Ректор выбран. Но эйфории не надо
2 ноября состоялись выборы ректора Сибирского федерального университета. «За» действующего ректора Е.А. Ваганова отдали свои голоса 167 делегатов-выборщиков (из 173 бюллетеней, признанных действительными).

Хотя результат выборов был достаточно предсказуем, без некоторой «интриги» событие не обошлось. Дело в том, что после насыщенного и впечатляющего выступления первого кандидата — Е.А. Ваганова, его соперник М.И. Гладышев отказался выступать и заявил, что сам отдаст свой голос Евгению Александровичу, преимущества которого неоспоримы и велики, а масштабность программы не идет ни в какое сравнение с его собственной. Это произвело некоторое замешательство среди делегатов конференции: всем, кто готовился агитировать за Ваганова, пришлось экспромтом менять направленность своих тезисов. И выступления, в основном, произносились в жанре «наказа избирателей».


В Москве понимают, что задачи перед ЮФУ и СФУ поставлены настолько гигантские, что есть риск неподъемности. И все же ожидания от наших университетов – огромные.

Однако первый выступавший — директор института архитектуры и строительства В.Д. Наделяев — начал все же с «критики». В первую очередь заслуживает нарекания система принятия решений (когда все заинтересованные стороны договариваются об одном, а ставятся перед фактом совершенно иного). Далее — руководство напрасно старается замкнуть на себе максимальное число функций, нужно оставлять больше ответственности «низам». И главное пожелание: «Берегите кадры. Отстаивайте их интересы. Защищайте от несправедливости».

Г.С. Патрин, директор-организатор Института инженерной физики и радиоэлектроники, вспомнил мудрую мысль, что о достоинствах человека надо судить не по его хорошим качествам, а по тому, как он умеет ими пользоваться. Е.А. Ваганов в этом смысле успешно применяет демократический стиль управления, принесенный из Академии наук, не давит авторитетом, но в принципиальных вопросах тверд. Была дана и такая характеристика, которую затем повторяли другие выступающие: наш ректор равнодоступен (а не равноудален) для всех.

Директор института цветных металлов и золота В.А. Макаров от имени коллектива сформулировал свой наказ в нескольких тезисах. Реструктуризация должна пройти без потерь и без перегибов (в сторону Института фундаментальной подготовки). Люди не должны пострадать (а некоторые из них увольняются, не найдя своего места в новых структурах). Состояние тревоги, а теперь — тревожного оптимизма должно эволюционировать в просто оптимизм (основания для этого есть — масштаб ремонта, например, поражает).

Академик И.И. Гительзон поделился чувствами «обоснованной эйфории». Ему, стоявшему у истоков создания в Красноярске госуниверситета, сегодняшние преобразования представляются настолько крутым восхождением, что ради общей стратегической линии следует преодолеть всякую личную неудовлетворенность.

На этом фоне выступление представителя Рособразования Е.А. Князева (которого, кстати, попросили выступить дважды) выглядело не так благодушно. Он сказал, что создание двух федеральных университетов – самая трудная часть национального проекта «Образование», потому что здесь вспахивается целина. Финансирование ведущих вузов России по инновационным программам (в 2007 году на это было выделено 20 млрд) решает проблемы узкой отраслевой направленности, эффекты от них локальны. Проект «федеральные университеты» — системный, проект проектов, здесь важна и инновационная, и надстроечная составляющие, новые подходы к управлению. Так что «поменьше эйфории, побольше ответственности и критики в адрес администрации — она создает здоровые условия для работы», — таково было пожелание с позиций «учредителя».

Кроме того, Е.А. Князев раскрыл некоторые перспективы, которые ждут СФУ в ближайшем будущем. В бюджет 2008 года на финансирование проекта заложена несколько меньшая сумма — не 3, а 2 млрд 350 млн рублей. В предварительном бюджете 2009-2010 гг. денег на федеральные университеты не выделено: доступ к средствам будет напрямую зависеть от успеха или неуспеха освоения их сегодня. Правительство предпочитает пойти по процедуре «изменения бюджета» и внести соответствующую строку и сумму потом.

Заместитель губернатора Красноярского края В.П. Шишмарев успокоил собравшихся насчет того, что «скоро все партнеры превратятся в контролеров» (опасения В.А. Сапожникова): администрация края намерена совместно решать проблемы СФУ. Но плохо то, что «свет» понимания целей и задач есть пока только в сознании ограниченной части коллектива, и достижением станет рубеж, когда этот «свет» придет в сознание всех.

Председатель Законодательного Собрания А.В. Усс также заявил о всесторонней помощи — интеллектуальной, организационной, политической, финансовой, которую нынешняя власть края намерена оказывать Сибирскому федеральному университету, самому важному, на его взгляд, преобразованию в социальной сфере края — в силу задач, которые с помощью СФУ будут решаться. Александр Викторович так проиллюстрировал высокую степень неопределенности, в которой всем нам приходится работать, строя новый вуз. Когда сюда приезжал министр, его спросили: «Скажите, что надо сделать, — и мы сделаем». А министр не сказал. И нет такой инстанции, которая бы сказала… По оценке А.В. Усса, руководству СФУ все это время приходилось работать в условиях регулируемого кризиса — и за Ваганова иногда было страшно, но никогда не было стыдно.

В заключительном слове Е.А. Ваганов сказал, что считает оказанное ему доверие авансом, а почти единое мнение коллектива — не персональной поддержкой его, ректора, а намерением совместно решать те амбициозные, но сложные задачи, которые стоят перед университетом.

Валентина Ефанова