Вселенная письменного знака

В сложное положение попадает тот, кто хочет сказать о значении создания письменности. С одной стороны, всё настолько очевидно, что можно впасть в тривиальность. С другой — если не осмыслить созданное, значит, не отдать должное тому, что произошло.

Праздник, который отмечается 24 мая, настоятельно обращает к мысли о важности создания письменности. День славянской письменности и культуры важен для пишущих на кириллице. Хотя теоретически можно себе представить, что мы могли бы пользоваться другим видом письма — латиницей, клинописью, слоговым или иероглифическим, но историческая судьба сложилась так, что великоморавский книзь Ростислав пожелал для своего народа внятного славянам СЛОВА. И получив отказ римского папы Николая I, он обратился к византийскому императору Михаилу III, который и прислал видного учёного Константина (в монашестве — Кирилл) и его брата Мефодия для выполнения этой мисси. Братья, чей труд и подвиг подобен апостольскому служению, заложили славянским народам основу не только собственного церковного управления, но и духовного существования, о котором можно письменно поведать миру.

В теории изучения коммуникационных технологий бытует понятие-метафора Маршалла Маклюэна «Галактика Гутен­берга». По мысли учёного, изобретение книгопечатания произвело революцию в мышлении, науке, производстве. Но ведь, добавлю я, чтобы совершиться открытию печатного станка необходимо условие — существование письменных знаков. Это грандиозное и эпохальное открытие — создание АЗБУКИ, ПИСЬМА — сравнимо с изобретением колеса: столь же значимо для развития цивилизации, которая перешла от слова устного к слову письменному. И если один из видов коммуникации — печатный — подобен Галактике, то письменность во всех её проявлениях, во всех её других галактиках — рукописной, машинописной, электронной — подобна Вселенной, которая столь огромна, что для изучения требует больших усилий. А пока наше восприятие дробится, сосредоточено на более мелких по форме, но великих по значимости проявлениях — галактиках, созвездиях и небесных телах: звёздах, планетах и чёрных дырах (есть в письменной культуре и такие).

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано, что «если сравнить современное издание с древнепечатным, то придётся сказать, что книгопечатание в 450 лет существования не сделало больших успехов, так хороша бумага в некоторых изданиях и так отчётлив и красив шрифт в этих первых опытах книгопечатания». Таких же существенных успехов не произошло за 1152 года существования славянской азбуки, так совершенна и универсальна она.

Чтобы быть причастным письменному слову в преддверии праздника, мы соберёмся 21 мая в актовом зале Библиотеки СФУ в 10 часов на ХVI Славянских чтениях «Традиции славянской книжности: от рукописи к печатной книге». В Год литературы проблематика чтений посвящена книжности как культурному феномену, её истории, влиянию на социокультурный и антропологический контекст.

Кроме научных сообщений чтения включают фольклорно-этнографические выступления. На открытии Елена Геннадьевна ВОПИЛОВА со своими воспитанниками Александром ПОНОМАРЁВЫМ и Анастасией МОКИНОЙ и дуэтом «Дара», состоящим из Дарьи ФРОЛОВОЙ и Ирины КОВАЧ познакомят с сибирской казачьей и старообрядческой певческой культурой. В 13 часов выступит Екатерина Викторовна ГОРЕВА и фольклорная студия «Бакόлье», которые споют постовые и обрядовые песни весенне-летнего цикла — Троицу.

Если вы неравнодушны к самобытной русской культуре — приходите!

А.Н. СПЕРАНСКАЯ, канд. филол. наук

Похожие материалы