Артиллерист

Мы продолжаем рассказывать военные истории про наших земляков. Рубрику ведёт Военно-инженерный институт.

Огонь на меня

Микола УПЕНИК

Когда, изранена стократ,

Сама земля горела,

Когда фашисты в Сталинград

Рвались остервенело,

Дошёл по рации, звеня,

Скупой приказ комбата:

— Огонь давайте на меня,

Скорей огонь, ребята!

Тот крик души, прорезав тьму,

В ушах стучал неистов.

Но не могли по своему

Стрелять артиллеристы.

<…>

Не прерываясь он гремел.

Хлестал в сердца и лица,

И долг солдатский повелел

Приказу подчиниться.

<…>

И на вершине лишь, скорбя,

Смогли увидеть люди,

Зачем он вызвал на себя

Огонь своих орудий!..

Закрыл дорогу он врагу,

Став огневою целью.

Всё трупы, трупы на снегу —

Зелёные шинели…

И вверх подняв

Свой мёртвый взгляд,

В победу полный веры,

Среди врагов лежал комбат,

Один — в шинели серой…

Когда я прочитал это стихотворение, сразу же вспомнил одного из наших земляков — Героя Советского Союза, ужурца с необычным старинным именем — Клавдия Флегонтовича БЕЛОШАПКИНА. Это была другая история, не Сталинград, а форсирование Днепра. Но смысл был тем же — в самый тяжёлый момент боя полное самопожертвование ради великой цели — победы над врагом, захватчиком родной земли. До полной победы было ещё очень далеко. Но именно из таких самопожертвований на каждом маленьком пятачке перепаханной снарядами и обильно политой кровью земли и сложилась великая Победа, 70-летие которой мы отметим в этом году.

Клавдий Белошапкин родился 26 декабря 1924 года в селе Корнилове Ужурского района Красноярского края. Спокойно повзрослеть в мирное время не успел, сразу после окончания 10-го класса средней школы посёлка Ужур 12 августа 1942 года был призван и направлен в Днепропетровское артиллерийское училище, находившееся в эвакуации в Томске. После окончания училища 15 апреля 1943 года младший лейтенант Белошапкин направлен в распоряжение командующего артиллерией Воронежского фронта. С 25 мая 1943 г. — командир взвода управления батареи в 37-й Армии Степного фронта.

На войне взрослеют быстро, опыт приходит с каждым боем. К осени молодой офицер уже вовсю ориентировался в боевой обстановке, отлично руководил своими подчинёнными, которые в большинстве случаев были старше его по возрасту. Бойцы ценили младшего лейтенанта за чуткость и заботу, за то, что берёг людей и не рисковал понапрасну.

Командир взвода управления в артиллерии — это артиллерийский разведчик. Он находится в боевых порядках пехоты, далеко от своих пушек. Выискивает цели, засекает координаты и передаёт их в штаб артиллерийского подразделения. Во время артналёта наблюдает за результатами стрельбы и корректирует огонь, передавая уточнённые данные о противнике. Очень не любят немцы артиллерийских разведчиков, первая пуля — им. А нашей пехоте без них — никуда. Пехоте идти в атаку без предварительной артподготовки и уничтожения огневых точек противника — значит идти на бессмысленную смерть. Ценит артразведчиков пехота.

29 сентября 1943 года наши войска вышли на берег Днепра. Попытка с ходу переправиться через реку не удалась. 30 сентября в районе села Коноплянка противник контратаковал стрелковые подразделения, переправившиеся на правый берег, силами батальона пехоты, подкреплённого пятью танками.

Обстановка требовала немедленно перебросить наблюдательный пункт на правый берег реки. Гвардии младший лейтенант Белошапкин добровольно изъявил желание форсировать Днепр. На рыбачьей лодке под сильным артиллерийско-миномётным огнём автоматчиков и снайперов противника он переправился на правый берег реки. Лодка несколько раз была пробита, но командир исправлял повреждения предусмотрительно захваченной с собой паклей.

Расположившись в непосредственной близости от противника, выявил шесть пулемётных, четыре миномётных и две артиллерийские огневые позиции. Передал информацию в штаб по рации. По полученным от него данным обнаруженные огневые точки были уничтожены нашей артиллерией. В результате этого контратака немцев была успешно отбита, наша пехота удержала плацдарм.

1-го октября противник снова контратаковал наши подраз­деления. Белошапкин, корректируя огонь артполка, подбил два танка, разбил один миномёт, два пулемёта и подавил огонь двух артиллерийских батарей. В это время офицер-корректировщик был тяжело ранен осколками вражеского снаряда, но поле боя не оставил, продолжал корректировать артогонь полка. Было отбито шесть атак противника, следовавших одна за другой, при этом было подбито семь танков, уничтожено девять пулемётов, подавлен огонь двух артиллерийских батарей, батареи реактивных миномётов и уничтожено до 200 фашистов.

Когда немцам удалось подойти вплотную к окопам, 18-летний офицер связался по радио со штабом полка и… ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ. Огненным валом накрыло окопы, перемешало с землёй наступающих немцев. Наша пехота пошла в контратаку, овладела высотой и прочно закрепилась на правом берегу Днепра.

Как удалось остаться в живых корректировщику в такой мясорубке? Оглушённый и ослеплённый бесконечными взрывами, раненый и контуженый, он по счастливой случайности был обнаружен санитаром и вынесен с поля боя.

С 3 октября 1943 года отважный офицер на излечении в госпитале. За стойкость, храбрость и находчивость в бою гвардии младшему лейтенанту Клавдию Флегонтовичу Белошапкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1944 года оправившийся от тяжёлого ранения Белошапкин снова получил назначение в действующую армию — командиром взвода управления на Ленинградский фронт. 12 июня 1944 года — снова ранение в бою, в госпиталь не ушёл, продолжал находиться в полку и доблестно воевал до февраля 1945 года, дошёл до Австрии.

В конце войны прошедших горнило боёв молодых и способных офицеров стали направлять на учёбу в высшие военные учебные заведения для пополнения кадров армии. Лейтенант Белошапкин 21 февраля 1945 года стал слушателем Ленинградской высшей офицерской артиллерийской школы. Окончил её в апреле 1945 года, дальнейшая служба в строевых частях перемежалась учёбой. После окончания Военной артиллерийской академии имени Дзержинского в 1950 году способный молодой офицер продолжил службу на научно-исследовательском полигоне Главного ракетно-артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР. Занимался наукой, разработками и испытаниями новых образцов артиллерийских систем.

В ноябре 1971 года был направлен в оборонную промышленность на должность старшего военного представителя Министерства обороны СССР. В обязанности входило внедрение в серийное производство и приёмка новейших образцов артиллерийской и ракетной техники. После 15 лет службы в оборонной промышленности полковник-инженер Белошапкин уволился в запас и поселился в Ленинграде. С 1990-х годов жил в Киеве.

Вызвавший огонь на себя у Днепра в 1943 году и тем самым спасший немало жизней других советских солдат Герой прожил долгую, интересную и достойную жизнь. Умер Клавдий Флегонтович 25 апреля 2005 года, совсем чуть-чуть не дождавшись празднования 60-летия Великой Победы.

Вячеслав ФИЛИППОВ

Похожие материалы