Кто не жил в общаге, тому не понять

Конец августа. Утро. Выхожу из своей старой любимой общаги и вижу девочку, которая, кажется, ещё чуть-чуть и сломается под тяжестью чемодана раза в два, а то и в три больше её. — Вам помочь? — участливо спрашиваю я. Она смотрит на мой рюкзак и вежливо отказывается.

Вспоминаю своё заселение: у меня сломалась ручка от чемодана. Как обычно это бывает — в самый «подходящий» момент. Не мог этот механизм сломаться в комнате, надо было именно у входа. Благо мне попался парень, который не оставил меня один на один с двадцатью килограммами тяжести. Мне повезло, в отличие от подруги. Она рассказывала, что, когда заселялась, не работал лифт. Подниматься нужно было на восьмой этаж. Ничего, справилась.

Вспомнив свой первый опыт жизни в общаге, решаю в этом году стать старостой на этаже: жалко мне становится первокурсников, которые не знают, куда им податься.

На кухне вижу новенького парня, греющего воду в кастрюле.

— Привет! У тебя чайника нет? — удивляюсь я.

— Нет, — грустно отвечает он.

— Боже, как же ты без чайника. Это же сколько времени тратится, пока ты здесь стоишь! — думаю о своих первых днях в общаге. Нет, чайник у меня был, но не было человека, который бы вот так просто мог посочувствовать.

Нахожу старый кипятильник и отдаю его этому парню.

Когда я три года назад поступила в университет, все мои многочисленные родственники заявили, что я обязательно должна пожить в общаге. Набраться опыта, так сказать. И хорошо бы, мол, это было не новое общежитие со всеми удобствами, как в квартире, а старенькое, которое сохранилось с советских времён. Так и получилось.

Это сейчас я имею трёхлетний опыт по выживанию в общажных условиях и могу давать советы зелёным первокурсникам. Однако было время, когда и я была новичком и первый раз оказалась в незнакомом месте среди незнакомых мне людей, с которыми нужно не просто найти общий язык, но и делить комнату. Мне в этом плане повезло: изначально я приехала поступать в Красноярск с подругой. С ней мы и живём вместе в одной комнате.

Мой первый месяц в общаге проходил под девизом «Что нас не убивает, то…». Из домашней девочки, привыкшей ложиться и просыпаться строго по расписанию, я превратилась в типичного студента, который по определению не способен выспаться. Мне пришлось подстроить свои биологические часы к потребностям соседей послушать музыку в полночь. Буквально в первые же дни я освоила искусство быстрого мытья в душе, а также изучила принцип «приготовь сам — накорми другого». Я решила сравнить эти свои первые воспоминания с мнением об общажной жизни нынешних первокурсников.

Студентка первого курса ИЭУиП Юлия КОЛМАКОВА рассказывает: «Когда говорят о студенчестве, в голове сразу возникает образ общаги — некой комнаты, где сидит несчастный студент и корпит над учебниками в ночь перед сессией. Я никак себе этого не представляла, поэтому внутренне загодя готовилась перенести все возможные тяготы общажной жизни». Юле ещё только предстоит первая сессия, поэтому она не знает, что образ студента, который судорожно учит весь пройденный материал в последнюю ночь перед экзаменом, абсолютно верен.

Анастасия КРАПИВИНА, студентка 1 курса ИУБПиЭ: «Мой первый день в общежитии прошёл замечательно. С моими огромными баулами мне помог какой-то парень. Когда я вошла в комнату, то удивилась чистоте. Ожидала увидеть грязную посуду, старые обои, полчища насекомых, но везде было аккуратно и уютно. Я сразу же подружилась со своими соседками, которые оказались четверокурсницами. Они мне всё рассказали, помогли, показали, в общем, сделали всё для моего комфорта. За это я их решила отблагодарить своим фирменным рецептом и в первый же день чуть не устроила пожар. Сработала пожарная сигнализация, прибежала вахтёрша. Я сделала вид, что я тут ни при чём, хотя и была одна на кухне в тот момент. В итоге приготовила солянку, которая у меня получилась. Ещё к нам в гости пришли парни и попросили горчицу. Соседки сказали, что это был просто повод познакомиться со мной. Я думала, что жизнь в общаге для меня будет в режиме 3D: Dirty (грязная), Dangerous (опасная), Difficult (сложная). Однако всё оказалось совершенно по-другому, и я этому безумно рада».

Самое главное, что ты приобретаешь для себя, когда живешь в общаге, — это самостоятельность. Вдали от родительского дома, где тебе всегда помогут, приходится самому решать свои проблемы. Самостоятельность, новые знакомства и трудности — так описывают начало своей новой жизни первокурсники. Как оказалось, трудности у всех разные: кто-то сильно скучает по своему родному городу и друзьям, кто-то по маминой еде. «Мне больше всего не хватает стиральной машинки, которая была бы в твоём полном распоряжении в любое время суток», — говорит Юля Колмакова.

Через несколько лет вряд ли кто-нибудь из нас, живших в общаге, будет вспоминать какие-то бытовые неудобства. Бессонные ночи перед экзаменом, совместное приготовление супа по оригинальному рецепту «всё, что было в холодильнике», посиделки за чаем — это то из многого, чем запомнятся мне общажные годы.

Юлия СТАСИШИНА

Рисунок Таи ГОЛУБЕВОЙ