Ради жизни на земле


В конце марта в окрестностях Академгородка можно было наблюдать странную картину. Трое парней в военно-полевой форме маршировали по снегу, грели чай в походном котелке, играли у костра на гармошке. К одному из них обращались по имени: «Вася…»

Легендарный «Василий Тёркин» оказался в красноярском лесу благодаря молодёжному театру СФУ «Шлагбаум». Четыре года назад коллектив получил звание «народного», а его участники сами себя называют «социальный театр», ведь кроме спектаклей они проводят по 25 разных мероприятий в год: и благотворительных, и культурных, и прочих других. Однако нынешний проект за 20-летнюю историю «Шлагбаума» стал для них дебютным. К празднованию 70-летия Победы труппа решилась снять по мотивам бессмертного произведения Александра Твардовского короткометражный фильм.

Война и мир

Выбор оказался не случаен, ведь, во-первых, эта поэма — ровесница Великой Отечественной войны, столь любимая советскими бойцами, что писателя забрасывали письмами с просьбами продолжать. Во-вторых, невесомый слог, простота и лёгкость сюжетов, отсутствие навязываемых в то время лозунгов сделало текст доходчивым и близким для любого читателя. И наконец…

«Однажды мой дедушка, ветеран войны, пришёл с празднования годовщины Победы и сказал: «Сегодня был хороший праздник — пели смешные частушки про Гитлера. Мне понравилось!». Наши защитники, участники той страшной войны, в День Победы хотят радоваться жизни, но почти всегда во время концертов используют спекулятивные вещи, которые выжимают слезу: говорят про безумное количество мёртвых, раненых, рисуют картину смерти, — рассказывает куратор проекта, помощник режиссёра театра Анна ЕФИМОВА.— А «Тёркин» — позитивный! Даже жуткие вещи в нём описаны с бодростью и верой в то, что их можно пережить».

В пятиминутном фильме мы не увидим залихватских сцен из поэмы: ни переправы, ни схватки с немцем, ни ранения в бою. Здесь главное — показать быт фронтовиков, их жизнь вне передовой. По словам организаторов, это будет зарисовка, череда мелких эпизодов, рисующих образ нашего бойца. Солдаты в фильме будут добывать для костра сухие ветки с дерева, топить снег в походном котелке, курить самокрутки, играть в снежки и, конечно, вести беседы, как любил Тёркин.

Наше кино

Красноярский «Василий Тёркин» снимался легко и задорно на протяжении трёх дней и исключительно силами студенческого театра. В талантливой труппе нашёлся свой оператор — Владислав БОРДУШКО, работу по записи и монтажу звука взял на себя Дмитрий САДКОВСКИЙ, солдат сыграли Андрей ПАРФЁНОВ, Олег МАЙЕР и Серафим ЕЛИСТРАТОВ.Несмотря на отсутствие опыта, все отнеслись к делу как профессионалы.

«В отличие от театра, в кино нужно тонкое, детальное совпадение с действительностью. Ведь театр — это искусство условностей, и зритель готов многое прощать, допустим, если Клеопатра выйдет на сцену в чешках. В кино же это недопустимо», — поделилась Анна.

Такой условностью на съёмках оказались, например, длинные волосы у одного из «солдат». Немыслимо, чтобы на фронте у кого-то из бойцов была подобная стрижка. Поэтому приходилось прятать косу под пилотку, и даже подрезать кадры, на которых она предательски выпадала: так появились крупные планы костра, рук, заготавливающих дрова, и др.

Костюмы и реквизит тоже собирали по крупицам. Один принёс из дома кирзовые сапоги, другой взял у деда флягу, третий добыл котелок. Многое из этого в действительности прошло войну со своими хозяевами. С военной формой помогла библиотека имени А. Блока, правда, шинелей на всех не хватило, и пришлось от них вовсе отказаться. И, конечно, вместо махорки «солдаты» скручивали обычный зелёный чай.

Нам нужна не война

Первыми зрителями короткометражки «Шлагбаума» станут участники сразу двух конкурсов к 70-летию Победы — краевого и всероссийского уровня. Затем фильм станет доступным всем остальным. Однако это не единственный вклад театра СФУ в празднование юбилея Победы.

Конечно, будет спектакль. Правда, вопреки ожиданиям, не о войне, не о Советском Союзе и даже не о XIX веке. В этот раз театр обратился к библейскому сюжету и готовит постановку по одноимённой пьесе Валентина КРАСНОГОРОВА «Песнь Песней». Она повествует о царе Соломоне — правителе, который всю свою мудрость положил на то, чтобы установить мир, а не продолжать столь выгодные распри.

Нестандартный подход к празднованию Дня Победы у «Шлагбаума» уже в традиции. Однажды на концерте к 9 Мая читали стихотворение МАРШАКА «Дама сдавала в багаж». Вспоминают, что этот номер стал лучшим на том празднике, а старики не просто аплодировали, а подсказывали текст. В этом вопросе — чем порадовать ветеранов к празднику — театр «Шлагбаум» всегда занимает чёткую и простую позицию: именно радовать, а не напоминать про ужасы военных лет.

«Впереди 70-летие Великой Победы, и хочется, чтобы в этот день люди думали не о войне, а о мире, — убеждена Анна Ефимова. — Чтобы о победе думали как о возможности жить в мире и спокойствии, а не как о неизбежности воевать дальше».

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы