Безобидна ли коробка конфет

Как вы считаете: коробка шоколадных конфет может быть взяткой? Уверена, что многие ответили бы утвердительно и оказались совершенно правы. А что насчёт одной конфетки? Если вы призадумались, то, скорее всего, никогда не бывали на встречах Антикоррупционного студенческого клуба (да-да, в нашем университете есть и такой!). Ведь именно на мероприятиях клуба студенты могут узнать об этом явлении, о законах в данной сфере и получить ответы на все интересующие вопросы. Лично я узнала много нового о коррупции как таковой в ходе беседы с президентом Антикоррупционного студенческого клуба Ксенией СУХАРЕВОЙ.

Как известно, коррупция — одна из самых острых проблем для многих государств на протяжении тысячелетий. Высказывания о нечестных чинов­никах, подкупах и взятках мы можем найти ещё у Аристотеля и Цицерона. В России же сегодня с этим неприятным явлением борются как государственные ведомства, так и независимые объединения, а в организациях существуют собственные профильные комитеты. Но вот создание антикоррупционного клуба в стенах университета — явление для нашей страны совсем нетипичное. А потому АСК СФУ является уникальным в своём роде. Особенно необычно то, что инициаторами его создания выступили сами студенты при поддержке преподавателей — произошло это ещё в 2007 году. Тогда было проведено первое исследование клуба — анонимный опрос студентов на тему их отношения к коррупции, затем масштабный опрос проводился в 2010 году. На весну 2016 года запланировано очередное масштабное изучение мнений студентов. Однако такой мониторинг — лишь часть больших дел АСК.

«С прошлого года мы сфокусировались на общественной жизни, чтобы проникнуть во все институты и в город с антикоррупционной рекламой и пропагандой», — рассказывает Ксения.

Клуб создан на базе Юридического института СФУ, но сегодня с его деятельностью знакомы студенты многих институтов и факультетов, ведь двери клуба открыты для всех, а его мероприятия собирают полные аудитории. Часто на встречи со студентами приходят представители прокуратуры, следственного комитета, ФСБ. Они рассказывают о своей работе по противодействию коррупции, решают практические задачи со студентами и помогают разобраться во всех правовых тонкостях этого вопроса.

Так, в октябре состоялась встреча с гостем из Китая — профессор Хэйлунцзянского университета Харбина, адвокат Пан Дунмэй рассказала об опыте противодействия коррупции в их стране. Напомним, что в Китае за экономические преступления и коррупцию осуждённых ждёт смертная казнь. При этом в ходе обсуждения этого вопроса с красноярцами все участники пришли к мнению, что жестокость наказания не есть эффективная мера сама по себе, важнее создать условия неотвратимости наказания и наладить работу по предупреждению коррупции. «Именно поэтому основная задача Антикоррупционного студенческого клуба СФУ — это формирование нетерпимого отношения к коррупции в студенческой среде», — отмечает Ксения Сухарева. И по мнению членов клуба, эта работа идёт успешно.

В клубе — гостья из Китая профессор Пан Дунмэй; руководитель Красноярского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, майор юстиции А. Маслов; научный руководитель АСК заведующий кафедрой деликтологии и криминологии ЮИ Н. Щедрин

В клубе — гостья из Китая профессор Пан Дунмэй; руководитель Красноярского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, майор юстиции А. Маслов; научный руководитель АСК заведующий кафедрой деликтологии и криминологии ЮИ Н. Щедрин

В Антикоррупционном клубе можно получить совет, как поступить, если вы лично столкнулись с коррупцией в своей жизни. Такая работа со студентами проводится анонимно, ведь вопрос этот довольно деликатный, и говорить о нём открыто не принято. На базе клуба проводятся также теоретические исследования коррупции в системе образования, социальной и политической сферах. Они находят своё отражение в научных трудах членов клуба, в курсовых и дипломных работах. В настоящее время по коррупционной проблематике успешно защищено более 30 дипломных работ, в стадии подготовки находятся три кандидатские диссер­тации.

Открытые мероприятия клуба для всех желающих проходят каждый месяц — в самых разнообразных формах: это деловые игры, круглые столы, семинары или тренинги.

По словам Ксении, одно из самых значимых мероприятий, организованных членами клуба, — это антикоррупционный научно-практический форум «Противодействие коррупции: современные подходы и перспективы». Он состоялся в сентябре при поддержке Гражданской ассамблеи Красноярского края и администрации губернатора региона. Форум проходил в течение двух дней, в нём приняли участие признанные специалисты в области права, доктора юридических наук, профессора.

Плакат третьекурсника ИППС СФУ Сергея ПАЙСОВА занял второе место на II Всероссийском конкурсе антикоррупционного плаката «Ни дать, ни взять!» (декабрь 2015). Конкурс организован аппаратом Уполно-моченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в партнёрстве с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», Адвокатским бюро «Юрлов и партнёры», Первым антикоррупционным СМИ и МИА «Россия сегодня». На конкурс прислали свои работы более 70 участников из 39 регионов России, а также из Киргизии, Белоруссии, Казахстана. КСТАТИ. Сергей обучается декоративно-прикладному искусству и дизайну. И это не первый его успех: в конкурсе плакатов «Готов к труду и обороне» его работа заняла 1 место.

Кроме того, традиционным стало участие клуба в программе ТИМ «Бирюса» в рамках правовой школы «Профессия «Юрист». Так, в минувшем году совместно с представителями Избирательной комиссии Красноярского края была организована деловая игра «Время выбирать!», в ходе которой команды бирюсинцев стали политическими партиями и проводили выборы президента выдуманной страны. При этом у участников был выбор: добиваться поставленных целей честным путём или с использованием коррупционных схем.

А одним из самых ярких событий 2015 года стало проведение в декабре в честь празднования международного Дня борьбы с коррупцией антикоррупционной игры «Кто? Где? Сколько?». В ней приняли участие семь команд различных институтов СФУ. Студенты решали, как поступить в типичных коррупциогенных ситуациях. Победителем стала команда Института экономики, управления и природопользования.

Победители игры

Победители игры

Настоящим достижением члены клуба считают признание своей деятельности эффективной — такую оценку дала комиссия по противодействию коррупции при губернаторе Красноярского края. Опытом создания подобного органа заинтересовались другие вузы города, и летом 2014 года председателю Совета ректоров Красноярского края Е.А. Ваганову было предложено принять участие в распространении в учреждениях высшего профессионального образования Красноярского края положительного опыта работы Антикоррупционного студенческого клуба СФУ.

В минувшем году состоялись встречи с представителями университетов Красно­ярска, и теперь члены клуба будут передавать свой опыт в другие вузы, чтобы в дальнейшем там смогли появиться свои клубы, направленные на предупреждение коррупции и создание нетерпимого отношения к ней как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей. А это значит, что к борьбе с коррупцией будет присоединяться всё больше людей — и достигать своей цели вместе станет проще.

Наталья ХАЛАНСКАЯ

А если вы всё ещё думаете над нашим вопросом «Может ли одна конфетка быть расценена как взятка?», то приходите на мероприятия клуба, где вы сможете узнать это и многое другое. Информация о предстоящих событиях размещается на сайте ЮИ СФУ в специальном разделе и в группе vk.com/ack_sfu. Полученные знания точно пригодятся в жизни.