К Дню геолога не с пустыми руками

Накануне профессионального праздника Дня геолога директор ИГДГиГ Владимир МАКАРОВ вернулся из г. Грозного с международной конференции маркшейдеров, на которой всесторонне обсуждена тема обработки геопространственных данных. Сам В.А. Макаров стал там организатором круглого стола по развитию технологий использования беспилотных летательных аппаратов в горном деле.

— Хорошая новость для всех нас, — говорит Владимир Александрович, — мы убедились, что в части использования БПЛА мы в России представлены достаточно хорошо. За три года ООО НПП «АВАКС-ГеоСервис», учреждённое при участии СФУ, накопило определённый опыт. И нам было что продемонстрировать коллегам, а именно технологию фотограмметрических работ с БПЛА для оперативной дистанционной оценки объёмов горных работ.

Мы представили технологию, выполненную «под ключ». Думаю, информация легла на благодатную почву, поскольку география данной специализированной конференции была весьма широка — из российских городов это Владивосток, Иркутск, Красноярск, Томск, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Новочеркасск. Были участники из Казахстана, Белоруссии, Швейцарии.

Сразу после конференции в Грозном удалось поучаствовать в заседании рабочей группы по развитию рынка беспилотных авиационных систем, организованном федеральным Агентством стратегических инициатив, которому поручена разработка «дорожной карты» развития беспилотных технологий в гражданской сфере в России. То, что нас пригласили в рабочую группу, — уже большой плюс и признание определённых заслуг АВАКС и СФУ.

Есть ещё одно неординарное событие этого года для коллектива Центра геотехнологических исследований «Прогноз», работающего при кафедре геологии месторождений и методики разведки: защита в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых золоторудного месторождения. Мы работали по договору с ООО «Соврудник» на Нойбинской площади. Ведя поиск на территории в полторы тысячи квадратных километров, наш коллектив «вышел» на конкретные объекты — месторождения «Правоуволжское» и «Золотое». Полевые работы вели сотрудники кафедры, студенты, аспиранты, решая научно-производственные задачи. За прошедшие 6 лет удалось спрогнозировать, опоисковать, разведать и защитить запасы. Редкий случай в России, когда силами сотрудников кафедры решаются такие задачи.

Тем самым мы подтверждаем свою компетенцию — работаем быстро, дёшево, грамотно. И уровень обобщения, осмысления этих материалов достаточно высок: на их основе подготовлены две кандидатских диссертации.

Из других инновационных тем — поддержка студенческой науки путём проведения олимпиад. Одна из них — всероссийская олимпиада по 3D-моделированию. Нынче она будет уже 4-я по счёту, уверен, наши участники сохранят лидерство в России.

Вот такие новости к нынешнему Дню геолога. Вообще-то этот праздник для нас — как Новый год, знаменующий начало нового творческого сезона: свёрстаны планы предстоящих полевых работ, подводятся итоги камерального периода. А ещё это повод для встречи выпускников разных лет, когда держим своеобразный отчёт своих достижений.

Особое внимание выпускникам юбилейных выпусков. У меня лично — 35-летие! Будет человек 25 из Москвы, Казахстана, Магадана... Это всегда интересно и даже трогательно, когда собираются целым курсом — большой и положительный эмоциональный заряд.

Есть и грустные нотки — падающий интерес к профессии геолога. Последний опрос, который прошёл в рамках кампании «Самый умный абитуриент Сибири», показал, что из пяти тысяч зарегистрированных только 5 человек собираются идти на направление «Прикладная геология», на «Юриспруденцию» — 390... А ведь геология — не просто сектор экономики, где есть рента, дивиденды и прибыли. Это отрасль, определяющая экономическое благополучие страны. Значит, где-то мы все недорабатываем в поднятии престижа профессии.

Профессия геолог — очень сложная, наукоёмкая. Всегда её сравниваю с медициной, где требуется большой объём знаний и опыта. Решение, за которым, как правило, стоит большая ответственность, принимается по ряду прямых и косвенных признаков. Словом, профориентация и подготовка молодой смены — задача, которую надо решать всем геологическим сообществом, ведь, по большому счёту, мы «доедаем» минерально-сырьевую базу, созданную геологами прежних поколений, тех, кто работал в советское время, когда был бурный расцвет геологии.

Кстати, очень надеюсь, что весомый вклад в поднятие престижа профессии внесёт остросюжетный художественный фильм по роману Олега КУВАЕВА «Территория» — о том, как велись поиски россыпного золота на Колыме. Съёмки проходили на плато Путорана, где прекрасные виды. В середине апреля фильм должен выйти на большие экраны, рекомендую всем посмотреть.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы