Где живёт творчество

Экскурсия для студентов по кабинету-библиотеке имени Наума Петровича АБОВСКОГО в Инженерно-строительном институте СФУ продолжалась более часа. И всё равно это могло быть лишь беглое знакомство с многогранной деятельностью учёного, педагога, изобретателя, ушедшего из жизни два года назад.

Завершая обзор, доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем ИСИ СФУ, кандидат технических наук Николай Иванович МАРЧУК рассказал магистрантам такой эпизод: «В 1972 году я поехал на повышение квалификации в Киев. Этот город был в то время центром науки по строительной механике и теории упругости, там читали курс лучшие академики страны. В начале занятий нас стали спрашивать, мол, кто и откуда приехал; я представился, что из Красноярска. Академик внимательно посмотрел и сказал: «Ну да, конечно, Красноярск — это же школа Абовского!..». Меня тогда поразила эта всесоюзная известность».

Не где-нибудь, а именно в Красноярске в 1965-68 годах проходили Всесоюз­ные конференции по пространственным конструкциям, потому что край активно применял их на практике, а наши учёные занимались расчётами.

«В Красноярске есть склад, в котором перекрыт пролёт шириной 75 метров! И это было сделано в 60-е годы, — говорит Елена Наумовна, дочь профессора Абовского, кстати, инженер-строитель. — В Главкрасноярскстрой за опытом ехали со всей России. А на кафедре строительной механики Красноярского политехнического института под руководством Наума Петровича начинала формироваться научная школа механики деформированного твёрдого тела, процессов управления и пространственного конструктивного формообразования.

Наша семья передала кабинету, где мы с вами находимся, техническую библиотеку, а это полторы тысячи томов. Книги Наум Петрович собирал всю жизнь, и хотелось бы, чтобы они не лежали мёртвым грузом. Библиотека СФУ составила каталог и включила эти фонды в общий электронный перечень книг с пометкой «коллекция Абовского».

Наум Петрович всю свою жизнь отдал развитию науки, и кабинет его имени также должен служить этой цели. Здесь поставили 10 столов с компьютерами, и теперь библиотека может работать не только в режиме читального зала для магистрантов, аспирантов и преподавателей, но и для проведения лекций, семинаров. Здесь будут, в частности, читать курс «Управляемые конструкции и системы», который создал Наум Петрович».

Установленные в кабинете компьютеры уже подключены к серверу СФУ, что позволит решать сложные объёмные задачи по расчёту и моделированию конструкций.

Библиотека отражает широту и много­образие интересов Наума Петровича. В первую очередь, это фундаментальная классическая литература по сопротивлению материалов, строительной механике, теории упругости, по теории пластин и оболочек. Собраны труды известных учёных, в том числе по расчёту конструкций, анализу их напряжённо-деформированного состояния.

«Есть в фонде и раритеты, — поясняет Елена Наумовна. — Мне попадались издания 1932 года… Собраны материалы конференций и международных симпозиумов. Человеку, пришедшему сюда, в глаза могут броситься книги по самолёто– и машиностроению. Казалось бы, какое отношение это имеет к строительству?

Дело в том, что с точки зрения теорий и принципов расчёта в этих областях очень много общего… Кстати, когда Наум Петрович защищал докторскую диссертацию, одним из его оппонентов был Всеволод Иванович ФЕОДОСЬЕВ, известнейший учёный в области механики, который, как потом выяснилось, работал у Сергея Павловича КОРОЛЁВА. Расчёты оболочек интересны и для ракетостроения».

В кабинете-библиотеке представлена большая часть научных трудов и самого профессора Абовского. Ему принадлежит более 40 монографий и учебных пособий, свыше 430 научных статей, редактирование и издание более 30 сборников научных работ.

В кабинете на видном месте альбомы с фотографиями разных лет, с фотокопиями 64 патентов, полученных Н.П. Абовским лично и в соавторстве. Рядом — альбом с дипломами и наградами учёного.

Аккуратно расставлены на полках и труды большинства учеников Абовского. Более 30 кандидатов технических и физико-математических наук подготовил Наум Петрович за свою жизнь. 45 лет он бессменно возглавлял кафедру строительной механики.

ДОСЬЕ

Наум Петрович Абовский (1929–2012) — заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный изобретатель РФ, почётный работник высшего образования РФ, академик Международной академии наук высшей школы, почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор Инженерно-строительного института СФУ.

Научные интересы Абовского выходили далеко за пределы узко строительной науки. По воспоминаниям коллег, он охотно откликался на вызовы времени, вплоть до разработки интеллектуальных светофоров для города, погрязшего в пробках, и составления карты микросейсморайонирования в связи с угрозой землетрясений.

Цикл своих работ профессор посвятил осмыслению самого процесса творчества. «Часть книг по творчеству, биографии известных учёных — самолётостроителей, великих астрономов, биологов мы всё же оставили дома, — признаётся Елена Наумовна. — У Наума Петровича подрастает правнук, вдруг он захочет продолжить семейную традицию…».

Профессор Л. Енджиевский и дочь Н.П. Абовского Елена

Профессор Л. Енджиевский и дочь Н.П. Абовского Елена

Первый аспирант Абовского — профессор кафедры строительных конструкций и управляемых систем, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии строительства и архитектуры Лев Васильевич ЕНДЖИЕВСКИЙ вспоминает:

— Мы, аспиранты, приходили домой к Науму Петровичу после работы, а уходили очень поздно. Решали задачи, спорили, пока жёны не начинали звонить, разыскивая нас. Наум Петрович ввёл меня в круг своих знакомых в Киеве. Меня, аспиранта из Сибири, принимали у себя дома очень известные профессора: ВАЙНБЕРГ, ВАРВАК, ДЛУГАЧ. И не потому, что я сам что-то из себя тогда представлял, а потому, что меня рекомендовал Наум Петрович. И это общение со светилами инженерной мысли для меня много значило…

Мне запомнилось, как Наум Петрович подходил к научному поиску. Главное, говорил он, это самообразование. В первый же год, как только Абовский приехал в Красноярск, он собрал группу дипломников и начал их приучать к работе над проблемами, которыми сам занимался. Многие ученики прошли его спецкурс. Так он начинал формировать научный коллектив.

Управляемые конструкции — новое направление в строительной механике, созданное Абовским и его кафедрой. Ещё одно важное научное направление его деятельности — формообразование строительных конструкций. Помню, дискутируя с московскими учёными, мы предлагали создавать с помощью формообразующего элемента арочные сооружения. Так можно было строить большепролётные конструкции в 30, 50 метров и более. Кстати, остановка «Студгородок» в течение нескольких десятилетий имела покрытие в виде гипара (гиперболический параболоид — поверхность в форме седла — прим. автора). Это уникальное покрытие было сделано из дерева, и если бы оно не сгорело, то и сейчас крыша была бы украшением остановки, её изюминкой.

Конструкции подобной формы широко применялись в промышленности, могут выдерживать большие снеговые нагрузки. В Красноярске, например, пространственными железобетонными конструкциями покрыты плавательный бассейн СФУ «Политехник» и здание ОАО «НТП» на улице Телевизорной.

Наум Петрович осуществлял экспериментально-теоретические исследования не только для строительной промышленности. Ещё один случай приходит на память. Объект в форме тора уже готовили к применению в космосе, но проблемы с расчётом этой конструкции не были решены. В подготовке принимали участие титулованные новосибирские учёные, однако достоверно оценить напряжённо-деформированное состояние объекта удалось только Науму Петровичу и его аспиранту Игорю САМОЛЬЯНОВУ.

Другой случай из жизни: Наум Петрович и его аспирант Самольянов, проведя анализ и расчёт напряжённо-деформированного состояния четырёхлепесткового гипара, сумели доказать известному московскому учёному, что он неправильно понимает, как работает эта конструкция.

…Интерьер именного кабинета-библиотеки дополняют макеты, демонстрирующие различные варианты применения конструкций. Требуемую нормативную прочность, устойчивость и допустимые деформации очень трудно сочетать с экономичностью. Тем не менее одним из достоинств новых видов конструкций, разработанных профессором Абовским и его учениками, была именно их экономичность. Взять хотя бы фундаментные платформы для строительства в особых грунтовых условиях с учётом сейсмичности.

Наум Петрович практически до последнего дня сидел с ручкой и бумагой. Последняя книга Абовского «Формообразование строительных конструкций» вышла уже после его смерти…

Вера КИРИЧЕНКО

Открытие кабинета-библиотеки имени Н.П. Абовского состоялось в декабре 2014 года в ИСИ СФУ и было приурочено к 85-летнему юбилею со дня рождения Наума Петровича.

Похожие материалы