Про СУАС

Эксперты кто?

Ничего подобного конкурсу СУАС в России не существует — это подтвердил и побывавший недавно в СФУ эксперт из Санкт-Петербурга, автор-создатель одних из лучших ресурсов по подготовке к экзаменам «Решу ЕГЭ» и «Сдам ГИА» Дмитрий ГУЩИН (см. интервью с ним в УЖ от 2.04.15). Он отметил, что разработка СФУ на порядок опережает по своему уровню всё, существующее в стране.

Задания заочных туров пытались копировать некоторые известные вузы страны, но… это оказалось невозможным, есть несколько хитростей.

До момента публикации всех вопросов заочного тура в Интернете их даже оргкомитет не знает. Вопросы создаются эксклюзивно, и первое, с чем сталкивается участник, — он не может найти в Интернете ответа ни на один вопрос. Для многих это шоковая ситуация. Второй шок наступает, когда они видят формулировки, кажущиеся абсурдными, но на самом деле имеющие глубокий смысл и решения, хотя и достаточно сложные.

Решение о победителях конкурса принимает оргкомитет. В его состав могут входить представители совета молодых учёных СФУ, сотрудники приёмной комиссии вуза, студенты, магистранты и аспиранты — победители медийных конкурсов и проектов университета, приглашённые эксперты.

Планируется, что в следующем году основную часть оргкомитета составят победители конкурсов прошлых лет. Ведь почему конкурс нельзя ни скопировать, ни превзойти? Он действительно отбирает самых умных и талантливых. Из этих умных и талантливых регулярно трое-пятеро присоединяются к оргкомитету, в результате работают люди разных возрастов, и интеллектуальный потенциал конкурса каждый год наращивается.

Догнать эту команду уже невозможно, потому что, с одной стороны, тот, кто четыре года делает задания, уже чувствует грани решабельности. С другой стороны, известны все свежие тенденции в молодёжной среде: что именно интересно абитуриентам, а что не интересно. В течение года формируется база вопросов, потом в январе-феврале она доводится до ума. В оргкомитете есть архитекторы, математики, физики, филологи, юристы…

Можно даже открыть тайну: в оргкомитете работают несколько человек, которые формируют неправильные ответы на вопросы и выкладывают их в Интернет (сервисы «вопрос-ответ»). В течение года размещаются такие специальные ловушки для тех ребят, кто пытается списывать в заочных турах. Их вычисляют по ответам и дают штрафные баллы. Кроме того, придумав новые теории, организаторы пишут статьи о них и размещают в Википедии. Конкурсанты попадают туда, но не знают, что это «лжеподсказки». Потом, когда правдоподобная, но неверная формулировка идёт в ответе участника, ясно, откуда это взялось.

В каждом из трёх туров заочного этапа эксперт может ещё либо дать участнику, либо отнять до одного балла. Критерии оценки — общее впечатление от работы, научная грамотность, общая грамотность, оформление.

Риски


Есть риск не получить статус участника. Если в трёх турах заочного этапа не набрать хотя бы 10 баллов из 100, то автоматически выбываешь из конкурса. В этом случае твоё участие не засчитывается и при подсчёте рейтинга школы.

Другой риск — что умники уйдут в другие вузы. По статистике, 47% всех участников конкурса СУАС поступают в Сибирский федеральный университет. Это хороший показатель. Если говорить о тех ребятях, кто занимает первые 15 мест, то 70% из них поступают в СФУ. Понятно, что молодёжь, получившая победу в таком конкурсе, чувствует свои силы и может решиться выбрать столичные вузы. Но, с другой стороны, некоторые, наоборот, видят, что есть в СФУ уникальные личности, студенты-единомышленники, с которыми им интересно общаться. К нам поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока... СФУ находится в первой двадцатке лучших вузов России. Так что Красноярск — вполне хороший выбор!

Вопросы виртуального тура

(на решение — 5 секунд)

>> Что олицетворяет собой Витрувианский человек, созданный Леонардо да Винчи?

>> Каким по одушевлённости является в русском языке слово `мертвец`?

>> Прообразом какого аксессуара была мошна?

>> Какую космическую скорость также называют скоростью убегания?

>> Какая часть, кроме статора, присутствует в любой электрической машине? ▶

>> Порождением какого бога был восьминогий жеребец Слейпнир?

Вопросы заочного тура

(на решение — три недели)

>> Какая связь между Хагалазом, Берканой, черникой и вашим сотовым телефоном?

>> Прочитайте произведения Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» и Виктора Астафьева «Царь-рыба». Поменяйте главных героев местами и подумайте: сохранится ли при этом авторская версия финала?

>> Гарик Харламов использует в качестве пароля от аккаунта в социальной сети ВКонтакте свой номер телефона: 83912062004. Эдуард Суровый, в свою очередь, в качестве пароля использует следующее: !!!!!!!!!. Чей пароль, Гарика или Эдуарда, имеет большую криптостойкость? И во сколько раз?

>> Опираясь на корреляцию аксиоматики теории множеств Цермело-Френкеля с континуум- гипотезой Кантора, дополните научными фактами или опишите значение понравившихся терминов в материале о бурбуляторе в Абсурдопедии. Или создайте свой авторский материал.

>> Опишите процесс образования пламени у сказочного дракона Смауга Золотого. Сможет ли Смауг расплавить сталь марки С375? Будет ли победа за нами, если против Смауга мы однократно используем Буратино?

>> Какие три существа оптимально скрестить, чтобы получился кролень?

Одно из заданий 2014 года — создать из подручных средств светотень.  На фото работа Елены ЛОХАНСКОЙ (с. Устюг, Красноярский край).  Как вам море?

Одно из заданий 2014 года — создать из подручных средств светотени. На фото работа Елены ЛОХАНСКОЙ (с. Устюг, Красноярский край). Как вам море?

Задания для умников

Интеллектуальное соревнование школьников, да ещё в таком конкурсе, как СУАС, по определению не может не быть интересным.

В этом году перечень заданий очного тура значительно расширен, в частности, добавлено проведение химических и физических опытов. Значительная часть заданий составлена таким образом, чтобы не просто проверить знания, а заставить применить их на практике. Были закуплены специальные реактивы, и участникам предлагалось сделать семь опытов по физике и столько же по химии.

Например, считается, что при помощи йода можно проверить качество майонеза. Ребят попросили экспериментально проверить майонез и сметану на трёх образцах. Они проверили и сделали даже видеозаписи. Некоторые ответы повеселили: «Проведя два эксперимента на качество сметаны, я понял, что со сметаной в нашем городе обстановка лучше, чем с майонезом»; «Эксперименты — это хорошо, но сметану хорошо определяют кошки и моя бабушка»; «Я добавил в майонез каплю йода, и он окрасился в фиолетовый цвет. Мои родители сказали, что я перевожу продукты и к сметане меня не подпустили».

Часть опытов по физике связана с такими интересными явлениями, как магнетизм и левитация. Например, лежит перед участником набор предметов, и задача — заставить один из них левитировать…

Обычно в очном туре конкурса организаторы СУАС придумывают задания на базе школьной программы, а в этом году предложили ребятам мультипредметный интеллектуальный тест от Дмитрия Гущина. Известный эксперт подключил к работе других своих коллег, и они составили эксклюзивно задания по восьми предметам. В каждом предмете — от 10 до 15 заданий, но самое интересное, что четыре предмета надо было решить за 40 минут (по 10 минут на предмет). Всего восемь предметов — получается 80 минут с небольшим перерывом. Задания сложнее, чем в ЕГЭ, комбинированные, нестандартные.

Некоторые задания конкурса в очном и виртуальном турах являются проверочными по заочному туру. Например, все участники делали в заочном туре фото- или видеоиллюзию. И если человек когда-либо с этим сталкивался, то легко сочинит и покажет такой сюжет в фотостудии СУАС.

Для каждого тура есть своя шкала оценивания. Одну работу проверяют минимум два разных эксперта, потом всё сводится в единую таблицу (в этом году в таблице было 3,5 тысячи записей). Выполняя задания, участники узнают много интересной и новой информации. Например, вопрос «во сколько раз квантовая пена больше суперпустоты Эридана?» уже знакомит участника с тем, что такое квантовая пена, что такое суперпустота Эридана, попутно ребята узнают ещё и об относительной шкале масштабов Вселенной (открытый для всех познавательный ресурс в Интернете).

В этом году участники выполняли следующее задание — создайте логотип СФУ при помощи подручных средств (апельсинов, пластилина, квантовой пены и т.п.), вышлите фото результата. Мы видели 150 фотографий — креатив впечатляет!
С. Горбунова, Мотыгино

С. Горбунова, Мотыгино

Г. Зарипов, г. Барнаул

Г. Зарипов, г. Барнаул

А. Гирева, Южно-Енисейск

А. Гирева, Южно-Енисейск

Лучшие школы

От того, какие баллы набирают участники, зависит и рейтинг школ, которые они представляют. СУАС поощряет победителей дорогостоящими призами.

В этом году на победу претендует Квитовская школа из Иркут­ской области и школа из райцентра Мотыгино Красноярского края. От них было по два участника в очном туре. Согласитесь, неплохо получить в подарок оборудование для создания мультимедийных лекционных аудиторий (ноутбук, проектор, настенный экран, акустика, потолочное крепление для проектора).

