Жить и работать в Таиланде. Миссия выполнима


Мысли о переезде в другую страну многим приходят на ум. Эта история о том, как, окончив магистратуру ИФиЯК СФУ, Наталья БАЗИЛЬ уехала в королевство Таиланд осуществить своё давнишнее желание и что из этого вышло.

Начало. Учёба закончена, лето тоже. Надо бы уже начать серьёзней относиться к жизни и устраиваться на работу, думала я. Шопинг с целью покупки нового зимнего гардероба закончился приобретением умопомрачительного летнего платья и потрясающего купальника. Стоп… Что-то наблюдается явное расхождение мыслей и действий.

Мечта о зимовке в тёплой стране появилась ещё в 2005 году во время первой поездки в тёплые страны. То была Индия. Купаться и загорать 8 марта очень понравилось.

За 10 лет идея «протусить» овощем на море трансформировалась в желание именно прожить, пропустить через себя другую культуру. Волшебного «пенделя» для реализации «хотелки» прибавила масса теорий по межкультурной коммуникации, почерпнутых во время учёбы в магистратуре ИФиЯк. Когда ж ещё, как не после её окончания, ехать в другую страну, проверяя на практике написанное в статьях и учебниках.

Для себя я чётко определила, что культурная интеграция произойдёт максимально быстро при работе с местным населением. Моё образование определило выбор работы — учитель английского языка. Зная себя, чтобы не расслабиться, денег с собой взяла немного. И вот какое случайное «совпадение»: работу я нашла в день, когда разменяла последние 100 долларов на баты.

Что нужно взять с собой в такую поездку?

1) Медицинскую страховку. Это первое и самое обязательное. И точка.

2) Документы: диплом или дипломы нужно перевести и заверить нотариально. Я ещё брала справку в ГУ МВД о несудимости, также переводила её, но у меня её ни разу нигде не попросили.

3) Деньги: естественно, всё от запросов.

4) Гардероб: не берите много — там много и не надо )) Из России я привезла лишь то новое платье и купальник. Всё остальное приобреталось на месте.

Поиск работы. Учебный год в этой солнечной стране начинается в мае и делится на два семестра. Каникулы после первого семестра в октябре. Поэтому лучшее время для поиска работы педагогом апрель или октябрь.

В Таиланде есть сайты с вакансиями для учителей. Самые известные www.ajarn.com, bangkok.craigslist.co.th. Я высылала тоннами резюме, но свою работу нашла ножками. Просто заходила в местные школы и спрашивала, нужен ли учитель.

Всё значительно упрощается, если в твоём дипломе написано «teacher of English». Конечно, предпочтение отдаётся native speakers, но и у наших соотечественников есть шансы поработать в государственных школах королевства.

Если нет педагогического образования, но есть знание языка уровня Advanced, можно пройти курсы по методике преподавания языка. По окончании тебе вручают сертификат TEFL/TESOL (Teacher of English as a Foreign Language), который даёт право преподавать. Сама я эти курсы не проходила, так что воздержусь от комментариев. Плюс таких курсов в том, что тебя постепенно вводят в культуру, помогают с поиском работы. И ты, соответственно, за это платишь. Платишь за сами курсы, получаешь меньшую зарплату стажёра, идёшь в неоплачиваемый отпуск.

И ещё раз про сертификаты TEFL. Насколько я для себя поняла, есть сертификаты, которые действует только в Таиланде. И если есть желание преподавать и, вполне возможно, не ограничиться только Таем, я бы порекомендовала Кембриджские курсы CELTA. Их можно пройти и в России, и в Тае или в другой стране. Просто если уж инвестировать в документ, так чтобы его признавали по всему миру. Пройти CELTA, например, можно, уже работая в Таиланде. Просто как повышение уровня своего педагогического мастерства.

Собеседование. Таиланд — страна улыбок. С серьёзным лицом, демонстрируя наше российское серьёзное отношение к делу, мы обречены. Улыбаться, улыбаться и ещё раз улыбаться и быть готовым ко всему. Моё собеседование закончилось фразой: «Через три минуты у тебя будет урок, покажи на что ты способна».

Учебников нет, темы нет. Всё придумай сама… за три минуты… Ладно, придумала, но я не была готова к тому, что войду в класс под возгласы «wow! So beautiful! Sexy teacher!» (можете представить это в нашей школе?) и меня будут приветствовать 50 пар тайских глаз! Аааааааа! Я не понимаю до сих пор, как смогла удержаться и не сбежать оттуда. Да, классы здесь по 50 человек. Урок 50 минут… В тот день минут через 15 меня спасла местная учительница. А на следующий день моё утро началось с телефонного звонка: «Welcome to Phothi Samphan School».

Мой первый рабочий день. Понедельник, 8:00. Все ученики (около 3500) собираются на футбольном поле. Такого типа линейка проходит каждое утро. Сначала все отдают дань уважения своей стране, правителю и религии. Другими словами, поют все вместе гимн Таиланда, гимн королю и читают буддийскую молитву.

С учениками

С учениками

В тот день что-то ещё говорил директор школы, а чуть позже к микрофону пригласили... меня. С приветственным словом. Вот это тренинг публичного выступления на аудиторию в три с половиной тысячи!!! Как бы вам передать ту бурю эмоций, которые я в тот момент испытала. Сбежать захотелось ещё раз.

Тайская школа. К учителям здесь относятся очень уважительно. В нашу учительскую дети входили с поклоном и всегда находились в позиции ниже учителя. Для меня было шоком, когда мои ученики уселись на пол перед моим столом, придя на консультацию.

Рабочий день с 8 до 16.15. Нагрузка 21 час в неделю. Уроки по 50 минут и перемен нет. На своё усмотрение ты отпускаешь учеников немного пораньше с урока.

Территория школы большая: несколько зданий, много зелени, фонтанчики, конечно же, статуя Будды по центру, спортивные площадки и много беседок или просто столов со скамейками.

Все дети в школе носят униформу с гербом школы на нагрудном кармане. У студентов–практикантов тоже своя форма. Перед зданием школы ученики снимают обувь. Много мальчишек ходят в совершенно дырявых носках и никого это «не парит».

Кроме того, раз в неделю проходит день а-ля бойскаутский, где ученики также носят соответствующую форму.

С коллегами

С коллегами

В нашей школе учителя ходили в обычной или национальной одежде. Оказалось, что здесь девушкам нельзя носить брюки. Естественно, я узнала об этом, когда уже в брюках пришла. На выбор цветовой палитры гардероба может оказать влияние буддизм.. Дело в том, что каждый день недели имеет свой цвет. Понедельник — желтый, вторник — розовый, среда — зелёный, четверг — оранжевый, пятница — синий, суббота — фиолетовый, воскресенье — красный.

Теперь, я думаю, ни у кого нет вопросов, в какой день родился король, если цвет его флага жёлтый. Кстати, день рождения короля отмечают всей страной. И в этот день на улицах Таиланда не в жёлтом разве что ничего не ведающие иностранцы.

К чему быть готовым учителю английского. Ни учебников, ни программы. Разговорный курс. Что хочешь, то и делай. Главная задача даже не научить английскому, а просто организовать класс из 50 человек, которые тебя с трудом понимают. Вообще, мне в помощь на уроке должен был находиться местный учитель. Своих коллег я видела только в первый день — и всё...

В первый месяц моей работы я пила пилюли, восстанавливающие голосовые связки, и во сне видела блоги и статьи по теме «как организовать урок в большом классе», а также «игры на уроках английского». И постоянно благодарила этих людей за то, что они выкладывали в сеть свой опыт. К слову, меня очень поддержали идеи с сайта genkienglish.net.

Таким образом, моя педагогическая миссия состояла в том, чтобы сделать урок весёлым и излучать безмятежное спокойствие и счастье. И улыбаться. Замороченный, недовольный сотрудник здесь никому не нужен. Как-то раз в методическом кабинете, где я готовилась к занятиям, ко мне подошёл мой начальник и сказал вполне серьёзно: «Натали, ты и так хороший учитель. А много нельзя работать. Устанешь».

В целом, дети любили ходить в нашу школу. Они проводили здесь больше восьми часов в день. Для них было очень много возможностей для занятий спортом. Постоянно проходили какие-то репетиции. Кроме того, мне очень понравилась идея, когда для всей параллели (а это около 300 человек) организовывали совместные мероприятия. В день бойскаута ребята выходили очищать берег моря от мусора. Или вместо уроков на целый день выезжали за город на игры типа верёвочного курса. Плюсом ко всему на выходные часто устраивались выездные экскурсии. Благодаря этому я побывала в одном из Национальных парков на красивейшем водопаде и в парке Муанг-Боран (Muang Boran) или Древнем городе (Ancient City) недалеко от Бангкока.

…Первый шок прошёл. Я уже просыпаюсь с мыслью в голове: «Я люблю свою работу».

Жизнь продолжается. Работа учителем позволяет вести достаточно активный образ жизни. За эти полгода я съездила в Лаос, Малайзию и Камбоджу, даже в Россию на новогодние каникулы. И внутри страны было что посмотреть, имея каждую неделю два с половиной свободных дня.

Интересно, что, живя в Таиланде, я видела довольно часто у «местных» русских отношение ко всему здесь как к чему-то само собой разумеющемуся, к должному — ласковому утру, морю, тёплому солнцу и даже к хорошим людям. С собой же я договорилась, что к каждому дню здесь буду относиться так, как будто я только приехала. Ценить привычное и воспринимать всё с благодарностью. Мне иногда кажется, что я помню прикосновение каждой волны к своим ногам, вкус каждого манго, даже каждый номер невероятного количества междугородних автобусов за всё это время. Эта тайская привычка со мной до сих пор.

Вывод: если есть внутри острое желание что-то сделать, надо брать и делать. Осознать внутри себя решение и руководствоваться им. А на страхи не надо обращать внимания — они от незнания. Неудовлетворённая «хотелка» сжигает столько ресурсов внутри! Зато когда сделаешь что-то такое, кажется, у тебя за спиной вырастают крылья, и ты переходишь на качественно новый уровень.

P.S. Говорят, что события в Таиланде происходят в семь раз быстрее, чем в какой-то другой стране. Если так, то за 6 месяцев пролетело 3,5 года моей жизни. Есть о чём задуматься и услышать себя. Работа закончилась. Каникулы. Впереди 24 дня молчания в храме на севере страны — курс Випассана. «Тишина — лучшее, что мы слышим». Но это уже другая история.

P.P.S. Что сказать, жизнь в стране улыбок прекрасна. Климат, экология, люди, культура, качество продуктов и ещё много-много других плюсов. Ты уже просто мисс Вселенная, потому что твои кожа и волосы светлые. Не надо напрягаться. Вообще. И это убаюкивает )) Но для себя я поняла, что «спать» ещё не время. Время принимать новое решение, и я возвращаюсь в Россию.

Я впервые так счастлива проживать зиму в Сибири. Я ещё больше осознала ценность своей семьи и близких мне людей. Пишу эту статью, за окном минус 30, впереди предвкушение адреналина от крещенского ныряния. На каждой утренней пробежке я с восхищением рассматриваю снежные веточки деревьев, и, зайдя домой, улыбаюсь покрасневшему кончику носа в зеркале. Да, мне также холодно. Но я живу здесь не потому, что таковы обстоятельства. Никто не мешает мне жить у моря, где тепло и много диких обезьян, даже несмотря на курс валют (какая разница, если твой доход выплачивают в местных деньгах). Просто для себя я расширила возможность вариантов и сама сделала осознанный выбор. И это очень крутое ощущение!

В настоящем я продолжаю работать учителем (в Красноярске), параллельно запустила новый творческий проект и делаю много чего ещё. А что будет завтра, знает только завтра.

Наталья БАЗИЛЬ, выпускница СФУ


Свои вопросы пишите в личку: https://vk.com/id3481437.

Поделюсь всем, что знаю.