Александр УСАЧЁВ: «Кто рисковал, тот выигрывал…»


В СФУ завершилась приёмная кампания-2015. О том, как она проходила, какие неожиданные сюрпризы преподнесла, рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии университета Александр Усачёв.

Математика дала сбой

Это была, наверное, самая сложная приёмная кампания за последние несколько лет. Первая неприятность проявилась уже после объявления результатов ЕГЭ. Для нас, как и для чиновников министерства образования, крайне неожиданным стал результат по математике. Во-первых, количество сдающих этот экзамен в нашем крае и имеющих положительные оценки, сократилось почти в два раза. Если в прошлом году было около 15 тысяч поступающих с положительным результатом ЕГЭ по математике, то на этот раз — всего около 8,5 тысячи. К слову, в СФУ на 92 процента направлений требуется математика. Во-вторых, удручало то, что средний результат ЕГЭ по этому предмету значительно проигрывал среднероссийскому и был равен 41 баллу, что очень мало.

Если учесть тот факт, что все вузы оценивают по среднему баллу ЕГЭ зачисленных, то мы попадали в очень непростую ситуацию, когда одно только ЕГЭ по математике могло очень сильно пошатнуть рейтинг университета.

После того как мы узнали, что произошло с математикой, стали вести активную дополнительную информационную кампанию в других регионах. Одним из итогов стало то, что 40% всех заявлений в СФУ были поданы абитуриентами не из Красноярского края. К тому же нам удалось привлечь большое количество медалистов из разных уголков России — около полутора тысяч ребят — этот показатель превышает общее число медалистов в Красноярском крае. По сравнению с прошлыми годами вдвое увеличилось количество заявлений от абитуриентов из западной части России.

Коварные новшества

Новый порядок приёма этого года —– так называемая формула зачисления «80 на 20». Применялась такая технология впервые за последние десять лет. В первую волну вузы имели право зачислить ни меньше ни больше, чем 80% ребят, которые сдали подлинники аттестатов, а во вторую — зачисляли оставшиеся 20%.

О сложностях данной системы мы заблаговременно писали и в социальных сетях, и в СМИ начиная с октября прошлого года, но реакции не последовало. Данная схема привела к тому, что в течение нескольких дней часть ребят, которые не попали в 80%, а составили 20% остатка, были перемещены на другие, более низкие приоритеты. Так как в СФУ огромное количество заявлений — 31 тысяча — то некоторые поступающие вообще не могли понять, что с ними происходит.

Сложность заключалась и в том, что на втором этапе зачисления количество дней было уменьшено практически до двух суток. То есть публикуется приказ и даётся не пять-шесть, как раньше, а всего два дня на принятие решения. Все институты работали с 5 по 6 августа в диком напряжении. Телефоны были перегружены! Звонки поступали во все службы вуза — от приёмной комиссии до управления транспорта... Это были самые сложные два дня лета…

Наш сайт прерывал свою работу минут на десять, внутренняя система АИС «Абитуриент» испытала пиковые нагрузки и несколько раз подвисала. Поступающие перегрузили даже социальную сеть ВКонтакте по всей стране, три часа она вообще не могла функционировать, в частности, в нашей группе поступающих буквально произошёл взрыв — тысячекратный рост постов, лайков, комментариев…

Два дня те абитуриенты, кто имел низкие или средние баллы, оказались в «подвешенном» состоянии: в списках неожиданно появлялись фамилии, которых они раньше не видели на своём приоритете.

Когда на втором этапе сильные ребята попадали вместо первого приоритета на второстепенные, и у них было два дня, чтобы отказаться от зачисления, те, кто разобрался в ситуации, а таких оказалось около 200 человек, кто рискнул и попробовал всё-таки попасть на первый приоритет, в итоге поступили туда, куда хотели. Кто в этом году рисковал, тот выигрывал лучшие направления.

Ситуацию усугубило ещё и то, что в этом году абитуриенты заранее сдавали аттестат в один вуз и, по сути дела, некоторые играли в лотерею, ведь до конца не было понятно — проходишь ты или нет. Согласитесь, двое суток — это слишком короткий срок для того, чтобы поступающий успел забрать аттестат и отнести его в другой вуз. В первую очередь заложниками этой ситуации оказались иногородние. Пока мы готовили приказы, многие из них буквально ночевали перед зданием университета.

И это ещё не все сюрпризы приёмной эпопеи. Например, всем вузам, независимо от их статуса, даны были сутки на подготовку и публикацию приказа о зачислении, а в СФУ — 31 тысяча заявлений! Нужно было досконально проверить документы на каждого человека. Представьте, какая это нагрузка!

Индивидуальные достижения

прежние годы при зачислении во внимание брали результаты ЕГЭ по трём предметам, а нынче ребята могли получить до 20 баллов за индивидуальные достижения. В СФУ один балл присуждался за наличие сочинения. Ещё до 10 баллов можно было получить, например, за сдачу норм ГТО и другие спортивные достижения, за аттестат с отличием, за победы в различных конкурсах и олимпиадах.

Поступающие приносили огромное количество грамот. Помнится, поступал к нам чемпион Хакасии по гиревому спорту. А один абитуриент насмешил приёмную комиссию тем, что пытался представить грамоту победителя в чемпионате среди Дедов Морозов в Бурятии. Действительны были только награды и грамоты за текущий учебный год, тем не менее к нам десятками несли грамоты за всё время обучения, включая начальную школу, и требовали (!) их засчитать.

Чтобы дать абитуриентам возможность заработать дополнительные баллы, университет провёл очень много мероприятий: конкурс «Самый умный абитуриент Сибири» (около тысячи участников подали заявления в СФУ, а из 15 победителей у нас учатся 13 человек), экспресс-конкурс по знанию правил и порядка приёмной кампании и т.д. Все достижения суммировались и могли дать в итоге до 10 баллов.

Кстати, в ходе экспресс-конкурса только шестеро из 1066 абитуриентов смогли полностью разобраться в правилах приёма и ответить на все вопросы правильно. Именно они получили по три дополнительных балла... Вывод напрашивается один — существующую систему поступления нужно упрощать.

Выбор

Как и в прошлом году, самое популярное направление — лингвистическое: и почти в два раза вырос внебюджетный набор, и очень высокий проходной балл. На бюджет — порядка 260, что сопоставимо с юриспруденцией и даже несколько выше. Традиционно популярны юридические специальности, экономическая и компьютерная безопасность.

Неожиданно высоким оказался интерес абитуриентов к истории, проходной балл здесь перевалил за 200. С такими высокими показателями историки в университет никогда не поступали. Нам пришлось даже увеличивать план платного приёма и набирать дополнительную группу.

Объясняется популярность истории просто: во-первых, несколько лет на это
направление не выделяли бюджетные места, и, во-вторых, тут не нужна математика. Там же, где царица наук необходима, проходные баллы и конкурс снизились, и касается это экономических дисциплин, биологии, архитектуры.

Порадовало то, что в текущем году выросли конкурсы на инженерные специальности. В ходе приёмной кампании мы постоянно контролировали ситуацию, помогали абитуриентам расставить приоритеты таким образом, чтобы все направления равномерно наполнились.

Удачно прошёл набор в магистратуру: выделено бюджетных мест на 50% больше, чем в прошлом году — почти 1400. Отмечу и огромный спрос на платную магистратуру — около 400 мест — почти в три раза больше в сравнении с прошлым годом.

Впервые в этом году университет отвёл отдельное место для приёма документов от лиц с особым правом. И консультировали таких ребят студенты, также имеющие ограниченные возможности здоровья. Зачислено в СФУ около 250 лиц с особым правом, хотя изначально для этой категории выделено было почти 500 бюджетных мест.

В этом году в СФУ поступили около 100 граждан других стран. В их числе испанцы, китайцы, киргизы, таджики, казахи и другие.

Несмотря на то что бюджетный набор этого года больше, он выполнен по всем направлениям. Вырос средний балл ЕГЭ (было — 64,1, стало — 65), что, в принципе, не прог­нозировалось. И, несмотря на финансовый кризис, успешно проведён внебюджетный набор.

Личное открытие

В этом году впервые абитуриентов сопровождало продвинутое старшее поколение. Постоянно приходили мамы, папы, дедушки и бабушки с планшетами и телефонами, показывали в списках свои положения и рейтинги. Видно было, что они тоже живут в социальных сетях, активно пользуются гаджетами. Первое старшее интернет-поколение, настоящий интернет-поток!

Записала Вера КИРИЧЕНКО
Фото Сергея ОСИНА

Похожие материалы