«Ночь при всём своём коварстве – это ещё и путь к просветлению» (Пауло Коэльо)

На город медленно опустилась библионочь... Она пришла незаметно, без шума и громкого пафоса, но покрыла всё вокруг своими разноцветными огнями, и люди утонули в литературной атмосфере...

Возможно, так могла бы начаться художественно-фантастическая повесть о необычном мероприятии, прошедшем в Библиотеке СФУ 23 апреля. Но придётся откинуть всю красоту литературных аллюзий и рассказать, как это было.

Начнём с того, что немалый интерес к этому событию возник среди студентов ещё до его начала. 22 апреля билетов в Центре студенческой культуры уже не было, рано утром я забрала последний. Но организаторы дали возможность другим желающим попасть в библиотеку и предложили поучаствовать в буккроссинге (книговороте). Для этого нужно было выбрать любую книгу, которую не жалко подарить, отписаться о своём выборе в группе «Библионочи» ВК, затем прийти к началу вечера, оставить книгу в одном из шкафов на входе, получить билет, а в конце вечера из тех же шкафов взять что-нибудь интересное для себя. Отписалось в эту группу 183 человека! Но это не последняя внушительная цифра. Организаторы обещали, что для гостей будет подготовлено более 30 интерактивных площадок. Слово своё они сдержали, но об этом чуть позже...

Разноцветные огни, о которых говорилось вначале, — не моя выдумка. Библиотеку в этот вечер действительно было не узнать. Вы будто попадает в волшебный мир, в какое-то зазеркалье, где всё вокруг очень яркое, меняет свои цвета. И хотя понимаешь, что это волшебство — результат заранее приготовленного светового оборудования, ощущение сказочного восторга от этого не убывает.

А теперь о площадках. Хочется сказать отдельное «Браво!» всем тем людям, которые принимали участие в их разработке: многие идеи удивили своей креативностью и уровнем воплощения. И самое важное, что каждая тем или иным образом была связана с писателями, их произведениями, литературой в целом и некоторыми другими видами искусства в частности.

Обходя по кругу каждый этаж, я ловила себя на чувстве, что перемещаюсь по страницам очень странной, но захватывающей книги: мимо время от времени проходили Пушкин, Лермонтов, Гарри Поттер, Шерлок Холмс... Привлекла и разместившаяся на первом этаже выставка необычных картин, нарисованных не на холстах, а на полях простых тетрадей в клеточку. Оказывается, кто-то рисует крестики или забавных человечков, а кто-то — настоящие шедевры, реалистичных волков и птиц.

На этом же этаже можно было зачитать классическое произведение, как рэп, выстрелить в почти настоящего Дантеса, поучаствовать в литературном биатлоне, собрать из пазлов изображение любимого писателя, пройти квест от мистера Холмса.

Поднявшиеся выше — играли в настольные игры, которые встретишь не каждый день, могли заглянуть на огонёк к бардам или сдать все свои просроченные книги, чему были рады многие студенты.

Кстати, о студентах и прочих посетителях (в этот вечер охранник ни у кого не требовал читательский билет). Такого активного движения стены библиотеки ещё не видели. Народ перемещался с площадки на площадку, рисовал, читал, дурачился, смеялся. Любители пофотографироваться оккупировали специально подготовленные фотозоны. Наиболее интересные из них были полностью выложены из книг. И тут приведём ещё одну цифру: фотографий с хэштегом БИБЛИОНОЧЬ_СФУ только в Инстаграме более 300!

Один из организаторов «Библионочи» директор ЦСК Антон БОРЬКИН доволен полученным результатом: «Я считаю, что всё сложилось, несмотря на то, что это первая «Библионочь» в СФУ. По-моему, мы сегодня выполнили и программу минимум, и программу норма и почти-почти программу максимум».

Те, кто считал, что библиотека — место не очень увлекательное, в этот вечер точно поменяли своё мнение. А ещё убедились, что литература — это нечто большее, чем слова и книги.

Кристина АНДРЕСЮК

Похожие материалы