приводило к браку, и фрезы из дорогостоящей стали могли обрабатывать до 25 половинок щипцов и... уходили в отвал. Определив причины (а для этого потребовался анализ термической обработки на всех этапах технологии изготовления инструментов), я составила карты–схемы термической обработки с теплотехническими расчётами, предложив изменить планировку термического участка, установить оптический пирометр для контроля температурного режима закалки и назначить оптимальную термическую обработку инструмента. В результате стойкость фрез была повышена, они могли обрабатывать до 500-600 половинок щипцов, а отдельные фрезы выдерживали и 800 штук!

Выпускники 2013 г. (специалисты, магистры и бакалавры) и преподаватели кафедры МиТОМ

Выпускники 2013 г. (специалисты, магистры и бакалавры) и преподаватели кафедры МиТОМ

Татьяна Николаевна ДРОЗДОВА, к.т.н., доцент:

— Металловедение — моя судьба. Так уж получилось, что мечтала стать экономистом, но поступила в КГАЦМиЗ на специальность «Металловедение и термическая обработка металлов». Первые два года учёбы нам мало преподавали специальных дисциплин, поэтому сомневалась: правильный ли сделала выбор? Даже пошла на второе высшее образование по специальности «Прикладная информатика в экономике»... Изучая экономические дисциплины и постигая глубины металловедения, невольно сравнивала, и оказалось, что именно тонкости термической обработки металлов привлекают больше. Я так увлеклась металловедением, что захотела продолжить обучение в магистратуре, а затем и в аспирантуре.

Совместная работа и наставничество преподавателей нашей кафедры открыли новые двери — в науку. Тамара Александровна Орелкина помогала познавать мир структуры металлов, бывало, до позднего вечера засиживались у микроскопа. Августа Алексеевна Перебоева щедро делилась неоценимым производственным опытом, я не уставала удивляться её способностям оперативно разрешать технологические проблемы металлургических производств нашего края, с которыми к ней непрерывно обращались. Биронт Виталий Семёнович, мой научный руководитель, оставил глубокий след в душе! Казалось, что он всё знает и может ответить на все вопросы. Шаг за шагом, переходя от частного к общему, помогал понимать природу явлений, объяснял фундаментальные закономерности формирования структуры и свойств металлов — он был Учёным с большой буквы. За сегодняшней молодёжью — новый виток развития нашей кафедры, а мы должны сохранить и передать знания и опыт наших Учителей.

Екатерина Сергеевна ЛОПАТИНА, к.т.н., доцент:

— А я специальность выбрала по рекомендации родителей. В 1997 году состоялось моё знакомство с кафедрой. Успешно обучалась по выбранной специальности и на четвёртом курсе одна из первых в группе начала заниматься научной работой по модифицированию алюминиевых сплавов под руководством преподавателя Альбины Петровны Климко. Тогда и появился настоящий интерес к металловедению, которым живу до сих пор. Выполнив научную дипломную работу, оказалась перед выбором: продолжать исследования и остаться на кафедре или... не связывать дальнейшую жизнь с металловедением. Видя мои сомнения, Альбина Петровна сказала: «Если на занятие из множества студентов пришёл хотя бы один, которому интересно, ради этого стоит работать». С этого момента моя жизнь тесно связана с кафедрой МиТОМ.

Владимир Павлович ЖЕРЕБ, доктор хим. наук, зав. кафедрой:

— Несомненно, что кафедра МиТОМ имела славное прошлое. Но для обеспечения её будущего необходимо омоложение преподавательского состава кафедры и расширение сферы её научных интересов и, в то же время, сохранение сложившихся и оправдавших себя традиций.

Первая задача решается через подготовку высококвалифицированных специалистов, прежде всего, через аспирантуру. Сейчас на кафедре очно обучаются семь аспирантов. В нынешнем году защитил кандидатскую диссертацию и уже работает старшим преподавателем талантливый молодой и энергичный учёный — материаловед Николай Александрович БАБИЦКИЙ. Успешно работают молодые аспиранты — недавние выпускники кафедральной магистратуры.

Вторая задача — назовем её условно «расширение сферы интересов» — решается постепенным переходом от металловедения к материаловедению широкого профиля, углублению фундаментальных его направлений. Например, Н.А. Бабицкий занимался в своей диссертационной работе построением фазовых диаграмм состояния тройных систем, а это, образно говоря, физико-химический фундамент материаловедения. На кафедре ежегодно проводятся Биронтовские чтения в рамках Международного конгресса «Цветные металлы», приглашаются для чтения лекций выдающиеся специалисты мирового уровня. В нынешнем году по нашему приглашению на Международный конгресс и Биронтовские чтения приезжала из Института физики металлов Уральского отделения РАН профессор д.х.н., И.Г. БРОДОВА, в прошлом году — известные теоретик материаловедения, д.ф.-м. н., профессор Сумского национального университета А.В. ХОМЕНКО. Мы верим в светлые перспективы российской высшей школы и нашей кафедры.

Подготовила Любовь ГАБЕРБУШ

Только факты

>> Через десять лет после основания на Всесоюзном совещании заведующих кафедрами металловедения и термической обработки металлов красноярская кафедра МиТОМ была официально объявлена самой крупной выпускающей кафедрой в стране по подготовке инженеров.

>> 30 января 2012 года на учёном Совете СФУ принято решение увековечить память профессора Виталия Семёновича Биронта, присвоив его имя кафедре МиТОМ.

>> При вхождении цветмета в состав СФУ научная общественность поддержала именно предложение В.С. Биронта — благодаря ему в названии института сохранилось словосочетание «цветных металлов».

>> Ещё в Академии цветных металлов и золота кафедра МиТОМ первой начала подготовку выпускников по двухуровневой системе образования; в 1998 году получили дипломы первые бакалавры, а в 2000 году — магистры.

>> С 1992 года кафедра готовит инженеров по сокращённому учебному плану, разработанному для выпускников Златоустовского металлургического колледжа (Челябинская обл.), Кулебакского металлургического техникума (Горьковская обл.), Саяногорского политехнического, Красноярского индустриально-металлургического техникумов и ряда других.

>> На кафедре под руководством нынешнего заведующего доктора химических наук В.П. ЖЕРЕБА организованы научные семинары, где обсуждаются результаты исследований, выполненных студентами и сотрудниками кафедры.

>> Учебник по теории термической обработки, разработанный В.С. Биронтом, в 2009 и 2010 гг. получил дипломы в номинациях «Лучшее издание по техническим наукам» на V международном конкурсе университетской книги и «Лучшее учебное издание в области технологий» Первого Сибирского регионального конкурса на лучшую вузовскую книгу.

>> Издательская деятельность преподавателей кафедры представлена многочисленными учебными пособиями с грифом УМО и СибРУМЦ, в том числе: «Материаловедение. Конструкционные материалы», «Материаловедение. Формирование структуры в сплавах двухкомпонентных систем», «Материаловедение. Железоуглеродистые сплавы», «Специальные стали и сплавы», «Новые процессы и сплавы в машиностроении», «Оборудование термических цехов», «Материаловедение. Формирование структуры нового класса стружковых материалов», «Основы кристаллографии и дефекты кристаллического строения», «Практическое металловедение цветных металлов и сплавов» и другие.

>> В рамках Международного конгресса «Цветные металлы» второй год действует секция «Биронтовские чтения», в работе которой принимают участие металловеды, термисты, металлурги, технологи предприятий, представители научно-исследовательских центров г. Сумы (Украина), Екатеринбурга, Магнитогорска, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Познани (Польша), а также преподаватели, аспиранты и студенты ИЦМиМ.

>> За 50 лет кафедрой подготовлено 2800 инженеров, 53 бакалавра и 45 магистров. Как шутили студенты 70-х, «самолёты не летают, теплоходы не плывут, даже на велосипеде не прокатишься, пока мы структуру не посмотрим и не скажем, что и как». Так что спрос на этих профильных специалистов был и будет всегда!

Похожие материалы