То, что немыслимо без радио

50 лет высшему радиотехническому образованию в Красноярске


Первый набор на специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры» в Красноярском политехническом институте состоялся в 1960 г. в рамках специальной дисциплины на электротехническом факультете. И лишь в 1965-м — году первого выпуска красноярских радиоинженеров — был открыт радиотехнический факультет (РТФ).

Первый поток состоял из одной учебной группы. Практически все занятия проходили в корпусе «А» на Ленина, 70 и здании на пр. Мира, 49. А жили все политехники в одном общежитии — первом, как мы тогда говорили — на горе, имея в виду Афонтову гору, где были выстроены только часть главного корпуса КПИ, первое общежитие, корпус В да несколько домов для персонала вуза возле гастронома, получившего прозвище «Аквариум».

Большое влияние на создание РТФ оказал один из заместителей председателя Красноярского совнархоза Л.Т. ДОВНА­РОВИЧ, до этого работавший главным инженером радиозавода. Он горячо поддержал инициативу основателя и первого ректора Политехнического института В.Н. БОРИСОВА и много сделал для того, чтобы факультет стал на ноги.

Обычно в подобных случаях инициатива исходит снизу, когда есть «мотор», движимый идеей и развивающий её. Но при основании РТФ такой инициативы снизу не было и не могло быть — в институте не было ни одного специалиста в этой области. «Мотором» явился сам ректор. Какова же была глубина предвидения этого человека и, говоря красиво, какая поразительно глубокая гражданская позиция! Василий Николаевич понимал, что Красноярску нужна собственная радиотехническая школа.

Это предвидение было основано и на официальных документах. День 7 мая был определён как «День радио» Указом правительства СССР 7 мая 1945 г. — за два дня до окончания войны, когда Великая Победа уже была осязаема, и все ждали только её. То, что И.В.Сталин подписал этот указ, говорит о признании руководством страны роли радиотехнического обеспечения армейских операций в победоносном завершении войны. На одном только Красноярском радиозаводе для нужд фронта было изготовлено 1800 самолётных переговорных устройств, станции и системы связи, радионавигационные системы, радиомаяки для привода самолётов на аэродром…

Сегодня радиотехника — наука общеуниверсального приложения своих возможностей, поскольку она занимается вопросами извлечения и передачи информации безотносительно характера этой информации. Поэтому достижения радиотехнической науки используют во всех областях человеческой деятельности.

Б.Е.ЧЕРТОК, один из заместителей С.П. КОРОЛЁВА, писал: «Когда мне пришлось вникнуть в объём работ, необходимый для доведения радиосистемы управления ракетой до полной кондиции, я пришёл к выводу, что при таких сложных, хотя и очень умных радиосредствах, нам некогда будет заниматься собственно ракетой». Королёв разделял его позицию и распорядился начать испытательные полёты без радиокоррекции, требуя от «управленцев» сделать в дальнейшем автономную систему более точной, что и было позднее реализовано. Вообще достижения в освоении космического пространства немыслимы без радиотехнического обеспечения.

Определяющее влияние на развитие радиотехнической отрасли в Красноярске оказала эвакуация из Ленинграда в 1941 г. предприятия п/я № 327. Появились квалифицированные кадры, новые для Красноярска профессии, начался выпуск радиотехнической продукции. Это событие явилось фундаментом, на котором зародилась, возмужала и окрепла радиотехническая отрасль в Красноярске.

Для декана электротехнического факультета новая специальность, по большому счёту, ничего, кроме головной боли и забот, не сулила, поэтому Василий Николаевич Борисов взял всю задачу на себя. Достаточно вспомнить смутное первое время, когда слабый преподавательский состав, собранный, что называется с бору по сосенке, и практически полное отсутствие лабораторной базы ставили под угрозу само существование специальности, а множественные министерские комиссии пытались доказать, что открытие этого направления в Красноярске было ошибкой, поскольку неподалёку Томск со своей мощной кузницей кадров... Но молодой факультет устоял благодаря не только собственным усилиям, но и энергичной помощи и поддержке со стороны ректора и более опытных факультетов.

Радиотехническая отрасль в Красноярске к тому времени была представлена достаточно сильными коллективами радиозавода, завода телевизоров, НПО ПМ (тогда — КБ ПМ, а ныне — «ИСС им. М.Ф. Решетнёва»), предприятиями минсвязи, минцветмета и др. Промышленность Красноярска энергично поддержала зарождающуюся специальность, благо тогда возможностей для этого было значительно больше, чем 50 лет спустя. Помогали лабораторным оборудованием, измерительными приборами, специалисты предприятий читали лекции. Это явилось залогом многолетних связей факультета с местными предприятиями. Причём мы проводили научные исследования для предприятий всей страны, но дружеские отношения сохранили именно с местными. В тяжёлые времена мы обращались (и обращаемся!) к своим коллегам, и они всегда с пониманием относились к нашим проблемам. Если раньше радиоспециалисты в Красноярские были сплошь приезжими из Москвы, Ленинграда, Томска, Казани и др., то сегодня практически все они — красноярцы по происхождению и выпускники нашего РТФ.

Деканом нового факультета был назначен В.В. ВОЛОШЕНКО, недавний выпускник Томского института электронной техники. Профессиональным костяком коллектива стали, как ни странно, три молоденькие девушки — Г.Н. РОМАНОВА, Г.К. БЫЛКОВА и
М.Д. ЭДЛИНА, которых сразу прозвали тремя мушкетёрами. Инженеры всех 50 выпусков помнят Галину Николаевну и Галину Кирилловну и благодарят их за полученные знания, за их доброту и сердечность. На юбилейном вечере, посвящённом 35-летию РТФ, где негде было, что называется, яблоку упасть, когда ведущий назвал их имена, все участники в едином порыве встали и устроили овацию. Это было очень
трогательно.

В целом же квалификация коллектива не была высокой — даже заведующий кафедрой радиотехники не имел учёной степени. Но все они — зачинатели — были искренне преданы своему делу и работали без учёта времени и сил.

Задача формирования коллектива на этом этапе была главной. И сейчас уже можно сказать, что она была решена с блеском. Одним из первых прибыл выпускник аспирантуры Ленинградского политехнического института А.И. КОНДРАШОВ, который вскоре был избран коллегами заведующим кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры. Приехал выпускник Новосибирского электротехнического института А.С. ГЛИНЧЕНКО — ныне убелённый сединами профессор. Но основную массу коллектива составили собственные выпускники — к.т.н. В.А ГЛИНЧИКОВ (первый выпуск), один из деканов факультета профессор, доктор наук А.И. ГРОМЫКО. Большая команда выпускников прошла великолепную школу конструкторского бюро радиозавода и теперь передаёт свой опыт и знания молодёжи — М.М. МИЧУРИНА, Г.М. АЛДОНИН, А.Р. ПОПОВ, автор этих строк и другие. Мы до сих пор считаем, что работа в КБ сформировала нас как инженеров. В КБ работали специалисты высочайшего класса, такие как В.Г. ТАРАНЕНКО, С.С. КУЗНЕЦКИЙ, Г.М. ЛУКАШЕВ, Г.М. РАГЗИН и др., и их школа не только дала нам уверенность в своих силах, но и помогла привести институтские знания в стройную систему радиотехнической науки. Из образовательной среды мы попали в самую гущу активнейшей работы, причём в пору наибольшего расцвета радиопромышленности той поры. И это испытание практикой показало, что знания, полученные нами на этапе становления факультета, были не такими уж неглубокими.

Научная работа, без которой немыслима высшая школа, началась с приходом осенью 1965 г. с радиозавода на факультет И.Д. ЗОЛОТАРЁВА, который вскоре защитил первую на РТФ кандидатскую диссертацию. Он был невероятно трудолюбив и заражал всех, кто был рядом с ним, неистовостью в работе. На склоне лет профессор, доктор наук Илья Давыдович работал в Омском гос­техуниверситете, но часто приезжал к нам и с удовольствием вспоминал молодые годы.

Резкий перелом произошёл примерно в 1970 г., когда в вуз пришли молодые кандидаты наук В.И. ЮЗОВ, М.К. ЧМЫХ, Г.Я. ШАЙДУРОВ и Ю.И. КРОТОВ. Они сразу организовали научные лаборатории, и работа закипела. Направления были разные — цифровые методы измерений сдвига фаз, электромагнитные методы геофизики, радиосвязь, автоматизация производственных процессов, микроэлектроника. Они развиваются и сейчас. Так, НИИ радиотехники, который создал профессор д.т.н., заслуженный изобретатель СССР М.К. Чмых, успешно ведёт разработки и серийное производство (совместно с радиозаводом) отечественных спутниковых навигационных средств.

За короткое время под руководством А.И. Кондрашова было получено оборудование и освоены сложнейшие гибридно-плёночные технологии и фотолитография. Результатом явилось создание и внедрение на радиозаводе в серийном производстве микроминиатюрных ФНЧ с термокомпенсацией параметров. Это был успех на всесоюзном уровне! Только после этого на радиозаводе начали создавать собственное производство микроминиатюрных сборок.

Работами научного коллектива М.К. Чмыха была, в сущности, закрыта проблема создания и серийного выпуска отечественной фазоизмерительной техники. Причём на основе собственных идей и разработок, а не копирования зарубежных образцов, как это было распространено!

В коллективе под руководством Г.Я. Шайдурова была создана уникальная аппаратура, основанная на распространении электромагнитных волн в проводящих средах на базе теории, им самим и разработанной! Г.Я. Шайдуров и сейчас полон идей и задумок.

Научные руководители коллективов и специалисты приходили и с предприятий, поскольку только вуз может дать возможность заниматься делом, которое выбираешь сам. Это не ослабляло предприятия, наоборот, поскольку мы вольно-невольно становились носителями той производственной, да и человеческой культуры, что царила на радиотехнических предприятиях.

Конкурс среди поступающих на первый курс в далёком 60-м году был очень большим — радиотехника пользовалась чрезвычайной популярностью. Из первого выпуска РТФ вышли директор Красноярского отделения РАО «Ростелеком» М.П. ТИЩЕНКО, два доктора наук. Но следует отметить, что и в наши дни, несмотря на известные сложности, ребята поступают на РТФ отборные, преодолевая большой конкурсный барьер.

Наблюдая нынешнюю молодёжь, невольно приходишь к мысли, что пресловутая проблема отцов и детей, проблема поколений придумана неизвестно кем и со слабо понятной целью. Нет этой проблемы. К нам на смену пришли мощные ребята — например, В.И. ТКАЧ, у которого средний балл за всё время учёбы был равен 5.0 — ни одной четвёрки! А молодые кандидаты наук И. СУШКИН и А. ГРЕБЕННИКОВ! И когда на лекции ты видишь, как загораются глаза и наступает откровение, когда студент начинает понимать и радоваться этому — это и есть высшая награда за наш труд.

В целом за годы работы факультет подготовил более 3000 инженеров. Среди них такие известные не только в Красноярске специалисты, как к.т.н Я.Л. ЛИСОВСКИЙ — председатель совета директоров АО «Красноярское КБ «Искра», начальник Краевого управления Госсвязьнадзора В.В. АВЕРЧЕНКО, руководители ряда красноярских предприятий. Ю.Ф. ВОРОЖЕЙКИН и В.А. БУГАНОВ смогли в наше смутное время найти свои ниши и успешно работают в области разработки и производства радиоаппаратуры различного назначения. П. ЯКУШИН работал заместителем главы администрации г. Железногорска, В.В. КРАВЧЕНКО, выпускник вечернего отделения РТФ, стал лауреатом Государственной премии.

Слава о факультете и достижениях его коллектива вышла далеко за пределы нашего города — где только не работают наши выпускники, в том числе в США, Израиле, Германии. Мы поддерживаем тесные научно-технические и образовательные связи с Китаем, Индией; наши профессора не раз читали лекции студентам во Франции.

Успехи красноярской радиотехники — это, прежде всего, космическая отрасль. Исторически так сложилось, что Красноярск стал одним из ведущих центров страны в области спутниковой связи и навигации. С первых шагов становления факультета мы сотрудничаем с «ИСС им. М.Ф. Решетнёва», которое является безусловным лидером в создании и эксплуатации спутников для этих целей.

Радиозавод и завод телевизоров создали семейство земных спутниковых станций, которые ничуть не уступают мировому уровню, и возникает законное чувство недоумения, когда узнаёшь, что в страну ввозят зарубежные станции спутниковой связи, как это было, например, с системой связи Центробанка или системой автоматизированного бронирования авиабилетов «Сирена-3». Благодаря плодотворной работе ОАО «Красноярское КБ «Искра» задачи телекоммуникаций в нашем крае успешно решаются с помощью местной продукции. И нам приятно сознавать, что их успех — наш успех.

С.П. ПАНЬКО, профессор СФУ, д.т.н.,
почётный радист СССР, выпускник 1965 г.

Похожие материалы