В Красноярске победят болезнь Альцгеймера

Формат интеллектуальных конференций, где учёные выходят за пределы своих строгих академических сообществ и стараются как можно популярнее представить собственные научные открытия, теории и изобретения, в последние годы стал очень востребованным. Конечно, самый известный бренд в этой сфере — конференции TED. Но помимо TED сегодня существуют и другие аналогичные проекты — крупные интеллектуальные и лидерские платформы, под брендом которых в разных городах могут проходить выступления государственных деятелей, учёных и бизнесменов.

* INRU — российский бренд для проведения интеллектуальных конференций, на сайте INRU можно прочитать, что это «Новый формат событий, создающий… язык диалога думающих людей», их девиз «#думать # делать # достигать».

Так, в июне в СФУ прошла конференция INRU*, которая впервые объединила молодых учёных ведущих университетов Красноярска под названием «Энергия Сибири». Согласно названию лейтмотивом для выступлений учёных из разных областей стала тема источников энергии, которые могли бы преобразить жизнь не только Сибири, но и страны.

Вероятно, самое интересное в подобных событиях — те идеи, которыми делятся интеллектуалы с широкой аудиторией и потенциально заинтересованными спонсорами и грантодателями (ведь хорошо бы светлые идеи воплощать!), поэтому мы попытаемся кратко обозначить содержание выступлений (более подробно — на сайте Научно-образовательного центра молодых учёных, который и выступал организатором данного события).

Сергей ЕЛИСЕЕВ (СибГТУ) в докладе «Возвращение к дереву» заострил внимание аудитории на том, что хотя Россия является одним из крупнейших поставщиков древесины в мире, деревянное строительство гораздо сильнее развито в США, Канаде и ряде европейских стран, у нас же оно считается некапитальным и пожароопасным. Так вот на одной из кафедр СибГТУ разработали специальные технологии, снижающие пожароопасность древесины, и при соответствующих мерах по внедрению данной технологии в жизнь мы сможем спокойно жить в уютных, прочных, долговечных, а главное — значительно более дешёвых домах из дерева.

Экспериментальные разработки Юлии КОМЛЕВОЙ, сотрудника НИИ молекулярной медицины и патобиохимии, обещают спасти мир от болезни Альцгеймера. Юлия представила статистические данные, согласно которым данная болезнь к 2050 году может превратиться в пандемию, а значит, человечеству грозит постепенная потеря осознанности у большинства людей преклонного возраста. Юлия предложила специальные меры по предотвращению этой болезни у людей, а также посоветовала слушателям самостоятельно бороться с этой опасностью — учить иностранные языки, стихи и как можно больше общаться.

Доклады Михаила МЕЛЯ (Политех­нический институт СФУ), Виктории АРНОЛЬД (Бранденбургский технический университет Котбус-Зенфтенберг) и Евгения ЛЕЛЕ­КОВА (СибГАУ) были напрямую посвящены источникам энергии и возобновляемым ресурсам. Так, М. Мель рассказывал о микроэлектростанции, которая позволяет обеспечивать энергией небольшие посёлки, расположенные у маленьких горных рек. В. Арнольд поделилась немецким опытом — широчайшим распространением ветряных электростанций в современной Германии, а также практикой переработки или вторичного использования строительных материалов неиспользуемых и полуразрушенных зданий (например, здание заброшенного завода вполне может быть разобрано на бетон и железо, из которого возведут востребованный жилой дом). Экономность и бережное отношение к земным ресурсам всегда приятно поражает и вызывает надежду, что когда-нибудь подобные технологии станут повсеместны и в России.

Наконец, два докладчика обратили внимание аудитории на то, что энергия — это не только электричество, промышленные технологии и т.п., но и человеческие ресурсы.

Сергей ШИЛЕНИН, советник Генерального директора ОАО «Волжская ТГК» (на фото справа), говорил о том, что такое комфортная инфраструктура современного города. Оказывается, это в первую очередь — достойные поступки: чем больше их каждый человек совершает, тем комфортнее жить в таком месте.

А Мария ТАРАСОВА (СФУ) обозначила в качестве главного энергетического источника Сибири творческую деятельность и обратила внимание на то, что географически далёкая Сибирь отнюдь не означает духовную отдалённость от мира (Мария увидела сходство между сибирскими петроглифами и архитектурными формами Уэльского собора в Англии).

Конференция произвела приятное впечатление тем, что многие сибирские учёные действительно обладают уникальными разработками, которые, кажется, могут сделать нашу жизнь лучше и удобнее!

Александра СИТНИКОВА

Похожие материалы