Великая Победа, клеветники России и политическая конъюнктура

• Победа — успех в битве, полное поражение противника.
• Клевета — распространение заведомо ложных сведений

Маршал Великой Победы на белом скакуне медленно летит над Красной площадью. Солдаты в белых перчатках бросают штандарты германских дивизий к подножию Мавзолея. Мощно чеканя шаг, идут полки-победители, высоко неся знамена фронтов.

Маршал поднялся над всем миром, в этот день он может всё, потому что он — победитель. Вместе с ним поднялся и весь народ нашей Родины, потому что он — народ-победитель! Они все герои. Они на порядок выше окружающего их мира.

Это полумистическое действо назвали Парадом Победы, демонстрацией несгибаемой силы воли, самопожертвования, выносливости и беззаветной любви к своей Отчизне.

Парад проходил в нашей столице 24 июня 1945 г. с приглашением нескольких тысяч иностранных гостей, журналистов и дипломатических представителей десятков стран.

Со времени парада Победы пролетело 70 лет. Чем дальше мы отходим от радостных и праздничных событий мая 1945 года, тем чаще с искренним удивлением начинаем встречать людей, страдающих исторической глухотой и исторической амнезией. А в последние годы этот процесс в Европе и за океаном начинает приобретать характер эпидемии.

Не успели стихнуть возгласы удивления по поводу «ярких» высказываний А. Яценюка о том, что «вероломный» Советский Союз напал на «мирную» Германию, как в Польше официальные представители этой страны на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения концлагеря Аушвиц, заявляют, что этот лагерь освободили украинцы. После таких «исторических открытий» не удивляют даже высказывания госпожи Псаки.

Да, руководители некоторых европейских государств поправились и подчеркнули, что освобождали Аушвиц подразделения Красной армии. Но зёрнышки сомнения оседают в подсознании, и какие они дадут всходы в будущем можно только предполагать.

Все случайные и неслучайные, вольные или невольные высказывания по поводу II мировой войны почему-то всегда умаляют роль и значение СССР в победе над фашистской Германией. Удары наносятся целенаправленно и продуманно, и на самом деле не прекращаются уже на протяжении нескольких десятков лет.

Чего только не было в арсенале желающих пересмотреть итоги II Мировой войны. Это и ссылки на русские морозы, из-за которых, якобы, вермахт не смог разгромить Красную армию под Москвой и Сталинградом. И сетования на «генерала грязь». Очевидно, мороз и грязь мешали только немецким солдатам и офицерам…

Любимое аргумент западноевропейских и заокеанских историков — это поставки военной техники и некоторых других стратегических материалов Советскому Союзу в годы войны. Утверждается, что эти поставки (ленд-лиз) имели решающее значение в успехах Красной армии.

Следует отметить, что в ноябре-декабре 1941 г., январе-июне 1942 г. американские и английские танки и самолёты, кстати, значительно уступавшие по своим тактико-техническим характеристикам немецким образцам, действительно встречались на фронте с большой радостью. Так как других часто вообще не было. Техника, даже несовершенная, ценилась на вес золота. Особой популярностью у наших солдат и офицеров пользовались американские автомобили (легковые и грузовые) бронетранспортеры и, конечно же, знаменитая тушёнка, получившая название в окопах «второй фронт».

Американские историки Э. и Т. ДЮПЮИ в своём объёмном труде «Всемирная история войн», рассказывая о Сталинградской битве и подводя её итоги, подчеркнули, что если бы не англо-американская помощь по ленд-лизу, то этой блестящей победы могло и не быть.

По этому поводу необходимо отметить, что к марту 1943 года помощь союзников составляла около 4% от всей произведенной военной продукции, и решающего значения на ход боевых действий оказать не могла. К тому же, в 1943 году военные предприятия СССР уже выходили по производству танков, самолётов, артиллерии и боеприпасов на максимальные мощности, и острая нехватка боевой техники и снарядов, которая ощущалась в первый год войны, уже уходила в прошлое.

Сегодня наиболее острая полемика разворачивается вокруг «решающего вклада» в победу над Германией (стоит отметить, что на момент окончания войны такой вопрос не стоял, ибо ответ был всем очевиден). Так на каком же из фронтов II Мировой войны решался исход вооружённого столкновения антигитлеровской коалиции и фашистского блока?»

Здесь необходимо перейти к цифрам — самым весомым аргументам в любом споре. 22 июня 1941 года Германия бросила на СССР 153 дивизии (70.3 %), а вместе со своими сателлитами — 190 оснащенных и укомплектованных дивизий. На Красную армию обрушалось 3712 танков, 4 тысячи боевых самолетов (вместе с самолетами союзников по блоку — 5 тысяч), 44 тысячи орудий и минометов плюс 6 тысяч единиц артиллерии сателлитов Германии (итого: 50 тысяч). Было брошено в бой более 4 млн. 600 тысяч человек, из них наземные войска составляли 3 млн. 300 тысяч человек — 82 % от общей численности сухопутных войск вермахта.

До открытия второго фронта две трети немецких дивизий (66,7 %) находились на советско-германском фронте. Против англо-американских войск действовали до 6.1 % сухопутных войск Германии.

На Восточном фронте было сосредоточено:
• Орудий и минометов немецких войск — от 52 до 75 %
• Танков и штурмовых орудий — около 60 %
• Боевых самолетов — от 50 до 60 %.

Общая протяжённость фронтов на территории Советского Союза равнялась почти 6 тыс. км. Итальянский фронт имел протяженность – 300 км, общая продолжительность боевых действий составляла 663 суток. Западный фронт имел протяженность 800 км, продолжительность боевых действий составила 338 суток.

Активные боевые действия (бои идут не прекращаясь круглые сутки):
• Советско-германский фронт — 1320 сут.
• Итальянский фронт — 492 сут.
• Западный фронт — 293 сут.

На советско-германском фронте было разгромлено 507 немецких дивизий (из 587) и около 100 соединений потеряли союзники Германии (итого: около 687). Англо-франко-американские войска в Северной Африке, Италии, Западной Европе разгромили 176 дивизий.

В период боевых действий на Восточном фронте Германия потеряла 77 тыс. боевых самолётов, а на фронтах борьбы с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции — 24.5 тыс. самолётов.

Необходимо подчеркнуть, что самое первое крупное стратегическое поражение во II Мировой войне Германия потерпела на Восточном фронте под Москвой зимой 1941-1942 гг.

Но и после открытия второго фронта Восточный оставался главным и решающим для всего хода противостояния двух противоборствующих сторон. Именно здесь столкновение носило наиболее жёсткий, напряженный, бескомпромиссный и кровопролитный характер. По своей длительности и активности, размаху и упорству боевые действия не идут ни в какое сравнение с вооруженными столкновениями на Западно-европейском театре военных действий. При этом вермахт направлял на Восток свои самые боеспособные и полностью укомплектованные части и соединения.

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, который никаких симпатий в адрес СССР никогда не питал, в августе 1944 года писал: «русская армия сыграла главную роль и выматывает кишки из германской армии».

Продолжая разговор об итогах войны, невозможно обойти проблему потерь в Великой Отечественной войне. В СССР были разрушены 1710 городов и поселков городского типа, 30 тысяч сел и деревень, 25 млн. человек остались без крова, уничтожено 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей. Но самым тяжелым и страшным уроном стали людские потери. Источники оценивают их по-разному, но сходятся на том, что Советский Союз потерял в войне от 22 до 25 млн. человек.

Погибшие на фронтах войны – это мужчины в дееспособном возрасте от 18 до 50 лет. Это рабочие, колхозники, техники, инженеры, учителя, врачи, поэты и композиторы; их возможности так и остались не реализованы.

Не менее трагична судьба миллионов физически искалеченных инвалидов. После войны их можно было видеть на железнодорожных станциях, на улицах больших городов, просящими милостыню. Сотни тысяч разрушенных семей, сотни тысяч детей-сирот – это тоже последствия той страшной войны.

Наша победа рождалась в неимоверных муках, в условиях полного напряжения моральных и физических сил, в условиях невиданной доселе концентрации силы воли, выносливости и стойкости.

Наша победа — это живое существо, которое требует постоянного уважительного и бережного к себе внимания. Как и любой живой организм, она нуждается в постоянной защите и поддержке. Кроме нас, ныне живущих, защитить Победу некому. Сумеем её уберечь от очернения и поклепов — значит, будет жить наша Родина, будет жить великий народ и великий русский язык!

Р.Л. Беспалов, старший преподаватель военной кафедры Военно-инженерного института, ветеран боевых действий, полковник в отставке

Похожие материалы