Триста тридцать шесть часов

«Две недели своей жизни я провела самым странным образом: ездила по деревням Ирбейского района» — вот самое краткое и сухое описание, которое можно дать такому проекту, как агитпробег СФУ «Бумеранг».

На вопрос «А чем вы там занимались?», разумеется, следует отвечать коротко и ясно, как по уставу: агитировали школьников поступать в Сибирский федеральный университет. Собственно, такова главная задача нашего пробега. Но неужели хоть один студент поверит, что юноши и девушки, в которых кипит молодая кровь и живёт жажда приключений, едут туда только для того, чтобы пропагандировать поступление в вуз?

Конечно же, наш СФУ нам дорог, мы его любим и с непритворным удовольствием рассказываем о нём школьникам. Но главной целью для настоящих пробеговцев является другое. Мы дарим детям в сельских школах — одарённым, умным, безумно талантливым — мечту о том, что у них может быть необыкновенное будущее.

Я не хочу сказать, что деревенская жизнь плоха — сама люблю летом пожить у бабушки в деревне. Просто некоторые ребята могут и хотят больше, чем им может дать родное село. Ярким примером являлись сами участники пробега: всего трое в команде были родом из Красноярска! Лиза МИКАЛАУСКАЙТЕ (ИФиЯК) — из села Дзержинское. Её родители до сих пор живут в родном селе, им нравится тихая, размеренная жизнь. Но ведь это не значит, что такую же судьбу должна была избрать их дочь? Лизе хочется заниматься наукой, она принимала участие в таких конференциях, как «Молодёжь и наука» и «Диалог культур», заняла первое место в московской конференции «Ломоносов–2013», стала потанинским стипендиатом.

Миша СМОЛЯРОВ (ИКИТ) из посёлка Абан. Он ведёт активную студенческую жизнь, является душой компании ККСО, виртуозно играет на гитаре, а недавно ездил в Москву на Всероссийский слёт студенческих отрядов, т.к. занял первое место в онлайн-конкурсе авторской песни «Кремлёвская знаменка», т.е. сам сочинил песню, сам написал для неё музыку и теперь в лучах славы купается.

Оля СЕМЕНЕЦ (ИФиЯК) приехала из Назарова. Оля — комиссар пробега, так сказать, душа всей нашей дружной семьи.

Я назвала лишь троих иногородних ребят, а сколько таких ярких звёзд в СФУ? Они не просто не пожалели о своём выборе, но и считают годы, проведённые в университете, лучшим временем своей жизни. Эту идею мы и пытаемся донести до школьников, показать, что главное — это желание, и всё зависит только от них самих.

Вот она, истинная цель пробега. Для её достижения придуман хитроумный план по «раскачиванию» аудитории. Сначала мы приезжаем в школу и устраиваем марафон (квест с интересными станциями, где дети волей-неволей начинают беситься, кричать и бегать, что приводит их в отличнейшее расположение духа). Потом говорим про СФУ, что в тесном кругу пробега носит имя «лекция». Затем пара пробеговцев демонстрирует химические и физические опыты, чтобы наглядно доказать ребятам, что наука — это здорово (показываем неньютоновскую жидкость, пытаемся сжечь несгораемые тысячерублёвые купюры, взрываем водород). Играем в спортивные игры, чтобы раззадорить школьников ещё больше, пробудить в них желание соревноваться. Под конец дня устраиваем концерт. В программу включены только бардовские песни и КВНовские номера, но они производят должный эффект на публику. Студенты, несколько часов назад продемонстрировавшие, что они разбираются в науке, что они своим умом зарабатывают деньги (благодаря именным, повышенным и др. стипендиям), поют душевные песни, демонстрируют смешные номера, вкладывают душу в то, что они делают здесь и сейчас. Таким образом мы доказываем, что способны на всё, а школьники, поступившие к нам, сумеют сделать своё будущее таким, каким пожелают.

Выполнять такие задачи сложно, если нет поддержки извне, но такая история не про нас. Во всех местах, куда мы приезжали, нас кормили, если можно так выразиться, на убой. В одной деревне, к примеру, нам уже на завтрак, помимо вкусной каши, ещё и торт на стол поставили; в другой — несколько видов салатов, две тарелки с салом, а после концерта рыбу подарили.

Однако приятные неожиданности были отнюдь не только гастрономическими. В посёлке Изумрудный мы так сильно понравились ребятам, что те просто не хотели нас выпускать из школы. Сюрпризы на этом не закончились: одного из пробеговцев, Игоря ПОВАЖНЮКА (ИКИТ), попросили провести урок химии — и класс воспринимал материал с блеском восторженных глаз. А в Александровке одна маленькая девочка специально для меня провела экскурсию по школе. Просто разговаривала со мной, а потом взяла за руку и отправилась показывать классы, в одном из которых мы даже сыграли партию в шашки.

Юлия ГЛАЗКОВА, ИФиЯК


Подробно о каждом дне пробега — news.sfu-kras.ru/node/14937

Похожие материалы