патриотам стыдно за историю страны?

Если бы в Красноярске проходил конкурс «Проблема года», то его победителем вполне можно было бы назвать… патриотизм. Точнее, патриотическое воспитание молодежи. А все из‑за внимания, которое ему уделяют в крае весь текущий год.

Интерес к патриотизму не ограничился разработкой таких документов, как «Комплекс мер по развитию патриотического воспитания» и «Городская целевая программа по развитию гражданской поддержки патриотического воспитания». В рамках III-го краевого фестиваля «Россия! Молодость! Мечта!» реализуется проект «Аналитические дискуссионные клубы для молодежи».

2 ноября любой старшеклассник или студент мог заглянуть в Дом Учителя и за круглым столом подискутировать с историками, политиками, журналистами и депутатами горсовета на тему «Знаки и символы гражданского самоопределения молодежи». Нудная и замысловатая на первый взгляд тема вызвала горячие споры, едва удерживающиеся в рамках конструктивной беседы. За полтора часа дискуссии предлагалось обсудить вопрос о переименовании одной из улиц в центре Красноярска, о присвоении названий школам, которые, кроме «Универса», сегодня обозначаются номерами, о гуманитарном картировании города, т. е. создании карты его ценностей. Самое большое (если не сказать — все!) внимание было уделено первой проблеме: оказывается, название улицы Диктатуры Пролетариата противоречит Конституции нашей страны, и его необходимо изменить. Именно такую позицию горячо отстаивал директор молодежного центра «Свободное время» Дмитрий Константинович ШАЛИМОВ, апеллируя к патриотическим чувствам, которые, на его взгляд, заключаются в любви к Конституции РФ. Самым умеренным из прозвучавших был довод, что название этой улицы не соответствует современной форме государственного правления в России. «Диктатуре», как сохранившемуся символу советской эпохи, вменялась роль тормоза на пути развития патриотизма! Не обошли стороной названную в честь французского революционера улицу Робеспьера. «У нас хватает своих выдающихся личностей. Наша молодежь не знает своей истории, а мы называем улицы в честь деятелей Франции!» – летело в адрес злосчастного названия. Однако реальная дискуссия началась только с того момента, как первую реплику произнесла Лилия Зуфаровна ПОДБЕРЕЗКИНА, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка СФУ, член топонимической комиссии. В схватке мнений с Д.К. Шалимовым она категорически отвергала затею переименования и аргументы привела, нужно сказать, более многочисленные и, так сказать, близкие к народу. Один из них звучал так: «Название улицы имеет, в первую очередь, ориентирующую функцию, и лишь немногие задумываются о его смысле. Красноярск тем и уникален, что его не затронула перестроечная волна переименований!»

Изменение названий улиц, по мнению противников идеи, грозит искажением или даже забвением истории в умах молодежи. Действительно, странно, почему называющие себя патриотами участники круглого стола так откровенно хотят избавиться от того, что когда‑то пережила наша страна? По этому поводу блестяще выступил обозреватель газеты «Вечерний Красноярск» писатель Александр СИЛАЕВ: «Я желаю искреннего провала всей вашей затее, и говорю не как коммунист, а как либерал. Готовы ли мы считать 70 лет советской власти грустной черной дырой? В конце концов, не стоит забывать, что бОльшая часть нашего города была создана в советский период…». И, продемонстрировав в паспорте прописку на ул. Диктатуры Пролетариата, со словами: «Это слишком дорого мне обойдется», – журналист шутя потребовал «взятку» за свое одобрение идеи. Такой веселый и печальный жест…

Дискуссионный стол был своеобразной репетицией переговорной площадки, которая состоится 25 ноября на молодежном форуме «Ход Сибири». Отрадно, что молодежь стали вовлекать в политику. Однако, когда на дискуссии (которая, напомню, проводилась для молодежи) старшеклассникам, наконец, дали возможность высказаться, загадочным образом кончилось время…

Елена НИКОЛАЕВА