Кто самый главный в общежитии?

|

Учёба учёбой, но ни для кого не секрет, что всё самое интересное происходит в студенческой «общаге».

Лично я иногда даже жалею, что мне не довелось пожить в студенческом общежитии и вкусить все прелести такой жизни. С тех пор, конечно, многое поменялось — например, появилась новая должность — тьютор.

Вообще, тьютор — это педагог по развитию индивидуальных образовательных планов. Термин в переводе означает «куратор, наставник». А родом это понятие пришло к нам из далёкой Англии, там оно оформилось аж с начала XIV века!

Раньше нанимать тьютора могли позволить себе только очень богатые семьи. Нашим же студентам здорово повезло — нанимать никого не надо, тьютор уже есть в их распоряжении.

Около пяти лет назад начальник управления общежитиями СФУ Александр РЕВОДЬКО позаимствовал идею тьюторства в одном из университетов Томска. Как и всему новому, тьюторам пришлось побороться за право на существование, зато теперь такая должность в СФУ есть официально. Раньше функции тьютора выполняли, по сути, заведующие общежитиями. А теперь обязанности разделились: заведующий отвечает за материальную сторону жизни, а тьютор, можно сказать, за духовную.

Наш сегодняшний герой — Михаил МОЛЧАНОВ. Выпускник Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ, окончил магистратуру, преподает экономику. «С учёбой понятно — это одно, это проще. А жизнь в общежитии — это другое, там студенты настоящие», — делится Михаил.

Рабочий день тьютора начинается в три часа дня, а заканчивается около полуночи. Хотя бывает так, что не заканчивается вовсе. К слову сказать, Михаил трудится в двух общежитиях: № 7 на II площадке, там проживают студенты экономического института, и №23, V площадка, где живут студенты Торгово-экономического, Юридического и Института нефти и газа. Теперь все дружно можем представить траекторию движения тьютора за день!

Михаил на этой должности уже год: «Начинать было тяжело. Меня сначала даже невзлюбили, мол, жили — не тужили, а тут на тебе». Но потом всё стало меняться…

Приходя на рабочее место, Михаил просматривает отчёты за ночь и рапорты от охраны правопорядка СООПра. Следит за соблюдением мер безопасности студентов, проводит обходы по комнатам, а иногда и рейды в компании участкового. Активно борется с курильщиками и драчунами, проводит лекции о вреде наркотиков. Не обходится и без бытовых конфликтных ситуаций — кто-то чужой плойкой пользовался, а кто-то продукты у соседа позаимствовал.

Организация различных мероприятий для студентов тоже входит в обязанности тьюторов. Спортивные забеги и марафоны, выездные концерты в детские дома, игры по вечерам в «Мафию», кулинарные поединки — и это далеко не весь список. Досуг помогает объединить и перезнакомить ребят. «Новые общежития — квартирного типа, в результате далеко не все студенты знают своих соседей», — пояснил Михаил.

Появление должности тьютора сказалось на заметном уменьшении правонарушений и беспорядка. Ведь задача тьютора не в том, чтобы поймать студента на месте преступления, сделать ему пару официальных выговоров и добиться отчисления. Задача — по возможности исключить конфликтные ситуации и асоциальное поведение. Михаил не устаёт напоминать своим студентам: «Не забывайте, что это ОБЩЕжитие, это совместные интересы».

Но если нарушитель выявлен, тут уже подключается к делу совет по делам общежитий. Комиссия принимает решения, как поступить в том или ином случае. Разрабатывается индивидуальная программа, тьюторы проводят беседы, заплутавшему студенту стараются всячески помочь, показать перспективы в жизни и поставить на путь истинный.

Тьютор незаменим и как старший товарищ: и на работу поможет устроиться, организовав собеседование, и в спорт направит слишком активных молодых людей, и родителей первокурсников успокоит, да и просто советом поможет при необходимости. Вот такая профессия.

Кстати, в СФУ появилась образовательная программа «Тьютор» — четыре года обучения, бакалавриат, очная форма. На сайте СФУ есть учебная программа и список дисциплин.

Ада БУГАКОВА

Похожие материалы