Над чем работают учёные?


Если вы обратитесь в НИЧ СФУ с таким наивным вопросом (как это сделали мы), то в ответ получите огромный список проектов, тем и грантов, из которого с неизбежностью сделаете вывод: у учёных очень много задач, все они разные и чаще всего для непосвящённых непонятные. Но знать-то мы имеем право! По крайней мере то, что идёт первым номером.

Самый цитируемый автор

Профессор С.Г. ОВЧИННИКОВ. На его статью, опубликованную в апреле 2008 г. Physical Review B — Condensed Matter and Materials Physics. — по базе Web of Science, ссылались 93 раза, по Scopus — 85 цитирований.

В пятёрку наиболее цитируемых авторов университета входят ректор университета Е.А. ВАГАНОВ, профессора В.М. ДЕНИСОВ, С.Д. КИРИК, П.В. АВРАМОВ.

Самые престижные гранты

Сегодня активно идёт работа по грантам Российского научного фонда. В университете в данный момент выполняются три проекта этого фонда.

Первый — проект доктора химических наук П.В. АВРАМОВА, нацеленный на теоретический дизайн и исследование атомной и электронной структуры перспективных композитных наноматериалов на основе графена и h-BN для применения в квантовых технологиях, основанных на спиновых эффектах.

Второй — проект доктора технических наук В.В. ШИ­ШОВА «Экспериментально-теоретический анализ изменчивости роста древесных растений в континентальной части Сибири (Енисейско-Ленский трансект)» направлен на решение ключевых проблем современной лесной экологии Северного полушария.

Третий — проект доктора исторических наук В.С. МЫГЛАНА «Цифровая микроанатомия годичных колец в физиологии, экологии, климатологии и археологии». Проект является первой попыткой получения, анализа и многостороннего использования массовых цифровых данных по микроанатомии годичных колец деревьев для решения экологических, физиологических и климатических исследовательских задач.

Задача привлечения в российские вузы учёных с мировым именем и создания инновационных научных лабораторий, способных конкурировать с ведущими лабораториями мира, решается в научных проектах А. ЛАПТЕВА «Многомерный комплексный анализ и дифференциальные уравнения» и К.В. КРУТОВСКОГО «Геномные исследования основных бореальных лесообразующих хвойных видов и их наиболее опасных патогенов в Российской Федерации». Оба проекта выполняются по мегагрантам Правительства РФ.

Стратегические партнёры

Наиболее значимые высокотехнологичные разработки, предназначенные для внедрения в отечественную промышленность, выполняются университетом по заказам ведущих предприятий региона и страны: АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», ОК РУСАЛ, ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «РусГидро», ОАО «Горевский ГОК» и др. Годовой объём заказов от стратегических партнёров СФУ составляет более двухсот миллионов рублей.

Уже в производстве

В текущем году в СФУ продолжается реализация уникального проекта «Организация исследований, разработок и опытно-промышленного производства материала на основе полимеров микробного происхождения, способных к деструкции». Ключевые исполнители — сотрудники кафедр биотехнологии и медицинской биологи Института фундаментальной биологии и биотехнологий СФУ. Объём финансирования — 96 млн рублей. Благодаря деятельности по проекту создаются медицинские изделия, которые предназначены для восполнения дефектов тканей и органов с последующим замещением биологическими структурами в заданные сроки. Изделия представляют собой конструкции в виде гибких плёнок и/или пористых нетканых матриксов-мембран из разрушаемых полимеров «Биопластотан».

Разработки, которые появятся вот-вот

В текущем году в СФУ продолжается реализация уникального проекта по разработке контрольно-проверочной аппаратуры, позволяющей проводить полную проверку характеристик и функционирования бортовой аппаратуры командно-измерительной системы как при автономных испытаниях, так и при испытаниях в составе космического аппарата (науч. рук. — В. Сухотин, ИИФиРЭ).

Также будет создана система подготовки и переподготовки специалистов для работы по перспективному направлению командно-измерительных систем. Для этого планируется открытие базовой кафедры Сибирского федерального университета. Таким образом, в Сибири появится технологическая основа для отечественного производства бортовой аппаратуры командно-измерительных систем.

Любопытный результат

Проект простой и понятный, но очень любопытный — «Современный школьный биолюминесцентный практикум» (научный руководитель В.А. КРАТАСЮК). Под реализацию проекта уже открыто малое предприятие — «Прикладные биосистемы», создано 8 новых рабочих мест.

Похожие материалы