Трудности есть. Временные

Материал подготовлен Научно-исследовательской частью СФУ

2014 год оказался довольно непростым по отношению к результативности в сфере научно-исследовательской деятельности Сибирского федерального университета. Прежде всего, это связано с новыми условиями грантовых систем, практически полностью перешедших на условия софинансирования проектов. Новые финансовые правила ставят научные коллективы в условия жёсткой конкуренции и поиска партнёров — предприятий крупного бизнеса, способных поддержать проекты.

Кроме того, на финансировании заметно отразилась общая политическая ситуация в мире. В 2014 году не были объявлены конкурсы на обучение студентов и стажировки преподавателей в США по программе IREX и ряду других программ со стандартно высокой нормой успешности. Нарастает тенденция «не ответов» или отказов от европейских потенциальных «принимающих университетов».

Тем не менее хочется отметить увеличение количества предложений по индивидуальным грантам из Китая, Гонконга, Турции. Растёт число российских конкурсов поддержки научных исследований и трэвел-грантов. Научные коллективы СФУ в данный момент успешны в грантовых заявках с НИОКТР прикладного характера, что показали конкурсы по федеральным целевым программам Минобрнауки России.

Вновь образованный Российский научный фонд (РНФ), а также популярные конкурсы РГНФ, РФФИ, фонд «Династия» предоставляют поддержку фундаментальным и поисковым научным исследованиям.

Результаты конкурсов РНФ 2014 года для университета оказались скромными, выиграно только два проекта. Здесь у научных коллективов институтов и лабораторий имеются перспективы роста и расширения проектной деятельности в области фундаментальной научной проблематики. Подобные исследования требуют современной и дорогостоящей материально-технической базы, которая имеется в СФУ и которую необходимо задействовать в белее интенсивном режиме, в том числе суперкомпьютер, центры коллективного пользования, оснащенные уникальным научным оборудованием и экспериментальными установками. Кроме того, гранты на фундаментальные исследования покрывают затраты на приобретение расходных материалов и недостающего оборудования.

В целом в 2014 году отмечена самая высокая за 5 лет результативность грантовых заявок в университете. Для участия в российских проектах и грантовых программах подано 684 заявки, подтвержденных российских грантов более 140. В международные проекты и грантовые программы направлено 178 заявок, подтвержденных международных грантов более 50.

Наибольшую динамику эффективности в российских конкурсах на получение индивидуальных грантов продемонстрировали студенты и аспиранты. В международных конкурсах рост результативности показали индивидуальные преподавательские гранты. Международная академическая мобильность за счёт грантов в 2014 году также существенно возросла — на 30%: состоялось 85 выездов на стажировки и обучение за рубеж из СФУ и принято 14 студентов и преподавателей с грантовой поддержкой взамен.

Однако крупных грантовых проектов с финансированием более 5 млн руб. в год выиграно мало.

Выполняемые хозяйственные договора по заказам малого, среднего и крупного бизнеса, государственных органов и ведомств на прикладные исследования и разработки традиционно составляют большую часть в объёме финансирования НИОКТР нашего университета. Наиболее крупные проекты в 2014 г. выполнены по заказам ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» (научные коллективы под руководством Ю.П. Саломатова, П.Н. Сильченко и другие), ОАО «РУСАЛ» (научные коллективы под руководством П.В. Полякова, И.С. Якимова и другие), Министерства промышленности и торговли РФ (научный коллектив под руководством Т.Г. Воловой), ОАО «НПП «Радиосвязь»» (научный коллектив под руководством И.Н. Сушкина и другие), ОАО «Горевский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Соврудник» (научный коллектив под руководством А.И. Косолапова).

В связи с уже упомянутыми проблемами говорить о положительной динамике крупных заказов от бизнеса не приходится,
скорее университет показал стабильность, и это очень важно в сложившейся ситуации.

В 2014 году, несмотря на большое количество заявок на конкурс по постановлению Правительства РФ № 220 о субсидировании научно-исследовательских работ и создании новых лабораторий под руководством ведущих учёных, СФУ получил субсидию для двух мегапроектов. Первый грант получили наши математики, благодаря чему в университете появилась лаборатория многомерного комплексного анализа и дифференциальных уравнений (рук. Щуплев А.В.). Руководителем проекта является профессор, директор Института Institut Mittag-Leffler Шведской Академии Наук Ари Лаптев.

Второй более масштабный проект выигран сотрудниками Института фундаментальной биологии и биотехнологий. Под руководством ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессора Техасского агромеханического университета (США) и Гёттингенского университета (Германия) Крутовского Константина Валерьевича будут проведены широкомасштабные геномные исследования основных бореальных лесообразующих хвойных видов и их наиболее опасных патогенов в РФ. Основной целью проекта является создание новой конкурентоспособной и хорошо оснащённой лаборатории геномных исследований, интегрированной как в научную, так и в образовательную инфраструктуру СФУ.

Значительные успехи в 2014 году продемонстрировали молодые учёные, аспиранты, студенты СФУ. Восемь студентов получили премию Главы города Красноярска молодым талантам. Пять из шести возможных премий забрали наши начинающие исследователи в номинации «За высокие достижения в научно-учебной деятельности» премии главы Октябрьского района. Изобретение учёного ИСИ СФУ Алексея Климова (на фото) «Цифровая адаптивная система управления процессом уплотнения асфальтобетонной смеси» признано лучшим в краевом конкурсе «Лучшее изобретение года» (учредителями конкурса являются Красноярский ЦСМ и Красноярское региональное отделение «Союз машиностроителей России»). 20 победителей конкурса У.М.Н.И.К. были поддержаны на ежегодном конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Нельзя не отметить большую работу подразделений, занимающихся популяризацией науки, которая, несомненно, даст свои плоды в будущем. На счету центра грантовой поддержки и центра молодых учёных проведение более 50 обучающих и информационных мероприятий для студентов, молодых учёных и научных коллективов. Центром грантовой поддержки проведены региональные Дни европейско-российских программ грантовой поддержки. Впоследствии это мероприятие вошло в справочник Еврокомиссии ЕС.

Впервые Центром проведена двухнедельная мастер-школа с международным участием «Гранты в современном мире» для старшекурсников, с выдачей соответствующих сертификатов.

Центром молодых учёных были проведены Дни науки, в рамках которых состоялось открытие Клуба юных учёных СФУ. Так же благодаря усилиям сотрудников центра университет стал региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки — «Сибирь — территория науки и образования».

Несмотря на определённые трудности активность научных коллективов возрастает, и это радует. Конечно, существует недостаток новых инновационных проектов и прорывных технологий, направленных на их внедрение в бизнес, но будем надеяться, что усилия наших учёных с мировым именем, научных коллективов, участие в различных научных мероприятиях, возможность использовать в работе современное высокотехнологичное оборудование позволят преодолеть эти временные трудности.

Похожие материалы