Тотальный флэшмоб

В последнее время интеллектуальные развлечения набирают популярность во всём мире. Так случилось и с Тотальным диктантом.

18 апреля в пятый раз в нашем городе состоялся Тотальный диктант. Наверное, уже нет необходимости рассказывать о том, что это за мероприятие. Каждый человек, хотя бы «вполуха» (да-да, теперь я знаю, что это слово пишется слитно) слышал о нём или даже принимал участие.

Сама я отправилась писать Тотальный диктант впервые. Но лучше поздно, чем никогда. Для моральной поддержки прихватила с собой мужа, и вот мы вдвоём за партой в СФУ, одной из площадок диктанта. А всего их было организовано 17 в разных районах города, причём одна из них была «закрытая» — сотрудники Сбербанка изъявили желание объединиться и написать диктант вместе. Возможно, и другие организации на следующий год последуют их примеру.

И всё же удивительно: в тёплый субботний день вместо поездок на шашлыки и других приятных дел тысячи человек без принуждения отправляются проверять свою грамотность. На официальном сайте Тотального диктанта есть информация, что это своеобразный флешмоб, цель которого — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту самую грамотность повышать. Поэтому девиз мероприятия вопросов не вызывает: «Писать грамотно — это модно!».

Вообще, я заметила, хорошая тенденция прослеживается в нашем обществе. Стало модным правильно питаться. Ещё модно заниматься спортом. Просто моветон — не участвовать в благотворительных акциях и не помогать другим. Теперь зарождается мода на знания и грамотность. Огромную роль в этом сыграли всевозможные социальные сети, но в любом случае — это всё здорово!

В СФУ для диктанта выделили четыре больших аудитории. И все они были полны. Из участников — в основном молодёжь, но, как всегда, были претенденты на победу в конкурсе от «Комсомольской правды» на звание самого юного и самого взрослого участника.

В качестве диктора нам достался харизматичный Макс АНТИПОВ — знаменитый красноярский шоумен и победитель чемпионата по чтению «Открой рот». Перед диктантом он нас подбодрил: «Мне кажется, этот текст легче, чем был в прошлом году». А новосибирские авторы проекта записали специальный ролик «Видеообращение к участникам Тотального диктанта 2015» — очень позитивный и весёлый, всем рекомендую посмотреть.

Я не сидела за партой уже несколько лет. Последний диктант писала в школе, лет десять назад. Волновалась, даже вспомнила свои ощущения перед экзаменами. Вроде бы головой понимаешь, что оценка ничего не изменит, мама тебя не будет ругать и на пересдачу тоже никто не отправит. Но всё равно так хочется постараться и не оплошать! С непривычки или от волнения ещё поначалу показалось, что диктуют слишком быстро. Но потом — ничего, влилась в ритм.

Автором текста для «Тоталь­ного диктанта-2015» стал писатель и доктор филологических наук Евгений ВОДОЛАЗКИН, ученик академика Дмитрия ЛИХАЧЁВА. В одном из интервью он сказал, что сначала написал относительно доступный текст, но лингвисты попросили его усложнить. Поэтому в окончательном варианте появилось много знаков препинания: как привычных запятых, так и более экзотических точек с запятой, скобок и тире.

У многих как раз и возникли трудности относительно знаков препинания. С орфографией дела обстояли проще. Хотя… В повседневной жизни привыкаешь, что наши умные гаджеты исправляют любые ошибки. Тут же рассчитывать надо было только на себя.

Итак, я заработала свой законный «трояк», немного расстроилась. Муж, кстати, тоже троечник. Школьная пятёрка по русскому языку и диплом филолога мне не помогли. Видимо, любые знания требуют постоянной поддержки, иначе, увы, забываются. А так хотелось попасть на награждение отличников — в этом году оно будет проходить в баре «Булгаков».

«Только 2% участников «Тотального диктанта 2015» написали его на «пятёрку». Самые распространённые ошибки были сделаны в словах «вполуха» и «невидимый» — сообщила председатель эксперт­ной комиссии проекта Наталья КОШКАРЁВА.

Всего в акции участвовало более 93 тысяч человек в 58 странах мира — это на треть больше, чем в 2014 году. Читаешь эти цифры в сводке новостей и как-то не задумываешься о масштабе акции. Но вот узнаю, что моя знакомая, которая переехала жить в Нью-Йорк, тоже писала этот самый диктант, — и это действительно удивляет!

Катя АВЕРМАН (Нью-Йорк) поделилась своим впечатлением:

— У нас проводили это мероприятие первый раз, особой рекламы не было, поэтому народа было немного, примерно человек 20. Писали в центре Манхэттена. Говорят, что в следующем году будет более массово организовано и проведут в Колумбийском универ­ситете.

Текст орфографически был не сложный, а вот пунктуацию, я чувствую, абсолютно забыла. Привыкла наспех печатать на компьютере и на телефоне. Да и в английском пунктуация намного легче, чем наша. Пошла писать диктант, потому что вдали от родины язык начал быстро забываться. Иногда уже тяжело вспомнить некоторые слова по-русски. Даже когда подписываю посты в Инстаграме, всегда думаю, правильно ли составлено предложение, а раньше никогда не задумывалась.

Ещё очень хотелось вспомнить школьные времена, пообщаться с русскими людьми, в конце концов. Было очень весело, в основном молодое поколение присутствовало. Диктант читал Илья БЕР — редактор программы «Что? Где? Когда?». Не знаю уж, как они его нашли. Думаю, в орфографии ошибок нет, но за оценку очень переживаю, как в школе прямо»

Кстати, объявлен конкурс сочинений «Как я писал Тотальный диктант-2015». Лучшее сочинение выберет оргкомитет, победитель получит ценный приз.

А ещё обладателем ценного приза — двухчасовой фотосессии — станет автор самой интересной фотографии, сделанной во время проведения тотального диктанта. Чтобы посмотреть все фотографии, достаточно пройтись по хэштэгу #тотальныйдиктант2015.

Ада БУГАКОВА

Похожие материалы