Где бурить? Моделируем!

От Санкт-Петербурга до Магадана, включая Екатеринбург, Томск, Красноярск и Иркутск, — такова представительская география пятой по счёту Всероссийской олимпиады по 3D-моделированию, состоявшейся в ИГДГиГ. Из шести команд наилучший результат — у наших!

Наши — это студенты 5 курса Павел Казоба, Нина Чистякова и Ольга Карна­ухова, будущие специалисты минералогии, геологии поисков и разведки месторождений. Команду создавали на основе тщательного отбора: умение решать нетиповые задачи с помощью учебной версии программного продукта Micrimine — главный критерий.

— Задание первого этапа заключалось в том, что нам были даны карты и результаты химического опробования по нескольким скважинам, — рассказывает Ольга Карнаухова. — Из этого нужно было сделать вывод по дальнейшим оценочным работам: т.е. где, как и сколько «бурить» следующие скважины. А уже на самой олимпиаде нам дали результаты опробования по запроектированным нами скважинам, по этим результатам нужно было сгустить сеть «бурения» на самых перспективных участках. Затем — подсчитать запасы полезного ископаемого, провести экономический расчёт по всем оценочным работам, сделать вывод о перспективности месторождения, которое «находилось» вблизи Горевского и по запасам ничуть ему не уступало.

— Да, оно похожее, но создано по мотивам настоящего, Горевского, — уточняет председатель жюри олимпиады Андрей Бородушкин. — Наши сделали то и другое. Моделируя геологоразведку, чётко определили методику работ, в результате сумма ошибок была наименьшая. При этом подчеркну, что основная задача геолога — предоставить горнякам, разработчикам наиболее объективную и достоверную информацию о месторождении, чтобы минимизировать расходы на его разработку. Геологическая модель не должна быть оторвана от природы этого объекта.

— Кстати, на прошлогодней олимпиаде было месторождение золота с Куранхского рудного поля, — добавляет Андрей Бори­сович. — Свинцово-цинковое от золотого отличается, хотя в методике оценки — близкий подход. Представьте, надо делать грядки под капусту и помидоры; они получатся разные, хотя, казалось бы, всё одно — земля, лопата, руки.

Эта аналогия помогла понять сомнения и выводы «иркутян».

— По уровню подготовки других команд вижу — нам есть в чем совершенствоваться, — говорит аспирант кафедры маркшейдерского дела и геодезии Иркутского национального научно-исследовательского технического университета Андрей СоловьЁв. — Результатом доволен, ребята молодцы, но в будущем году на порядок подготовка должна быть лучше. Критике подверглись способы разведки, комбинация вертикальных и наклонных скважин. На золоте это оправдывает— сдвоенные скважины позволяют усреднить рудное тело и контуры, поэтому результат получается более точным. Здесь же эта метода не оправдала себя — получилась разреженная сеть. А пустых (буквально) надежд инвесторы не прощают.

В этой связи ещё один минус отмечали многие участники олимпиады: 3D-моделированию отводится не так уж много учебных часов, в зависимости от специальности — один или два семестра. За это время нужно освоить методы построения моделей рудных тел, в том числе многокомпонентных месторождений, изучить тонкости технологии геологоразведочных работ. Иначе, как отметил один из экспертов, очень легко получить абстрактную модель, не отвечающую реальному объекту.

В целом «разбор полетов» был доброжелательным. Магаданская команда: «Всё вполне нормально — и наклонные скважины, и простирания, и залегания, главное рудное тело и западное — подсечены, но разлом не обнаружен». Санкт-Петербург (второе место): «Наверное, самое лучшее соотношение данных исходных и модельных тел — практически все тела подсечены, разлом нашли, правда, не под тем углом к истинному». Иркутяне: «Тут можно одно сказать: берите с собой геолога. Вот эти сдвоенные скважины завысили вдвое объемы месторождения второй группы. На россыпях, где большая изменчивость полезного компонента, где пусто, где густо — это оправдано, чтобы как-то обозначить рудные зоны, но на коренных месторождениях так не делают». Томск (вместе с Екатеринбургом заняли третье место): «Абсолютной идентичности добиться нельзя, но вы должны строить свои модели исходя из полученных данных, — великоватое получилось главное тело».

....А про красноярскую команду мы уже все знаем.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы