На краю Земли

Среди душистых майских яблонь и черёмухи, расцветших в Красноярске, сложно представить, что где-то есть белая земля, на которой правят ледяные ветры и бураны, а полярный день продолжается даже ночью. Такова Арктика.

Старший преподаватель кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов Института нефти и газа СФУ Павел КОВАЛЕВИЧ, побывавший на Северном полюсе в составе международной исследовательской экспедиции, поделился яркими впечатлениями от поездки.

Павел Ковалевич и Иван каптюк

Павел Ковалевич и Иван каптюк

— Экспедиция проходила с 10 по 12 апреля. Участие в ней стало главным призом за победу в проекте Федерального агентства по делам молодёжи и Русского географического общества «Экспедиция Арктика». На заочном этапе конкурса мне и старшему преподавателю нашей кафедры Ивану КАПТЮКУ нужно было написать эссе, а также сформулировать, почему именно нам необходимо поехать в Арктику, как мы видим её будущее и перспективы научно-исследовательского освоения этого региона. Из более чем пятисот заявок, поданных участниками конкурса из 8 стран, организаторы поддержали сто российских заявок и пятьдесят зарубежных. Победив в отборочном туре, мы с Иваном подготовили стендовый доклад (разворачивает внушительный ролл-ап с фотографиями, схемами и краткими пояснениями на русском и английском языках. — прим. авт.) и отправились… на озеро Селигер. Там проходил второй этап конкурса.

В палаточном лагере Селигера началась особая «строевая» жизнь. Организаторы достаточно эффективно воспроизвели природные и бытовые условия арктических территорий, в которых предстояло оказаться победителям конкурса. В течение недели мы ежедневно участвовали в спортивных и интеллектуальных состязаниях, зарабатывая бонусные баллы для команды и для себя лично. Всего сформировалось пятнадцать интернациональных команд.

Мне необычайно повезло — «сокомандники» оказались нацеленными на победу и очень общительными. Острые политические вопросы не поднимались, нивелировалась разница менталитетов. Помимо ребят из российских городов я подружился с канадцами, американцами, исландцами (о последних могу сказать, что они всегда готовы чему-то по-детски удивиться и посмеяться, очень простые и дружелюбные, вопреки стереотипу о замкнутых холодных северянах).

— Вам удалось посетить лекции ведущих российских экспертов по Арктике. Чьё выступление особенно запомнилось?

— Меня впечатлил приезд великого исследователя, доктора гео­графических наук, первого вице-президента Русского географического общества, Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации Артура Николаевича ЧИЛИН­ГАРОВА. Этот человек в октябре 2013 года зажёг Олимпийский огонь на Северном полюсе. Чилингаров — настоящий северянин по духу. Могучий, неторопливый, уверенный в себе человек с «железным» внутренним стержнем. Также понравились выступления министра энергетики РФ Александра НОВАКА, генерального директора Атомфлота Вячеслава РУКШИ.

Одно из ярких «внеучебных» впечатлений — это завтраки и обеды в столовой мужского православного монастыря Нило-Столобенской пустыни. Конечно, все мы (в том числе ребята из зарубежных стран) были очарованы историей и строгой красотой этого места. Кстати, за неделю пребывания в палаточном городке ни одна вещь не пропала — мы свободно оставляли технику, гаджеты, деньги на видных местах, была почти «семейная» атмосфера.

Ещё один интересный эпизод — встреча в аэропорту Шпицбергена с экспедицией школьников на Северный полюс. Мне удалось задать пару вопросов министру образования и науки Д. ЛИВАНОВУ. Дмитрий Викторович подчеркнул: необходимо сделать российскую культуру открытой, презентовать её в понятной для других стран форме, а для этого, в том числе, необходимо создавать новые специальности и целые отделения в вузах, где преподавание будет проходить на иностранных языках.

Только шестеро участников очного этапа конкурса получили главный приз — путёвки на Северный полюс. В число победителей попали молодые учёные из Москвы, Петербурга, Красноярска (гляциологи, геологи, специалисты по нефтедобыче) и одна девушка-исландка (специалист по общественной деятельности).

— Каким вы увидели Северный полюс впервые?

— Бесконечная белизна льдов и торосов, невозможно разглядеть линию горизонта. Резкий ветер, который может слабеть и усиливаться, но дует постоянно. Апрель очень «мягкий» месяц в Арктике, среднесуточная температура составляет «всего» -300С. Мы жили на «Барнео» — это дрейфующая в Северном Ледовитом океане научно-исследовательская станция.

— Чем занимались участники экспедиции?

— Гляциологи изучали местные ледники, а мы с коллегой помогали российским учёным, постоянно работающим на станции, устанавливать исследовательское оборудование, фиксирующее данные, касающиеся климата, воды, воздуха, свойств льда и т.д. Поскольку на нашей кафедре ведутся исследования, посвящённые, с одной стороны, приборостроению и машиностроению (сменные рабочие органы, оснащённые дисковыми резцами для эффективного содержания дорог, аэродромов и территорий нефтедобывающих станций в зимний период, в том числе в условиях крайнего севера), а с другой стороны, мы интересуемся созданием условий для выращивания растений в экстремальных условиях (в том числе при нехватке света и воды) — пребывание на «Барнео» дало много ценных эмпирических данных. У меня родилась пара идей, которые (надеюсь) помогут усовершенствовать моё изобретение — дисковый режущий инструмент, предназначенный для удаления снежных и ледяных образований с дорожного покрытия в условиях Крайнего Севера,. .

— Вы скучали по дому среди арктического «белого безмолвия»?

— Нет там безмолвия. Самому не довелось встретить белых медведей, но местные работники, отправляющиеся в ежедневный дозор с ружьями, явно знакомы с этими полярными жителями. На станции постоянно проживают русские учёные, американские и европейские туристы, приезжающие в Арктику за экстремальными впечатлениями. Мобильной связи в непосредственной близости от полюса, конечно, нет. Но меня ждали (и болели за успех экспедиции) родители, друзья и, конечно, жена Марина. А ещё я хочу поблагодарить научного руководителя Владимира Александровича ГАНЖУ и заведующего кафедрой Юрия Николаевича БЕЗБОРОДОВА: без их участия эта поездка бы не состоялась.

— Опишите Арктику в нескольких словах.

— Земля согласия и мира, идеальное место для международного сотрудничества учёных. Эти принципы декларируются и на данный момент честно соблюдаются всеми приарктическими государствами.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы