Настольная книга Электроника

Профессор кафедры электрических станций и электроэнергетических систем Политехнического института СФУ Алексей Алексеевич ГЕРАСИМЕНКО совместно с профессором Белорусского национального технического университета Виктором Тимофеевичем ФЕДИНЫМ восемь лет назад написал учебник «Передача и распределение электрической энергии». С тех пор книга выдержала пять переизданий и в настоящее время выдвигается на премию Правительства Российской Федерации в области образования.

— Иногда студентам говорю: если не брать во внимание, что я соавтор, и мне дали бы почитать эту книгу, когда сам ещё учился, то сэкономил бы массу времени в процессе освоения темы,— говорит профессор Герасименко.

— Алексей Алексеевич, какова история появления на свет вашего межвузовского учебного бестселлера?

— После окончания института я уже заочно знал Виктора Тимофеевича по его книгам, а познакомились мы вживую только в 2004 году благодаря профессору Юрию Серафимовичу ПЕРФИЛЬЕВУ, который представил меня Федину. В то время Виктор Тимофеевич искал соавтора. Они с Перфильевым написали монографию и ряд работ по проблемам высшего образования. В 2004 году белорусский коллега попросил выслать мои книги (на тот момент у меня было издано 13 учебных пособий) и после прочтения сообщил, что можем работать совместно. У нас уже был накоплен неплохой материал, поэтому дописать недостающие главы не составило особого труда. Дважды я ездил в командировку в Минск и, в общей сложности на подготовку учебника к печати ушло полтора года. В то время в российском образовательном пространстве практически не было авторов, которые бы издавали подобную литературу. Мне известна только одна книга «Электрические системы и сети», автор — В.И. ИДЕЛЬЧИК, профессор Ставропольского технического университета.

Многие направления нам предстояло систематизировать, проанализировав опыт эксплуатации, проектирования, развития сетей, чтобы люди, изучающие проблему, получили полное представление о научных задачах и тех трудностях, которые предстоит преодолеть.

Различные этапы работы и подготовки книги к изданию были очень напряжёнными, но мы, признаться, не ожидали, что наше детище будет так часто переиздаваться. В 2014 году в Москве учебник вышел в пятый раз. Общий тираж более 11 тысяч экземпляров! Это очень радует.

— В чём же секрет популярности?

— В книге объединены достаточно обширные теоретические сведения и в то же время практические решения, что для студентов и исследователей немаловажно. Плюс справочный материал. Не выходя за рамки этой книги можно решать целый спектр разно­образных задач.

— Много ли отзывов вы получили на свою совместную работу?

— В конце декабря профессор из Иркутска Ирина Ивановна ГОЛУБ поздравила меня с Днём энергетика и отметила, что книга ей очень нравится, она рекомендует её студентам и сама готовится к лекциям по этому учебнику. Приятно. Издание пользуется спросом не только у преподавателей и студентов, но и у специалистов различных служб, например у сотрудников МРСК, ОАО «Красноярскэнерго».

Ещё в 2007 году профессор Федин написал мне: «Будучи в Москве, я подарил один экземпляр нашей книги доктору технических наук, профессору Александру ГЛАЗУНОВУ (сыну крупного учёного в области электроэнергетики А.А. ГЛАЗУНОВА — прим. автора). Недавно получил от него неофициальный отклик. Привожу некоторые выдержки. «Я могу сравнить эту книгу по энциклопедичности её содержания только с книгой моего отца 1938 года издания. После выхода её в свет в 1938 году появился приказ Рейхсканцелярии о необходимости в двухнедельный срок перевести издание на немецкий язык: такой книги в Европе не было. Теперь появилась вторая. Право слово, книга по содержанию замечательная. Поздравляю вас!!! Искренне».

Может быть, нам подумать о чём-то подобном? … знаю, что ваш университет сотрудничает с немецкими профессорами… Или где-то в другой стране? В общем, сообщаю Вам эту информацию для размышления. Всего доброго, В. Федин».

— С момента получения письма прошло семь лет, что скажете?

— Три года назад я побывал в Германии, в городах Циттау и Дрездене (Саксония) встречался с нашим коллегой, профессором К.Д. ХАЙМОМ. Его научный интерес — разработки в области передачи электроэнергии, кабельные сети. Я ему предложил: «Если вы подготовите материал в контексте развития наших предложений, то мы с профессором Фединым считаем необходимым рассмотреть вопрос издания книги в Германии с вашим участием». Немецкий учёный воодушевился и даже выразил готовность найти подходящее издательство в Берлине.

— Процесс пошёл?

— Возможно, такая книга появится в не очень отдалённом будущем в соавторстве с немецким профессором, потому что его идеи заслуживают представления и удачно дополнят нашу книгу. Но для начала предстоит найти русского переводчика, знакомого с электроэнергетикой.

— Наука не стоит на месте. Что хотелось бы изменить в учебном пособии в случае очередного переиздания?

— Если издательство примет такое решение, мы обязательно обновим материал. Например, в дополнение к этой книге планируем подготовить задачник. За многие десятилетия накоплено много иллюстрационных задач, которые представляют интерес, прежде всего, в учебном процессе и в организациях, занимающихся эксплуатацией, проектированием электросетей.

Или вот такое дополнение напрашивается. В 1891 году россиянин Михаил Осипович ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, работавший много лет в исследовательских электротехнических организациях Германии, предложил систему переменного и, в частности, трёхфазного тока. Классической трёхфазной системой сегодня пользуется весь мир. А в 1991 году (100 лет спустя) профессор Сибирского НИИ энергетики (г. Новосибирск) Герман Иванович САМОРОДОВ сформулировал основные принципы и выполнил технико-экономический анализ электропередач нового типа — четырёхфазной системы переменного тока. В учебном плане об этой новой системе надо рассказывать. Студенты должны знать, что и сибирские учёные дают решения мирового уровня!

Что касается систем распределения электроэнергии, то сейчас стали активно использоваться новые конструктивные решения — самонесущие изолированные провода, более широкое применение средств управления и автоматики. Возможности электропередач с появлением новых технологий значительно улучшились, эффективность механических конструкций заметно возросла. Об этом в нашей книге говорится, но пока нет обобщения накопленного опыта эксплуатации и нет иллюстраций, в том числе инженерного характера, для широкого внедрения не только в учебную, но и в проектную практику. Данный материал мы также обязательно добавим в книгу.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы