Да, было здорово!


Уже утром следующего дня после приезда вся команда собралась в Музее геологии Центральной Сибири GEOS, вспоминая за чашкой чая все перипетии десятидневного интеллектуального марафона Х Всероссийской открытой олимпиады юных геологов в Тюмени. При этом все неизменно соглашались: да, было здорово!

— Мне запомнились соревнования по проведению геологического маршрута, — говорит Тихон ЕРМАКОВ, ученик 11 класса гимназии № 13. — От дождей всё развезло, а дорог там нет, даже тропинки только местами; но ты идёшь, и вот очередная «точка»: судьи развели костёр, тебя встречает тепло… И понимаешь, что это та самая точка, к которой шёл всю жизнь.

— На соревнованиях по гидрологии при определении расхода воды тоже шёл дождь, — детализирует ситуацию Михаил ХИТРОВ, одиннадцатиклассник школы-интерната № 1 им. В.П. Синякова. — Работаем по колено в воде, а в это время из ближних кустов, где обосновались судьи, доносится... запах жареных сосисок; такое испытание баллами не измерить.

— К нам тоже судьи не придирались, — говорит Роман КОНСТАНТИНОВ из лицея № 2. — Организация полевой стоянки — дело особенно ответственное. Удалось сделать всё быстро и практически без замечаний: поставили палатку, развели костёр, вскипятили воду в котелке, в результате — второе место!

— А я впервые попал на олимпиаду такого уровня, и мне очень всё понравилось, — говорит Игорь АКУЛОВ из школы № 70. — Особенно запомнился конкурс по минералогии и петрографии: не просто интересно — познавательно.

— Участвуя в двух конкурсах, сделал всё, чтобы принести команде победные очки,— говорит восьмиклассник Василий МАХЛАЕВ. — Но больше всего запомнилась «внеклассная» часть олимпиады: шахматная партия под проливным дождём с самим Анатолием КАРПОВЫМ! Конечно, проиграли все, но я достаточно долго продержался.

— А я пожалела, что в конкурсной программе не было ничего про вулканизм — это мой «конёк», — говорит один из лидеров Красноярской команды Софья ЧЕРЕПАНОВА. — Но команду я не подвела; участвуя в такой дисциплине, как медицина и основы техники безопасности, в полевых условиях (на манекене) делала искусственное дыхание, определяла переломы, лечила ожоги.

— И всё-таки, согласитесь, самое потрясающее — это весть о нашем третьем командном месте! — говорит Глеб КЛЕЩЕВ из лицея № 2. — Помните, как были удивлены и невероятно рады...

— ...а я впервые держал Кубок в руках! — капитан команды Евгений КАРНАУХОВ говорит об этом с таким чувством, что не усомниться — все побывали в настоящем деле. Вместе с Тихоном он уже в третий раз защищал геологическую честь Красноярского края, получив реальную преференцию: сегодня Евгений, пока единственный из всей команды, — первокурсник ИГДГиГ!

У остальных, понятно, выбор впереди, но наставники очень надеются, что он тоже будет в пользу геологии; тем более что предпосылки есть: Софья, Глеб, Роман и Михаил в подобной олимпиаде участвовали во второй раз, так что в профессии не новички!

— Уникальный конкурс геологических талантов проходит раз в два года, — говорит руководитель команды, доцент ИГДГиГ Михаил МАХЛАЕВ. — Вначале это были всесоюзные олимпиады, потом всероссийские, а нынче, по официальному статусу, это Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, в которой приняли участие представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджи­кистана, Монголии — всего 44 команды, в каждой по 8 человек.

Ребята соревновались в самых различных видах тематических заданий: определение минералов горных пород и палеонтологических остатков; построение геологического разреза, причём требования настолько высокие, что даже студентам на структурной геологии такие не предъявляем... Затем — геологический маршрут: правильно его пройти, задокументировать, отобрать образцы, описать обнажения и нанести его на карту. Это не только физически достаточно сложно, но и требует высокого уровня теоретической подготовки — почти как у профессионалов, имеющих высшее образование. Соревновались в шлиховом опробовании, где требовалось качественно, ничего не смыв, очистить шлих; первое место наше — Женя Карнаухов был на высоте!

Успешно выступили в такой дисциплине, как радиометрия; предстояло найти радиоактивную аномалию и перенести её на план в изолиниях. И ещё два очень серьёзных конкурса: описание геологического памятника природы и геологический отчёт. Требования не менее серьёзные, чем к материалам, которые издаются Всероссийским геологическим институтом в ранге государственных. У нас в этом году получился очень хороший геологический отчёт, его авторы Женя Карнаухов и Вася Махлаев получили грамоту за лучшую работу по инженерной геологии.

Новинкой же оказались соревнования по геологии нефти и газа, что вполне оправданно, потому что основными спонсорами олимпиады были нефтяники. Участникам предстояло найти нефтеносный пласт и на плане отстроить купол, в котором расположена нефтяная
ловушка.

Третье место мы занимаем уже во второй раз; впервые такой успех был достигнут в 2007 году в «Гренаде», но тогда нам «родные стены» помогали. Сейчас было труднее, но с лидерами — командами из Перми и Томска мы были, я считаю, на равных.

— Результат великий, — подтверждает Юлия МАНСУРОВА, и.о. директора Музея геологии. — Он достигнут благодаря тому, что есть талантливые ребята, проходящие целенаправленную профориентационную подготовку в СФУ, плюс наши организационные возможности, плюс профессиональная заинтересованность и спонсорская помощь от «Ванкорнефти». Всё вместе и дало существенный шаг вперёд.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы