Резерв: люди и идеи


В декабре завершился городской конкурс «Золотой кадровый резерв-2015». Немало золотых кадров поставил и наш университет среди победителей — 10 наших студентов СФУ.

Название конкурса говорит само за себя. Основная его цель — найти перспективных молодых специалистов. В 2015 году участие в конкурсе приняли более тысячи человек! За плечами участников — деловые игры и варианты решения задач муниципального развития. Как отмечают организаторы, конкурс даёт городу молодых людей, которые готовы работать на его благо, предлагать проектные решения, которые являются механизмом развития его основных сфер. Кстати, предполагается, что в 2016 году организация конкурса охватит ещё более широкие сферы — будет строиться на принципах муниципально-частного партнёрства с участием всех субъектов, заинтересованных в молодом подготовленном управленческом потенциале.

Илья ДОЗОРЦЕВ, заместитель начальника отдела Управления молодёжной политики администрации г. Красноярска, рассказал о конкурсе в целом:

— Конкурс проводится с 2001 года, за последние 10 лет его участники представили 289 проектных решений, из которых 85% составляли готовые проекты, с детализированным планом мероприятий, сметой расходов, рассчитанными рисками и проработанными инвестиционными предложениями. Эти проекты направлялись на экспертизу в органы и территориальные подразделения администрации Красноярска и получили высокую оценку.

Мотивация к победе у участников конкурса была очень сильная, ведь победитель конкурса получает право на прохождение месячной оплачиваемой стажировки в любом подразделении администрации города. Более 70 человек за всё время проведения конкурса уже успели пройти стажировки, выполняя абсолютно те же обязанности, что и муниципальные служащие. В 2006-2010 и 2012-2014 годах победители также получали право на месячную оплачиваемую стажировку в Китае.

В прошедшем году конкурс «Золотой кадровый резерв города Красноярска» был направлен не столько на непосредственное трудоустройство победителей на муниципальную службу, но прежде всего на выявление молодых людей, способных предложить решение актуальных городских задач, работать в команде, находить ресурсы для выполнения сложных задач. Особенностью конкурса 2015 года стал его прикладной характер. Впервые структурные подразделения города сформулировали участникам реальные отраслевые и межотраслевые задачи, решение которых было направлено на улучшение городской жизни.

ЗКР-2001 был экспериментом, в котором победили 50 человек, и их задачей было продемонстрировать все свои навыки в качестве молодых управленцев, чтобы в дальнейшем пополнить авангард перспективных руководителей — «агентов изменений», готовых работать даже в кризисных ситуациях. До нынешнего года темы для деловых игр подбирались с учётом проверки компетенций участников, их лидерских качеств в стрессовых ситуациях, а темы для проектов основывались на Программе социально-экономического развития города-2020 (таких приоритетных направлений, как экономика, градостроительство, социальная политика, коммунальное хозяйство, транспорт и т.д.). Самое главное — темы второго и третьего этапов не пересекались и были автономны.

А ЗКР-2015 — это уникальная площадка, где, повторюсь, потенциальные лидеры представляли свои решения актуальных социально-экономических задач. Цель конкурса — сформировать перечень проектов, которые способны эффективно развивать город.

Наиболее любопытными проектными предложениями были: способ повышения активности населения в решении вопросов управления многоквартирным домом, варианты социально-экономического развития Железнодорожного района, система мероприятий, направленных на формирование и отработку механизмов поиска, поддержки и закрепления педагогических кадров в системе муниципального образования Красноярска; способы создания дополнительных мест в сфере дошкольного образования.

Василий ТОРГАШИН, выпускник Института математики СФУ, командир Трудового отряда Главы города Красноярска:

— Я принимал участие в «Золотом кадровом резерве» в 2013 году. Тогда формат завершающего третьего этапа был иным: необходимо было подготовить проект, что у меня не получилось, и на финальном этапе я сошёл с дистанции. А в этом году задание отличалось кардинально: случайным образом между участниками были распределены реальные кейсы от различных городских департаментов. Мне, например, выпала ситуация с исполнением «майских указов президента» и ликвидацией очереди в детские сады среди детей 3-7 лет. Необходимо было проанализировать те меры, которые предприняты Главным управлением образования, и предложить альтернативные. Это было достаточно сложно, поскольку нужно было погрузиться в проблему, проанализировать имеющиеся методы, продумать альтернативные варианты, и на всё не более двух недель! Но это был стимул для того, чтобы попробовать себя на совершенно незнакомом поприще, при этом с пользой для городского сообщества, ведь на защите проектных идей присутствовали представители соответствующих департаментов и управлений.

По моим ощущениям, в 2015 году конкуренция среди участников была более серьёзной, но конкуренция здоровая, и этим в том числе конкурс оставил приятные впечатления, ведь как раз знакомство с единомышленниками — это ещё один очень и очень полезный «выхлоп» от конкурса. И лично для меня лишним подтверждением стала встреча с участниками конкурса этого и предыдущих лет, которая состоялась после официальной церемонии награждения.

Анастасия АНДРОНОВА
С 2005 по 2015 годы в конкурсе приняли участие более 21 тысячи человек, а общее количество победителей, вошедших в «Золотой кадровый резерв», составило 234 человека, из которых:

>> 40 победителей были трудоустроены в администрации города Красноярска;

>> 73 человека прошли месячные оплачиваемые стажировки в различных структурных подразделениях администрации города (в период с 2008 года по настоящее время);

>> 35 человек работают на руководящих должностях в органах государственной власти и местного самоуправления, бизнес-структурах; вот примеры разных лет:

— УРАЗОВ Максим Сергеевич, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в
г. Красноярске»;

— СЕЛЕЦКИЙ Евгений Александрович, заместитель первого руководителя ОАО «РЖД», Красноярский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания;

— МАЛАЩУК Наталья Валерьевна, руководитель главного управления культуры администрации Красноярска;

—ПОНОМАРЕНКО Сергей Александрович, первый заместитель губернатора Красноярского края — руководитель администрации губернатора Красноярского края.

КСТАТИ. Конкурс ждут очень большие перемены, которые, как надеются организаторы, только усилят его эффективность. Старт нового сезона предварительно назначен на июнь.