У русских — серьёзные темы

14-19 марта в Сербии состоялась четвёртая международная встреча молодых учёных-экологов. Организатором конференции является общество экологической токсикологии и химии окружающей среды — SETAC. Это крупнейшая в мире профессиональная организация экологов. Представлять нашу страну, наш город, наш университет на международную конференцию учёных-экологов отправилась студентка пятого курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии Елизавета БАЙГИНА.

Недалеко от Белграда, в живописном местечке расположился знаменитый Petnica Science Centre — что-то вроде нашего Сколково (на фото внизу). Там и состоялась конференция. За время работы центра (с 1982 года) через него прошло более 50 тысяч студентов и преподавателей из разных стран мира. Даже наш «Газпром» внёс свою лепту — три года назад провёл там реставрацию за свой счёт.

На конференции экологов было 9 представителей из России. Остальные участники — жители Америки, Канады, Китая, Японии, всего 25 стран.

Елизавета не впервые принимает участие в подобных форумах. Например, в прошлом году была на международном симпозиуме по биолюминесценции в Швеции. А после 4 курса на летней практике в МГУ узнала про SETAC, про возможность участвовать в конференциях — и уже в ноябре отправила свою работу в научный комитет. Когда работа прошла отборочный тур, Елизавета подала заявку на получение тревел-гранта. Питание и жильё предоставлялись бесплатно.

Petnica Science Centre разместился на окраине города, вокруг лес и пещеры, никакой бурной ночной жизни и развлечений — это способствовало тому, что все участники полностью сосредоточились на своей работе.

Но было и свободное время, за которое Лиза успела посетить столицу Сербии: «Там везде пахнет свежими булочками, очень много пекарен!». А ещё её поразил памятник погибшим от бомбардировок НАТО — в самом центре города полуразрушенное здание и следы войны (на фото внизу).

Конференция проводилась на английском языке. Первые два дня участники делали свои доклады. Лиза представляла проект «Анализ почвы биолюминесцентным методом». Биолюминесценция — это способность живых организмов светиться благодаря наличию особого фермента — люциферазы, который есть у светлячков, медуз, грибов и т.п. Если внешние условия благоприятны, то фермент светится, а если в среду́ попадают какие-либо токсины — фермент теряет способность к свечению. Биотесты на основе этого эффекта уже существуют для воды и воздуха, а Лиза занялась изучением почвы.

Елизавета поделилась своими впечатлениями: «Состо­яние российской науки вовсе не на плачевном уровне, как принято думать. Именно в русских работах были затронуты самые сложные темы. Зарубежные участники старались брать более узкие темы, и доклады у них зачастую намного проще. Зато подача материала — шикарная. Их учат, как донести свой материал до других людей, чтобы всем было понятно. Максимум картинок, меньше надписей».

Кстати, на конференции провёл семинар знаменитый автор комиксов Jorge Cham. А в кулуарах обсуждались проблемы современных учёных, их заработная плата и дальнейшая реализация в жизни. «По сути, проблемы молодых специалистов очень схожи, неважно, в какой стране ты живёшь», — говорит Елизавета.

Вообще, программа конференции была очень разнообразной. Для молодых учёных предлагались различные курсы, к примеру, по микроскопии, хроматографии, причём с работой в лабораториях — и Елизавета призналась, что её поразила их техническая оснащённость. Для себя же Лиза выбрала курс конфокальной микроскопии.

Елизавета — человек творческий, например, увлекается рукоделием. Вязать крючком, вышивать, создавать поделки из фетра — всё это она умеет. «Пыталась даже делать на продажу, но не пошло, нет предпринимательской жилки».

Зато Елизавета Байгина претендует на красный диплом и успевает работать на кафедре инженером. В свободное время читает серьёзные научные статьи на английском языке. Кстати, и в научной работе, и в организации поездок, и в жизни — во всём ей помогают научные руководители В.А. КРАТАСЮК и Н.В. РИМАЦКАЯ.

И вот ещё что хочется отметить: специальность не могла не наложить свой отпечаток на повседневную жизнь девушки. Лиза весьма разборчива в еде и питье. Знает, почему с научной точки зрения нельзя смешивать горячее и холодное во время еды; или почему нельзя употреблять в пищу трансжиры. Или насколько вреден даже один бокал вина. Как и многие из нас, Лиза обращает внимание на состав продуктов, но при этом она понимает, что означает написанное. Её личные побуждения подкреплены научными знаниями —
а это уже настоящий жизненный фундамент.

Ада БУГАКОВА

Похожие материалы