Противоречия интеллектуального досуга

Ещё в 2007 году, когда я играла в автоквесты, привлекали всех нас не только драйв и скорость, но и то, что нужно работать мозгами, чтобы решить задание. Сейчас многие из нас играют в квизы, «Что? Где? Когда?», обучаются в Открытом университете, посещают лекции и семинары, записываются на онлайн-курсы. В свободное время, я имею в виду. И на темы, не связанные со специальностью. Поэтому региональный симпозиум «Интеллектуальный досуг: актуальные проблемы и перспективы», который проходит уже третий год — как никакой другой в тренде.

Но первое же противоречие, имеющее место в этой сфере, отметила министр культуры Красноярского края Елена МИРОНЕНКО: на конференции не присутствовали представители бизнес-сообщества, которые активно занимаются практикой интеллектуального досуга, причём занимаются подчас намного успешнее региональных органов управления и учреждений сферы культуры.

Елена Николаевна обозначила несколько причин, влияющих на развитие интеллектуального досуга. В первую очередь — это одиночество.

Собственно, от этого и возникает потребность провести время в компании с людьми своего уровня, считает министр. Далее — информационная пресыщенность и искушённость красноярцев. В городе ежедневно проходят десятки мероприятий, людям есть что выбирать, и это заставляет искать новые форматы. Была отмечена и кратковременность, несистемность знаний, приобретаемых в процессе интеллектуального досуга. Но так тоже неплохо — досуг не становится обязанностью и не напрягает.

Кстати, как раз доцент СФУ, канд. филос. наук Ирина ПАНТЕЛЕЕВА отметила противоречие в понимании термина «интеллектуальный досуг». Досуг вроде бы равен понятию развлечение, в то время как «интеллектуальный» воспринимается как особое напряжение сил, преодоление себя, освоение новых компетенций, саморазвитие. Для большинства красноярцев это не складывается в единую картину.

Продолжила дискуссию Антонина Викторовна АНДРЕЕВА, канд. филос. наук, доцент кафедры рекламы и социально-культурной деятельности СФУ. Она отметила, что современный потребитель обладает новыми качествами, и процесс отчуждения от социокультурной деятельности в том виде, в котором его привыкли представлять, налицо. Так, люди хотят играть и играют — в том числе с сакральным. Игрофикация общества давно обсуждается в научных кругах, да и на практике красноярцы вовсю предаются играм.

Проведение досуга определённым образом, в игре, уже не только мода, но и показатель статуса.

По итогам пленарного заседания решили обсудить актуальные формы интеллектуального досуга следующим летом на ТИМ «Бирюса». А во время работы секций молодые и инициативные красноярцы делились своим опытом в этой области. Например, выпускница ГИ СФУ, специалист «Центра авторского самоопределения молодёжи «Зеркало» Юлия БАБЕНКОВА рассказывала о методе погружения, где во время работы над проектом предполагается постоянное пребывание в рамках какого-либо пространства («кампуса») — как это происходит на фестивале «Золотая стрекоза», посвящённом искусству видео и кино. Большой спектр форм интеллектуального досуга представила и управляющая культурным пространством «Каменка» Анна НОВИКОВА. Это и «Чтения на Каменке», когда известные красноярцы читают любимые книги вслух, и «Чуткие чтения», и Большой книжный день, и умные завтраки, когда резиденты Каменки делятся секретами и просто общаются на профессиональные и околопрофессиональные темы за чашкой кофе.

На вопрос, почему интеллектуальный досуг пользуется популярностью среди красноярцев, Анна отвечает просто: «Он оставляет «послевкусие» — навыки, знания, знакомства. То, что потом применимо в жизни». Потому набирать обороты это направление будет точно.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы