Рисовать быстро и легко

Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

Понимаю, что примерно на полчаса опаз­дываю к подруге на празднование дня рождения. Пишу смс: «Я уже в пути, просто семинар по правополушарному рисованию затянулся». На что получаю нужную реакцию: «Ты что опять придумала?!».

Это придумала не я. Я только вовремя прочла, что в Красноярске такое практикуют. Не знаю, уж насколько действительно на мастер-классе мы отключали одно полушарие мозга и интенсивно включали другое, но результатом стали самые настоящие картины, выполненные гуашью. 7 штук за 5 часов. Они, конечно, достаточно просты, в основном пейзажи, но если учесть, что рисовала я последний раз на уроках в школе, то результат превзошёл все ожидания!

Хотя я лукавлю. Я пробовала рисовать в поездках, брала с собой небольшой альбомчик и мелки. Мне очень нравятся работы художников, выполненные пастелью. И даже одна «моя» картинка из всех мне нравится — на ней изображён любимый Питер. Но технику все друзья, и я вместе с ними, признали детской. Как будто не взрослая тётка рисовала, а её внутренний ребёнок. И вот уже год я подумывала заняться рисованием, тем более что у меня есть знакомые, которые ходили на курсы два раза в неделю и за год достигли очень приличных успехов. Но мне, вечно куда-то спешащей, сложно было выделить эти пару дней. Поэтому кто-то из друзей посоветовал пройти курс правополушарного рисования. В рекламе говорилось: «Учимся рисовать за час». Понятное дело, звучит сомнительно. Вот я и сомневалась целый год. А тут как будто что-то стукнуло: дай, думаю, посмотрю хоть, где у нас в городе такие курсы есть. Нашла два места. И в одном из них интенсив был буквально на следующий день! В общем, при большом желании и моём звонке в 20.30 в субботу (!) меня записали на мастер-класс, в котором уже не было мест. Хорошо, что есть творческие люди, которые работают допоздна, да ещё и идут навстречу таким, как я!

Итак, утро. Тренер Маруся немного рассказала, что же это за загадочное правополушарное рисование. Это техника, которая позволяет включить творческую часть мозга любого человека. Разрабатывалась она на протяжении 12 лет нейрофизиологами, психологами и художниками. Может быть, на подсознании на самом деле что-то изменяется, но мне интересно, что можно сказать по факту.

Маруся выдала всем картонки формата 10*15, такой размер воспринимается мозгом целиком, не разбивая картину на части. Сначала учились грунтовать поверхность — это легко: просто широкой кистью наносишь белую гуашь. Потом ставишь точки нужного цвета, а между ними снова белые. И разносишь полосы широкой же кистью. Получается фон. Когда он высохнет, поверх наносишь контур рисунка, но это вовсе не значит, что перед вами предстанут чёткие линии! Облака рисуются пальцем, лес — техникой «ёжик», дерево — крутящейся кисточкой да ещё и на перевёрнутом вверх ногами рисунке. Действительно нестандартно. Но очень продуктивно. У 20 человек обучающихся не было ни одной работы, которая бы не получилась. Конечно, это очень радует и поднимает настроение — сразу видишь свой хороший результат. И мотивирует заниматься рисованием и дальше, дома.

Не буду рассказывать все секреты (к тому же это могут прочитать студенты — художники-архитекторы и посмеяться, что это вовсе не секреты :)). Но вот человеку, далёкому от живописи, было интересно узнать, что картины издалека смотрятся совсем иначе, чем картины вблизи. Или что фактурность и насыщенность зависят от количества оттенков, нанесённых на холст. А блики света, добавленные буквально на кончике кисти, могут изменить рисунок до неузнаваемости.

Итогом пяти часов, проведённых с красками, стало освоение нескольких «фоновых» техник, основы натюрморта, городского пейзажа и (очень много!) природного пейзажа. Теперь мои поездки уж точно заиграют новыми красками!

Когда я приехала к подруге и достала свои произведения искусства, она, конечно, сказала, что я в своём репертуаре... А потом попросила одну картину в подарок. Это ли не лучший комплимент для начинающего художника! :)

Похожие материалы