Профессия, которой больше нет

Сибирский федеральный университет часто балует своих студентов, приглашая в гости интересных людей, которые могут поделиться полезными знаниями и опытом. В одну из таких встреч нас посетил генеральный директор АНО «Спортивное вещание»
Василий КИКНАДЗЕ.

За время своей работы в медиасфере Василий многим успел позаниматься: был ведущим информационной программы «Вести в субботу», директором спортивной редакции телеканала «Россия», работал на нескольких Олимпийских играх. Такому человеку было что сказать будущим журналистам и приглашённым молодым спортсменам.

Особенно много для себя могли вынести те ребята, кто планирует работать на Универсиаде-2019 и в целом связать свою жизнь с освещением различных спортивных событий. Василий рассказал о задачах, которые стояли перед журналистами при подготовке к Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи, о новейшем оборудовании, позволяющем за 30 секунд получать информацию из архива 4000 часов, о передвижных телевизионных станциях и о том, как нелегко осваивать такие технологии.

То, что остаётся за кадром, в «закулисье» журналистики, секреты мастерства профессионалов — всегда вызывает интерес у так называемого тройного «любо»: любого любопытного и любознательного человека. Но моё внимание привлёк другой аспект. Василий неоднократно подводил слушателей к тому, что «журналистика претерпевает кардинальные изменения... Той профессии, которую я знал 30 лет назад, больше нет». То, что человек с ручкой и маленьким блокнотом уходит в прошлое — сегодня, пожалуй, ясно любому.

Студентов-журналистов с первого курса потихоньку готовят привыкать к понятиям конвергентности, интерактивности и пр. Но чем конкретно отличается журналист нового типа? Василий КИКНАДЗЕ отметил несколько критериев:

1) знание предмета и технологий современных электронных медиа;

2) умение быстро приспосабливаться ко всему новому (например, к новым форматам — в Японии уже тестируют 8К, который вытеснит HD);

3) качества «приличного интернетчика». Всё большая часть контента размещается в Интернете, и создавая здесь текст, журналист должен знать, какие поставить теги, как сделать перекрёстные ссылки и пр.

4) знание иностранного языка. Тридцать лет назад можно было назвать журналистов, не владеющих этим навыком, но при этом считающихся блестящими. Сейчас такого даже представить невозможно.

Василий упомянул ещё один критерий, который будет актуальным в любые времена и отличает действительно профессионального журналиста, — это доскональное знание своей темы. На вопрос из зала: «Сколько нужно времени абсолютно не подготовленному журналисту и не знающему ничего о спорте, чтобы вникнуть в эту тему?» — он ответил, даже не дослушав, что это нереально.

С Кикнадзе нельзя не согласиться. Невозможно стать асом, «привлекающим мыслью, а не формами», просто прочитав учебник или газеты, даже если делать это не один месяц. На мой взгляд, тема может считаться вашей, если она пусть не с детства, но с юных лет идёт по одному с вами пути, не перестаёт нравиться, и вам постоянно хочется узнать что-то новое, связанное с ней.

Итак, студенты СФУ укрепились в мысли, что быть сегодня журналистом очень непросто, а через пару лет будет ещё сложнее. Но успеть за скорым поездом журналистики нового времени реально, для этого нужно… всё, что сказано выше.

Кристина АНДРЕСЮК

Похожие материалы