СУАС — это творчество

В базе конкурса есть не только интеллектуальные, но творческие и шуточные задания, чтобы ребята могли отдохнуть и развеяться.

Если зайдёте на сайт ВКонтакте, то убедитесь, насколько яркие участники боролись в этом году в очном туре. Вечером первого дня они собрались в кафе «Барселона» и доказали, что талантливый человек талантлив во всём. Дентумей ЛУТФУЛЛИН так зажигательно исполнил на пианино «Гуцульскую писанку» Александра БИЛАША, что собрал в первые же дни порядка 60 лайков. Очень впечатлил и поэтический дар Сергея ДАЛИНКЕВИЧА, разбудивший чувство патриотизма в каждом сердце, и гимн СУАС от Ивана ТИТОВА.

В этом году в очном туре впервые сделали ESC-room — новый популярный тип квеста. Например, есть игра «клаустрофобия». Главная задача команд-участниц (обычно по 4 человека) — за час выбраться из комнаты. Ещё один вариант — игра со стикерами, каждому члену команды на лоб приклеивают стикер, и он должен угадать с помощью наводящих вопросов и ответов «да» и «нет», что у них там на лбу написано. В СУАС аналогично, но все вопросы разрешено задавать только на английском языке.

Или взять испытание с книгами художников. Нужно было вывести закономерности и, разгадав шифры по каждой книге, определить, чья там изображена картина.

Ещё одно задание помогли сделать испанцы, работающие и обучающиеся в СФУ. Каждому конкурсанту нужно было понять поговорку. Она давалась сначала на испанском, потом на немецком и английском языках. Участник, задавая наводящие вопросы, должен был отгадать, что это за поговорка, и перевести её на русский язык. Не всё так просто — встречались идиомы.

Или шуточный конкурс для разрядки — «гонки». Игроку ставилась задача — при помощи радиоуправляемой машинки «Бугатти Вейрон», выбрав оптимальную траекторию, сбить максимальное количество препятствий. Из 100 — в среднем до 20-30 сбивали, а одна из девушек использовала у машинки задний ход, и у неё процесс пошёл забавнее, чем у других.

И такие весёлые задания — каждый год! В прошлом году ребят разбивали на две команды. Сначала они голосовали: кто быстрее — банкоЖук или уткоРобот? Каждой команде выдавался набор деталей. Потом ребята собирали два устройства и соревновались в скорости.

Кстати, в этом году организаторы обещают подготовить к печати сборник юмора от СУАС на память следующим поколениям.

Призовой фонд


У СУАС мощный призовой фонд, который сформирован только за счёт средств СФУ. Большинство призов — это современные гаджеты: айфоны, включая айфон-6, айпады, путёвки в Крым и три поступления на любую специальность или направление любого института или филиала СФУ без конкурса. Даже если теоретически предположить невозможное (сдачу ЕГЭ на три тройки) — всё равно поступление гарантировано. Но среди финалистов конкурса никто ещё меньше 200 баллов на ЕГЭ не набирал.

Итого, в этом году три поступления, около десяти крупных гаджетов и столько же путёвок в Крым.

Победители имеют право выбрать всё, что хотят, а остальные — из оставшегося.

К слову, впервые в этом году среди победителей, занявших места с первого по третье, не было ни одного, кто хотел бы поступить в Юридический институт.

Все участники получают сертификат, который даёт право на дополнительные 10 баллов к ЕГЭ во многих университетах России (учёт индивидуальных достижений устанавливается вузами самостоятельно).

Помимо этого, финалисты получают плюс 5 баллов к ЕГЭ в СФУ, первые 50 человек получают плюс 3 балла, и те, кто набрали минимальные баллы в конкурсе, получают диплом третьей степени — 2 балла к поступлению. Это осязаемые реальные заслуги.

По результатам опроса участников конкурса СУАС к награждению премией ректора (30 000 рублей) рекомендуются десять лучших школьных учителей.

Ограничения

Кроме граждан России претендовать на поступление в СФУ с зачислением на бюджет могут только представители четырёх государств: Беларусь, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Ни в чём другом граждане иных иностранных государств не ограничены.

Заявки на участие в конкурсе принимаются от физических лиц в возрасте до 20 лет включительно. Участие в конкурсе бесплатное. В СУАС-2015 участвовали около 3 тысяч человек, из них 100 — представители 9 иностранных государств, в основном стран СНГ. С заданиями справились примерно 600 участников.

Для сравнения: в прошлом году в базе было 1800 участников (в том числе 40 иностранцев из 8 государств) — и справились 232 человека.

Что касается масштаба России, то СУАС «притянул» участников из 65 регионов, из них 80% абитуриентов приходится на Сибирь и Дальний Восток.

И ещё: в конкурсе можно поучаствовать только один раз в жизни.

Похожие материалы