как-то мелко...

Хочется сказать несколько слов о действе под названием «Прогрессивная молодежь вызывает на диалог», прошедшем 18 октября в ПИ СФУ. По своей наивности я думал, что «лекция о психологии взаимоотношений молодых пар», организованная Центром планирования семьи в высшем учебном заведении — это взрослый разговор со взрослыми людьми о проблемах, о способах их преодоления или избежания. Короче говоря, серьезный разговор со специалистами, готовыми поделиться опытом и предупредить о возможных «подводных камнях» человеческих взаимоотношений. Где-то в глубине моего сознания мелькнула мысль о том, что «лекция» является очередной акцией по рекламе средств контрацепции, но я надеялся, что подобное мероприятие не может проходить в вузе национального уровня, являющемся по сути своей центром науки и культуры. Но, увы... Все, что там было, можно назвать одним словом — балаган. Ряженые, оркестр народных инструментов, театрализованное представление под названием «Выступление докторов из какого-то центра», смеющаяся и улюлюкающая толпа студентов. В такой ли форме следует проводить мероприятия по теме, которая была и будет одной из самых сложных для человечества? Поощрение страстей, инстинктов - это путь диалога с современной молодежью? Прогрессивной молодежью, как заявили организаторы этого мероприятия.

О содержании «докладов» медицинских работников. Оказывается, современная психология делит всех студентов на две основные группы: маленькую - ботанико-карьеристическую, и большую — алкоголе-развлекательную. Жизнь ботаников серая и скучная. Никаких развлечений и, конечно, взаимоотношений с противоположным полом. Сиди дома и учись. Знай свое место. Зато алкоголе-развлекательная молодежь (видимо, она и является прогрессивной) живет в свое удовольствие. Клубы, тусовки, ну и свободная любовь, естественно. Ведь современные студенты в вуз не учиться приходят. Это только наша администрация так думает, повышает уровень образования, ремонтирует лаборатории. Не под то ремонтирует, получается. Давайте лучше публичный дом откроем на месте, скажем, кафедры «Этики, эстетики и культуры». А зачем она нам? Прогрессивная молодежь проживет и без культуры.

Встреча была опущена до уровня разговора компании подростков, собравшихся тайком в подъезде и с напускной смелостью и важностью обсуждающих взрослые проблемы. «У кого из вас один партнер? А несколько?» — вопросы психолога и реакция публики были вполне характерны для такого подъездного разговора. Ни о какой морали, ни о какой ответственности, даже об элементарном уважении друг к другу речь не шла. Заботы о близком человеке полностью сводились к озабоченности (как это еще назвать?) его половой функциональностью. К этому клонили и рассказы об абортах, о нежелательных детях, средствах контрацепции.

Через 3 года происходит привыкание рецепторов к телу партнера, и тогда чувства остывают и начинаются проблемы. Рецепторы привыкают! Это уже не Фрейд с его либидо, это уже не уровень высшей психической деятельности. Несомненно, разговор с молодежью по столь широкой и сложной теме должен проводиться, но при этом человеческие взаимоотношения нельзя опускать до уровня взаимоотношений собачек во дворе.

Максим Ермолаев, студент ПИ СФУ